欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
  当前位置:首 页 » 网上办事 » 双公示专栏(行政许可办理结果、行政处罚结果)
云南省文物局关于景东文庙白蚁防治工程设计方案的批复
来源:云南省文化厅 发布时间:2017-10-10 点击率:396次
类型 行政许可
行政许可决定书文号 项目名称 云南省文物局关于景东文庙白蚁防治工程设计方案的批复
审批类别 普通 许可内容 见正文
行政相对人名称 行政人统一社会信用代码
许可决定日期 许可截止期
许可机关 当前状态 正常
地方编码 530000 数据更新时间戳 2017/10/10
备注

普洱市文化体育局:

你局报送的《景东文庙白蚁防治工程设计方案》收悉。我局委托昆明市建筑设计研究院集团有限公司作为评估机构对方案进行评审,现根据评审意见批复如下:

一、《景东文庙白蚁防治工程设计方案》文物建筑的残损勘察基本详实,白蚁危害评估基本准确,实测图纸基本完善,工程性质把握基本合理,白蚁防治措施基本合理。因此,我局原则同意该方案通过评审。

二、方案实施前应从以下方面加以修改完善:

(一)对承重构件危害程度的勘察不够具体明确,没有量化勘察和标注,仅仅用重度、中度和轻度表示,无法准确表述白蚁对构件危害的残损程度,无法确定柱、梁、枋等承重构件的白蚁防治做法和用药量。未对檩子、椽子、斗拱、平板枋等建筑上架构件进行白蚁危害情况的勘察,应补充。

(二)针对柱脚的残损情况勘察不够准确,使针对柱子采取更换、墩接的工程做法缺乏依据和不够合理。应对白蚁的危害范围及程度做进一步的勘察和界定,量化表述每一承重构件危害部位和危害程度,尽可能利用树脂灌浆加固等技术手段补强加固,尽量避免对承重构件进行更换。

(二)残损评估较为简单,无法对建筑结构稳定性提供有参考价值的意见。应根据建筑构件的所在位置、结构形式和承载情况,结合白蚁毁害的部位和程度,实际分析构件的耐用性和结构的稳定性,为白蚁防治和建筑维修提供依据。

(三)白蚁预防和白蚁治理在处理方法、使用药品和用药数量上应有所区别。采取粉剂防治法进行白蚁预防的措施不合理,无法科学确定施药部位和用药量,应加强对白蚁的诱杀措施和监测手段。

(四)应明确树胶的成分和配比,分析和评估树胶对建筑彩绘及油饰的影响,在确保安全和稳定的情况下方能利用喷洒树胶的工艺做法。

(五)该设计方案未对每一单位建筑白蚁防治的施工工程量、用药种类和药品用量进行分析,使药品用量和工程预算编制缺乏合理依据。应对不同防治方法针对的位置、面积、体量,对用药种类和用量进行比例换算和分析汇总,使白蚁防治的用药量科学合理,切合实际。

三、望你局督促方案编制单位按上述意见进行细化完善,方案报我局审核备案后方可实施。

四、望加强管理监督,确保工程质量及文物安全。

 

云南省文物局

注:所有办事项目均为免费!
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博