欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
  当前位置:首 页 » 网上办事 » 双公示专栏(行政许可办理结果、行政处罚结果)
云南省文物局关于虎头山道教建筑群中老君殿修缮工程方案的批复
来源:云南省文化厅 发布时间:2017-10-10 点击率:565次
类型 行政许可
行政许可决定书文号 项目名称 云南省文物局关于虎头山道教建筑群中老君殿修缮工程方案的批复
审批类别 普通 许可内容 见正文
行政相对人名称 行政人统一社会信用代码
许可决定日期 许可截止期
许可机关 当前状态 正常
地方编码 530000 数据更新时间戳 2017/10/10
备注

大理州文物局:

你局报送的《虎头山道教建筑群中老君殿修缮工程方案》收悉。我局委托昆明市建筑设计研究院集团有限公司作为评估机构对方案进行评审,现根据评审意见批复如下:

一、《虎头山道教建筑群中老君殿修缮工程方案》勘察基本到位,实测和设计图纸完整,工程性质、保护原则基本正确,修缮范围基本合理,工程做法、保护措施基本符合规范,能够采用传统工艺和材料。因此,我局原则同意该方案通过评审。

二、方案实施前应从以下方面加以修改完善:

(一)补充历年维修概况及投资情况。目前建筑梁架稳定,屋面不存在大片塌漏,方案对7个单体建筑有5个采取揭顶维修,属过度修缮。对大殿东西厢房、阁楼、大门的工程定性有欠准确,方案有过度干预的倾向,应严格控制工程规模及范围。应以日常保养为主,实行局部更换构件并检漏的措施。

(二)对地面铺装及门窗等小木作的复原应补充原状调查,提供充分的依据。

(三)从使用情况看西耳房内大片屋顶熏黑,在古建筑中用明火烧饭明显存在安全隐患,应予制止。

(四)西厢房内有过多的现代装修,应予拆除,尽可能保护古建筑原状。从照片看,大门正脊造型异化,应考证后纠正。

(五)图纸应补充残损情况及保护措施的标注,补充完善实测图和方案图。

(六)预算过高,须调整工程性质后作相应调整;工程预算应根据准确的工程范围及数量进行核减。

三、望你局督促方案编制单位按上述意见进行修改完善,修改完善后的方案经你局审核备案后方可实施。

四、望加强管理监督,确保工程质量及文物安全。

 

云南省文物局

注:所有办事项目均为免费!
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博