欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

重大项目
索引号: 主题分类:
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-04-26
文号:

中国工程院院士专家助力普洱景迈山古茶林申遗

来源:云南省文化厅发布时间:2017-04-26点击率:4646次

4月9日,中国科协副主席、中国工程院农业学部主任、华中农业大学校长邓秀新等20余名中国工程院院士专家深入景迈山古茶林,考察遗产核心要素大平掌古茶林及翁基布朗族传统村落,与普洱市委市政府有关领导共同举办了 “中国工程院院士专家助力普洱景迈山古茶林申报世界文化遗产签名仪式”。

签名仪式上,普洱市副市长童书玮向院士专家们汇报了景迈山古茶林申遗基本情况:一是申遗条件基本具备,符合申遗标准,遗产的真实性和完整性整体保护良好,软硬件条件比较完善。二是申遗具有重要的战略意义。从国际层面看,可填补世界遗产中没有茶文化项目的空缺和遗憾。从国家层面看,有利于传承弘扬民族文化和茶文化,抢占国际先机。从云南层面看,有利于云南主动融入和服务国家“一带一路”战略。从普洱层面看,有利于加快生态文明排头兵建设步伐,推动普洱国家绿色经济试验示范区建设;有利于进一步巩固普洱作为世界茶叶起源地的地位,提升普洱“世界茶源”的国际影响力,擦亮普洱茶“金字招牌”。

目前,景迈山古茶林申遗工作取得了阶段性重要成果。2012年9月,普洱古茶园和茶文化系统被联合国粮农组织公布为全球重要农业文化遗产(GIAHS)保护试点(试点已通过评审);同年11月,普洱景迈山古茶林成功入选《中国世界文化遗产预备名单》;2013年5月,普洱景迈山古茶林被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位;同年5月,在第五届世界茶业大会上,普洱市被国际茶叶委员会授予“世界茶源”称号,标志着普洱作为“世界茶源”的地位得到了全球公认。

中国工程院院士专家们愉快地签下了各自的名字,并为云南各级领导干部和少数民族群众多年来保护景迈山古茶林付出的心血和努力深表感动。大家一致认为,景迈山古茶林具有很高的历史、人文、经济、生态、科研价值,是世界茶文化的根和源。做好景迈山古茶林申报世界文化遗产工作,是对景迈山古茶林最好的保护,是对中国茶文化最佳的传承,对于有效维护中国茶文化在世界种茶、制茶及饮茶领域的主体地位具有十分深远的意义。纷纷表示,将积极支持景迈山古茶林申遗工作。

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动