欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

新闻发布通报
索引号: 530000 028 20 2018 1 6623 主题分类: 传统戏曲,汇演,通报会
发布机构: 省文化厅 成文时间: 2018-01-09
标题: 云南省首届传统戏剧曲艺汇演新闻通报会 发布日期: 2018-01-09
文号: 新闻通报会

云南省首届传统戏剧曲艺汇演新闻通报会

来源:厅非遗处发布时间:2018-01-09点击率:2291次

    1月8日,云南省首届传统戏剧曲艺汇演新闻通报会在云南省文化厅举行,据了解,云南省首届传统戏剧曲艺汇演将于1月15日至19日在云南省滇剧院举办,届时天天都有好戏上演。本届汇演由省文化厅、省民族宗教事务委员会共同主办;由省非物质文化遗产保护中心、省滇剧院、省花灯剧院、昆明市文化广播电视体育局、昆明市民族宗教事务委员会承办;由昆明市文化馆、昆明市官渡区文化体育旅游局、昆明市官渡区民族宗教事务局协办。

        省民族宗教委副主任李正洪主持此次新闻通报会,省文化厅党组成员、副厅长,省文物局局长杨德聪出席了新闻通报会并对本届汇演作出了详细地通报。


省文化厅党组成员、副厅长,省文物局局长杨德聪对本届汇演作通报


省民族宗教委副主任李正洪主持此次新闻通报会

        杨德聪介绍,地方戏剧曲艺具有悠久的历史传统、独特的艺术魅力和广泛的群众基础,是非物质文化遗产的重要组成部分,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。我省民族众多,传统戏剧曲艺不仅种类丰富、流派众多,而且在长期的历史发展中积淀了深厚的文化底蕴,形成了自身的特点和传统。此前,虽在全国“文化和自然遗产日”宣传展示活动、全省新剧(节)目展演和其他非物质文化遗产展览展示活动、全省民族民间歌舞乐展演等活动中传统戏剧曲艺类节目大显身手,但在全省范围内,专门为传统戏剧曲艺搭建一个交流展示的平台,这还是第一次。全省首届传统戏剧曲艺汇演是认真贯彻落实党的十九大精神及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展若干政策》精神,是一个创新性的工作,是全面推进我省民族团结进步示范区和民族文化强省建设的一次积极探索。旨在传承弘扬优秀传统文化,展示非物质文化遗产风采和保护成果,彰显民族文化魅力,增强民族文化自信;培养壮大传统戏剧曲艺人才队伍,提升戏剧和曲艺服务群众的综合能力和水平,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境,形成全社会重视、关心、支持、参与戏曲艺术发展的生动局面,促进我省传统戏剧曲艺的保护和传承。

        杨德聪表示,在全国上下认真学习贯彻党的十九大精神,全省上下积极开展“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”活动的关键时期,全省首届传统戏剧曲艺汇演的举办,对于深入挖掘优秀传统文化的价值内涵,激发传统戏剧曲艺的生机与活力,着力构建中华优秀传统文化传承发展体系具有重要意义。



云南省首届传统戏剧曲艺汇演新闻通报会现场

省文化厅党组成员、副厅长,省文物局局长杨德聪接受记者采访

        据了解,本届汇演具有以下四个特点:

        一是参与广泛,特色鲜明

        我省现有国家级、省级传统戏剧曲艺类非物质文化遗产名录21项,其中,国家级10项,分别为:花灯戏、傣剧、傣族章哈、壮剧、滇剧、佤族清戏、彝剧、白剧、关索戏、皮影戏;省级11项,分别为:端公戏、壮族渔鼓、白族吹吹腔、白族大本曲、杀戏、腾冲扬琴、莲花落、昭通唱书、大词戏、滇剧、花灯戏。本届汇演共有33个参演剧(节)目,涵盖了以上所有戏剧曲艺种类。这些剧种、曲种,作为传统文化的表现形式,具有鲜明的地域特色、民族特色,为当地的群众所喜闻乐见,在民间世代相传。来自全省14个州市的非物质文化遗产代表性传承人、省级和州市院团剧团及民间剧社演职人员500余人,将齐聚昆明,同台竞技,展示各具特色的民间艺术瑰宝,展现云南戏剧曲艺的魅力,激发传统戏剧曲艺的生存活力。

        二、秉承传统,活态传承

        地方戏剧曲艺是活态的传统文化表现形式,它既传承着一定的历史文化传统,又期待着在时代精神的表现中实现文化传统的创造性转化。本届汇演坚持“二为”方向和“双百”方针,在保护、传承、弘扬民族优秀传统文化的基础上创造性转化、创新性发展。汇演剧(节)目以代表性传统戏、折子戏或小戏、曲艺段子为主,均为本民族认同,各民族喜爱,雅俗共赏,易于推广普及的各剧种、剧团常演不衰的传统经典剧(节)目,最能体现传统戏剧和曲艺的艺术表现形式、民族特性和剧种特色,凸显各民族具有代表性的戏剧元素。

        汇演坚持原真性、艺术性、传承性,注重剧种、剧团、剧目的传统特色、流派特色,表演风格的程式特征特性等的呈现;注重舞台表演的艺术感染力和美感;注重对传承人(群)风采的展现。

        三、深入生活,贴近群众

        本届汇演坚持讲述百姓故事,反映多彩生活,突出浓郁的生活气息和“一方水土一方艺”的个性特征。汇演主会场选在云南省滇剧院剧场,这里位于昆明城市中心,毗邻金马碧鸡坊,东寺塔、西寺塔隔街相望,富有浓郁的传统文化气息。云南省滇剧院承担着国家级非物质文化遗产项目——滇剧的保护传承工作,名角荟萃,精品云集,深受戏迷喜爱。为使汇演深入基层、深入生活,使广大人民群众近距离感受传统戏剧曲艺的魅力,组委会还将挑选部分剧(节)目到昆明市官渡古镇和南强街88号剧场等文化氛围浓厚的分会场进行演出,让昆明市民在家门口品尝这道美味的“新春文化大餐”。

        四、分类设奖,公平公正

        本届汇演按专业与民间两类分别评奖。专业类设立优秀示范奖与示范奖;民间类设立优秀汇演奖与汇演奖。另设传承奖和组织奖。评奖坚持公平、公正、公开原则,在监审组的监督下,采取评委评议的方式进行。评委现场审看,以剧(节)目的现场呈现为依据,分别对剧(节)目进行评议。剧(节)目的评议结果,报经组委会审核通过后,获奖结果将在汇演闭幕式进行公布、颁奖。


白剧


花灯剧


皮影戏


傣剧


关索戏


彝剧

       省文化厅非物质文化遗产处处长杜文辉、省民族宗教委文化宣传处处长沙云生、省非物质文化遗产保护中心主任尹家玉、省滇剧院副院长张勇、省花灯剧院副院长刘宁、昆明市文化广播电视体育局副局长李安民、昆明市民族宗教委副主任刀福东参加了新闻通报会。

        新华社、人民日报社、光明日报社、中新社、中国日报社云南分社、中国文化报云南记者站、云南日报、云南广播电台、春城晚报、都市时报、民族时报、今日民族杂志社、大观周刊、昆明日报、昆明广播电视台、云南网、新浪网、网易云南、云南民族宗教网、云南信息港等媒体记者出席了此次新闻通报会。

云南省首届传统戏剧曲艺汇演日程表

日 期

上 午

下 午

晚 上

15

1.报到

负责人:马永飞

2.装台

负责人:尹家玉

3.第一台演出走台(8:30

负责人:尹家玉

1.报到

负责人:马永飞

2.评委碰头会(15:00

地点:社会主义学院

304会议室

负责人:李雁斌

1.领队预备会(19:00

负责人:杜文辉

地点:云南省滇剧院会议室

2.开幕式暨第一台演出、评委观看20:00

负责人:尹家玉  李雁斌

16

第二台演出走台(8:30

负责人:尹家玉

1.官渡古镇外场演出

14:30-16:00

负责人:马银丽  王 刚

2.评委点评会(14:00

地点:社会主义学院

304会议室

负责人:李雁斌

1.第二台演出(19:30

负责人:尹家玉

2.评委观看

负责人:李雁斌

3.南强街外场演出(19:30-20:30)

负责人:夏    邹 萍

17

1.第三台演出走台(8:30

负责人:尹家玉

2.官渡古镇外场演出

10:00-11:30

负责人:马银丽  王 刚

评委点评会(14:00

地点:社会主义学院

304会议室

负责人:李雁斌

1.第三台演出(19:30

负责人:尹家玉

2.评委观看

负责人:李雁斌

3.南强街外场演出(19:30-20:30)

负责人:夏    邹 萍

18

1.第四台演出走台、评委观看(8:30

负责人:尹家玉 李雁斌

2.评委点评会

地点:社会主义学院

304会议室

负责人:李雁斌

汇演座谈会(14:00-17:00

地点:海鸥宾馆2号楼7

一号会议室

负责人:杜文辉

1.第四台演出19:30

负责人:尹家玉

2.评委观看

负责人:李雁斌

3.闭幕式:颁奖、领导致辞

负责人:尹家玉  李雁斌

19

    

1.就餐时间:早餐7:30,午餐12:00,晚餐17:00

2.走台、演出地点:云南省滇剧院

3.日程如有变动,以组委会临时通知为准。

第一台演出:云南省滇剧院、云南花灯剧院、昆明市代表队、玉溪市代表队

第二台演出:红河州代表队、文山州代表队、楚雄州代表队、普洱市代表队

第三台演出:昭通市代表队、大理州代表队、迪庆州代表队、德宏州代表队

  第四台演出:保山市代表队、西双版纳州代表队、临沧市代表队、曲靖市代表

文字:杨国勤(中国文化报)

图片:马秀娟、吴昭红(云南省非遗中心)

编辑:王海(云南省非遗中心)



扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博