欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

新闻发布通报
索引号: 530000 028 20 2017 1 6474 主题分类: 第十届民族民间歌舞乐展演,新闻通报
发布机构: 省文化厅 成文时间: 2017-12-04
标题: 云南省第十届民族民间歌舞乐展演新闻通报 发布日期: 2017-12-04
文号: 新闻通报

云南省第十届民族民间歌舞乐展演新闻通报

来源:厅非遗处发布时间:2017-12-04点击率:660次

    由省文化厅,省民族宗教委,中共玉溪市委、玉溪市人民政府主办的云南省第十届民族民间歌舞乐展演,将于12月11日至16日在玉溪举办。作为展演的启动仪式,12月11日晚8点,一台名为《秘境云南》迎宾晚会,将在玉溪市聂耳大剧院举行。

    省文化厅党组成员、副厅长王江红介绍,本届展演较以往最大的特点是分为传统性与创新性两类展演节目。展演共有63个节目,传统性节目34个,创新性节目29个。传统节目强调民间性、原真性,要求保持非物质文化遗产项目的原有形态,在不损害原有形态、表现形式的基础上进行一定编排,强化、彰显非物质文化遗产项目的文化内涵。创新性节目强调在继承传统基础上的创意,立足传统且有新意。选取新题材,提炼新语汇,创作出既有浓郁乡土气息、鲜明民族风格,又能体现新时代风貌并具有强烈艺术感染力的作品。

   届时,观众们可以在玉溪看到经过精心挖掘、整理、编创的傈僳族民歌、彝族左脚舞、纳西族热美蹉、哈尼族棕扇舞、白族霸王鞭、壮族纸马舞等众多国家级、省级非物质文化遗产项目。 据了解,全省民族民间歌舞乐展演迄今为止已经走过第20个年头,已发展成为贯彻《中华人民共和国非物质文化遗产法》《云南省非物质文化遗产保护条例》的重要抓手和展示我省非物质文化遗产保护成果、弘扬优秀民族传统文化的重要平台。展演坚持每两年举办一次,自1997年至今已成功举办了九届。

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博