欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

新闻发布通报
索引号: 主题分类: 赞比亚,云南艺术团,讲话
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-11-10
文号:

驻赞比亚大使杨优明在云南艺术团庆祝中赞建交53周年文艺演出上的讲话

来源:外交部发布时间:2017-11-10点击率:2392次

尊敬的主宾旅游与艺术部长班达先生,
尊敬的各位部长、常秘及其他政府高级官员,
尊敬的各位驻赞使节,国际和地区组织代表,
云南艺术团领导和演职人员,
各位中国同胞,
媒体朋友们,
各位来宾,
女士们,先生们,朋友们:

大家晚上好!很高兴欢迎各位来宾来此参加由中国驻赞比亚使馆主办、赞比亚华侨华人总会承办的庆祝中赞建交53周年文艺演出。

1964年10月29日,中国与赞比亚正式建立外交关系,赞比亚成为南部非洲第一个与中国建交的国家。今晚,我们欢聚在这里,欣赏精彩的歌舞表演,表达对中赞友谊的赞美和祝福,庆祝两国建交53周年。在此,我要感谢赞比亚旅游部长兼主宾班达先生及其他赞方高官拨冗出席,这体现了赞方对中赞关系的高度重视和对中国人民的友好情谊。我还要感谢赞各界朋友对活动的支持帮助。当然,我要特别感谢云南艺术团演员来赞演出。

各位贵宾,女士们,先生们,

“相知无远近,万里尚为邻”。中国与赞比亚相隔万里,但历史和现实的纽带将我们紧紧相连。建交53年来的中赞传统友好关系,是一个相知不断加深、相融日益密切、合作不断扩展的典型故事。而这里面,除了两国日益频繁的政治交往,不断加深的经贸合作外,文化交流发挥着不可替代的作用。

近几年来,在中非合作论坛框架下,中赞两国开展了丰富多彩的文化交流活动。两国文化团组互访频密,在表演艺术、视觉艺术、文物保护等各方面开展频繁交流和合作。连续举办五届的赞比亚中国春节庙会已成为两国文化交流的重要节庆活动。去年,中国画家在卢萨卡举办“视界·共享”联合画展。赞木雕艺术家携作品在华参加非洲艺术展。赞国家舞蹈团在中国五个城市举行首次历史性路演活动。今年维纳副总统揭幕的“赞比亚周”在华成功举办,展示了赞比亚丰富多彩的文化。

中赞高度重视文化艺术领域人力资源培训合作。近两年,中方不仅对赞提供汉语研修等赴华培训机会,还提供艺术类奖学金名额。今年8月,从中国学成归来的26名在华学习声乐舞蹈的赞比亚学生在使馆举行的留学生招待会上演唱中文歌曲并表演了中国民族舞蹈,给人留下难忘印象。

中赞文化合作也成为增进两国人民福祉的迫切需要,中非“万村通”项目将为500个赞比亚村落安装卫星电视系统,数以万计的农村家庭将能收看电视节目,显著改善赞农村地区文化生活。

这一次,久负盛名的中国云南艺术团来到赞比亚,为我们带来精彩的歌舞表演,还将同赞艺术家开展文化交流。我相信,此次访演一定会让赞比亚民众感受到中华文化,尤其是拥有众多少数民族的云南省文化的魅力,加深对中国和中华文化的了解,拉近两国人民的距离,增进彼此的友谊。

各位贵宾,女士们,先生们,

中赞关系传统友好。无论国际风云如何变幻,中赞始终是患难与共的好朋友、好伙伴、好兄弟。前不久,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开,为新时代中国特色大国外交指明方向,也为中非、中赞关系注入新的动力和活力。让我们以中赞建交53周年为新的起点,携手合作,共同谱写中赞关系新篇章。我相信,在中赞两国领导人的关心下,在双方的共同努力下,中赞传统友谊一定能在新时代焕发出新的生机和活力,造福两国人民。

最后,让我们共同祝愿中赞友谊万古长青!

祝愿中赞两国繁荣发展,人民幸福安康!

祝大家度过一个美好、难忘的夜晚!

谢谢大家。

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博