欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

新闻发布通报
索引号: 主题分类:
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-07-07
文号:

"云南美术馆馆藏版画精品巡展"开幕 80件精品亮相

来源:云南网发布时间:2017-07-07点击率:7115次

云南网讯(记者 邓珍真)7月6日,“云南美术馆馆藏版画精品巡展” 在云南美术馆隆重开幕。

作为全国美术馆馆藏精品展和迎接党的“十九大”胜利召开的展览活动,此次全省巡回展览的80件版画作品,为云南美术馆建院至今对于云南重要版画作者作品的第一次集中展示,也是云南美术馆“典藏活化”和“开门办馆”工作创新的有益尝试。

展览通过对云南老中青不同年龄段的版画家们艺术轨迹的整体展示,呈现不同历史时期和时代背景下赋予个体的艺术思考以及艺术家人生命运与祖国波澜壮阔的历史共起伏的鲜活画面。

云南版画历史悠久,建国后云南的版画已经在全国美术界崭露头角,《毕业归来》、《心中的歌》、《大江春秋》等作品深入人心。到上世纪80年代,云南在全国最早成立云南版画艺术委员会,与国内各地广泛开展交流。随后云南版画便异军突起,在全国重要美术届展、单项展中频频获奖。云南版画以画家发自内心的率真、本质、热烈创作,引起了巨大的社会反响。李忠翔、李秀、郝平、李小明、张鸣、郭游、贺焜、郑旭 、马力、张晓春等版画家不断涌现,佳作不断,创造了版画界的 “云南现象”。时至今日云南版画界的新生代,仍不断创造续写着云南版画曾经的辉煌和荣耀。

本次展览由云南省文化厅主办,云南美术馆、云南画院、曲靖市美术馆和普洱市美术馆承办,旨在回溯云南版画50余年的发展历程,总结其创作经验,结合当下全国版画创作的思路和方向,查找云南版画存在的问题和不足,提出建议和意见,打破其创作瓶颈,指明其发展的方向,为重塑云南版画艺术辉煌,做出积极贡献。本次展览还将在曲靖、普洱进行巡展。

展览地点时间:云南美术馆 展出时间7月6日—7月23日;曲靖市美术馆 7月26日—8月19日;普洱市美术馆 8月29日—9月24日。

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区