欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

新闻发布通报
索引号: 主题分类: 赛装节,楚雄,文化活动
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-07-06
文号:

彝乡楚雄将举办2017彝族火把节和赛装节

来源:非遗处发布时间:2017-07-06点击率:1782次

    云南省楚雄彝族自治州州委宣传部6日在昆明发布,中国·楚雄2017彝族火把节暨七彩云南民族赛装文化节(决赛)将于7月13日至18日在该州举办。

    楚雄彝族自治州是中国30个少数民族自治州中的两个彝族自治州之一,历史悠久,文化灿烂,享有“世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园”的美誉。彝族火把节是彝族传统中最为重要、最盛大的民族节日,每年农历6月24日,都会吸引海内外的游客来此相聚,是楚雄知名的文化名片之一。

    “中国·楚雄2017彝族火把节暨七彩云南民族赛装文化节(全省决赛)”活动除了火把节狂欢外,最大的亮点就是把“七彩云南2017民族赛装文化节”活动有机融入彝族火把节中。

    楚雄州委常委、宣传部长徐晓梅介绍,在该州永仁县有一个偏僻的彝族小山村——直苴,每年农历正月十五,村民们都会自发地组织盛大的“彝族赛装节”,纵情歌舞、赛装比美、跳脚狂欢、通宵达旦……表达对美好生活的不懈追求与无限向往。这一习俗至今已传承了1351年,从未间断,被誉为中国乃至世界最古老的“乡村T台秀”,引起了国内外的高度关注,每年都有国内外游客慕名前来,其影响力和吸引力日愈彰显。

    届时,云南省16个州市都将在初赛的基础上精选赛装队伍至楚雄参加总决赛,全面展示各州市和25个云南世居少数民族服装服饰文化风采,呈现一场特色鲜明、精彩纷呈、赛装比美的文化盛宴。

    徐晓梅表示,活动将围绕“欢聚中国彝乡,共享幸福楚雄”举办,借助两大节庆活动,弘扬民族文化,充分体现云南省少数民族服装服饰文化“各美其美,美人之美,美美与共”的理念和充分展示中国彝乡——楚雄蓬勃发展的良好局面,力促云南旅游文化产业、民族服装服饰产业和会展产业发展,强力推动云南民族文化走向全国、走向世界。

    活动期间,还将举办第九届世界云南同乡联谊大会、“彝歌声声”万人左脚舞狂欢、“指尖上的记忆”彝绣动态展等多项活动。

    发布会上,楚雄州盛情邀请海内外宾朋走进楚雄,参加火把狂欢、参与赛装赛美、亲近中国彝乡。

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博