欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

公开年报
索引号: 530000 028 20 2016 1 5114 主题分类: 政务公开,要点,落实情况,2016
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 2016-12-29
标题: 云南省文化厅2016年政务公开工作要点落实情况 发布日期: 2016-12-29
文号: 云文办〔2016〕29号

云南省文化厅2016年政务公开工作要点落实情况

来源:厅办公室发布时间:2016-12-29点击率:7203次



一、政务公开工作要点落实情况

2016年,我厅深入贯彻国家、省关于政务公开和政府信息公开工作的统一部署和要求,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署和公众关切,结合全省文化改革发展实际,以政府门户网站、政府信息公开网站、政务微博、微信公众号三大平台为支撑,不断丰富公开内容,拓宽公开形式,增强公开实效,进一步提升政务公开的力度、深度和广度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。厅党组研究并印发《云南省文化厅2016年政务公开实施方案》,制定年度政务公开总体目标和工作任务,分管厅领导多次组织召开专题会议研究部署落实,完成政务公开和政府信息公开的整合工作,组织完成省文化厅政府门户网站的改版升级,依托全省各级各类图书馆、文化馆、基层文化(馆)站、公共电子阅览室、全国文化信息资源共享工程等公共信息发布平台和传播渠道,在深化政务公开六个方面强化制度化、规范化、标准化建设,通过政务公开促进文化体制机制创新,在提升政府部门的公信力、助力政府自身建设、回应社会关切等方面不断取得新突破,实现新成效。

省文化厅政府门户网站在2016年文化部政府网站绩效评估中名列全国第二名(政务公开全国第一),并获“文化部2016年度政府网站年度最佳奖、政务公开领先奖”。

(一)围绕深化改革推进公开方面

一是全面推进权责清单公开。按照全省统一要求,按要求完成我厅行政审批标准化和网上行政审批大厅建设,编制并公开全部行政许可事项办事指南、业务手册、服务内容、办事工作日制度并实现在线办理,完成省文化厅303项行政权力清单和责任清单的公开(包括29项行政许可事项、243项行政处罚、2项行政强制、1项行政检查、2项行政确认、其他26项)。

二是推进市场监管公开透明。紧密围绕我省文化市场管理改革,落实简政放权、先照后证改进文化市场行政审批工作要求,切实做好审批权下放后的文化市场事中事后监管,编制并公布省文化厅3项随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,并公布抽查情况及查处结果。围绕我省 “平安文化市场”创建、“扫黄打非治违”、打击假冒伪劣商品和侵犯知识产权等专项行动,做好推进企业信用信息公示工作,在省文化厅政府门户网站和“信用云南”网站及时公开文化市场综合行政执法抽查检查、行政处罚、严重违法等文化市场监管执法信息。

三是推进政务服务公开。加快推进政务服务事项由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,制定并公开省文化厅行政审批服务事项管理办法,完成省文化厅网上审批大厅建设,建立行政审批业务QQ在线咨询服务平台,实现与文化部全国文化市场技术监管与服务平台的互连互通,公开行政审批中介服务事项清单,实现办事服务内容全过程公开透明、可追溯、可核查。

四是推进公共企事业单位办事公开。我厅印发了《云南省公共文化服务单位信息公开管理办法》,组织全省公共文化服务事业单位开展办事公开,并在全省图书馆、省博物馆、省美术馆、省文化馆、非物质文化遗产保护中心等单位开展试点,集中编制并公开服务事项目录和服务指南。

    (二)围绕经济发展推进公开方面

一是持续推进经济社会政策公开。加大“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”等方面的政策信息,及时公布我省文化体制改革、促进文化产业发展、支持文化创意产业发展、促进和扩大文化消费、推进文创产品开发等方面的一系列文化产业方面的政策和有关项目申报信息,通过建立专栏的方式,建立了我省国家艺术基金项目申报、艺术科研规划项目申报、中央财政文化产业发展专项资金重大项目申报、动漫扶持计划等政策措施、申报指南和公示信息专题。我厅于11月15日前,在政府门户网站开设政策法规专栏,分别对文化市场、艺术、文物、博物、非物质文化遗产等方面政策进行疏理并汇编集中发布,进一步增强政策公开的系统性、针对性、可读性。

二是做好市场准入负面清单公开。我厅行政许可和行政处罚结果“双公示”事项均通过政府门户网站集中展示并及时动态更新。2016年省文化厅发布行政许可审批结果209件,行政处罚结果3件。完成省文化厅行政执法信息的公开,包括省文化综合执法处罚目录、行政执法事项、行政执法人员行为规范的公开。

三是强化重大建设项目信息公开。围绕我省重点文化建设项目的推进,公开省博物馆新馆建设、云南省东南亚南亚考古研究所与文物保护基地、省美术馆维修改造建设、国际文化交流中心、省文化艺术职业学院改扩建、省话剧院迁建等重点文化基础设施建设项目的审批、核准、实施等信息,及时公开我省国有文化单位转企改制、文化事业单位理事会改革等方面的信息。

四是加强公共资源配置领域信息公开,我厅年度所有政府采购项目、向社会力量购买公共文化服务项目、文化基础设施建设项目的招投标公告、采购公示、成交信息、合同文本及相关变更信息等公共资源交易信息,均按法定要求在云南省文化厅政府门户网、省政府采购网和中国政府采购网等网站及时公布。

    (三)围绕民生改善推进公开方面

一是我厅紧密围绕文化惠民和文化扶贫工作,按照构建现代公共文化服务体系建设的要求,大力推进公共文化资源信息公开工作,通过政府门户网站发布全省公共文化服务机构、文物保护单位、非物质文化遗产分布地图、考古地图、演出经纪机构、艺术品经营单位、艺术表演团体、互联网上网服务场所名址、服务指南等信息,累计发布文化机构数3万余家。

二是公开了《2015年云南省文化发展情况分析报告》,向社会公布我省文化机构、艺术创作演出、公共文化服务体系建设、文化市场发展、文化产业与文化科技、文化遗产保护、对外和对港澳台文化交流、文化资金投入等统计信息,以及全省文化经费收支、基本建设投资、文化产业增加值、艺术表演业统计、公共文化机构和文化市场经营机构的发展情况。

三是在政府门户网站建设了第十三届新剧目展演、第十一届青年演员大赛、《云南文化聚焦》数字报、红军长征过云南等专题专栏。并及时公布重点文化建设项目进展情况、国有文艺院团改革、文化精准扶贫项目、定点扶贫、建档立卡贫困人口等情况。

五是大力公开就业创业信息。我厅及时发布文化领域“双创”工作等信息,公布了推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展情况、国家文化创新工程项目申报、向社会力量购买公共文化服务、引导城乡居民扩大文化消费、推动文化文物单位文创产品开发、国家艺术基金申报、文化产业创业创意人才扶持计划、文化志愿者服务管理等方面的信息,并及时受理社会咨询和申报,按规定公开厅直属事业单位人员招聘、文博、群众文化、图书资料等专业技术职称评审等职业资格评审信息。

(四)围绕助力政府建设推进公开方面

一是积极推进决策公开。我厅结合相关政策的出台、重大文化活动的开展,采用新闻通报会、网站专题专栏、政策解读等形式开展宣传,我厅在重大事项决策前向社会公开决策草案、决策依据等有关信息,并在门户网站建立网上调查专栏,开展公共文化服务、文化发展规划、文化消费等问卷调查,收集社会各界的意见建议。及时公布国有文艺院团改革方案、人事变动、国有资产管理、事业单位人员工资待遇等方面的信息。通过厅长信箱、96128热线、在线访谈等渠道,及时回应社会热点关切,积极引导舆论。2016年以来,结合深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神,制作了云南省第十三届新剧目展演专题,重点宣传加强我省文艺工作的实施意见、地方戏曲振兴工程等政策措施,开展了文化大蓬车千乡万里送戏行、艺术客厅为重点的文化惠民成果展示。按照加快构建现代公共文化服务体系的要求,组织开展了我省实施意见的发布、示范区创建、“彩云奖”评选等信息公开。按照文化市场推进“两随机、一公开”工作,进一步推进全省文化市场综合执法改革、扫黄打非、行政执法、行政处罚的信息公开。按照国家加强文物工作的指导意见,重点开展了我省文物保护、非物质文化遗产保护、文物维修审批信息、传承人研修研习培训活动等信息的公开。按照引导城乡居民扩大文化消费、推动文化文物单位文创产品开发的实施意见,及时公布我省出台的一系列文化产业扶持政策、重点项目、项目申报等信息。并及时公布我厅有关对外文化交流、深化文化体制改革、国有文艺院团改革、财政资金安排计划、艺术创作、文艺展演、人才培养等各方面的政府公开信息,及时回应社会关,积极引导舆论,取得了明显成效。

二是做好决策执行和落实情况公开。按照推进政务“五公开”的要求,进一步明确了决策、执行、管理、服务、结果公开的具体要求、职责、任务、内容和时限,重点针对文化市场监管、行政许可事项办理、“放管服”、文化产业扶持政策、促进文化市场消费、艺术创作生产、公共文化服务、重大决策预公开等方面落实“五公开”要求,及时公开我厅落实政府工作报告、文化发展规划、年度工作计划中明确的改革任务、重点工作、责任分工、实施过程等信息,公开各项工作进展和完成情况。

三是深化政府财政资金信息公开。我厅按要求公开了《云南省文化厅关于2016年部门预算情况的说明》《云南省文化厅关于2015年部门决算情况的说明》《云南省文化厅2015年“三公”经费预算情况说明》等财政资金信息,并按规定在门户网站和省财政厅网站集中公示,并及时公布我厅文化发展规划、文化政策法规、重大文化投资项目、专项资金绩效评价、文化发展统计数据、行业扶贫、财务管理制度等内容。

(五)围绕扩大政务参与加强政策解读方面

一是做好政策解读。我厅在政府门户网站开设了政府文件和政策解读专栏,针对国务院、省委、省政府出台的重要政策及解读内容及时编制上网公布,及时做好政策解读工作,切实落实“三同步”要求,在文件公开后3个工作日内在省文化厅政府门户网站发布。2016年,在省政府新闻办召开的“贯彻落实省委九届十二次全会精神系列新闻发布会”上,省文化厅蔡春生厅长参加第二场“协调发展篇”新闻发布会,并作了题为《以新的发展理念开创文化建设新格局》为主题的新闻发布,并就有关文化政策进行了解读。我厅在政府门户网站及时公布蔡春生厅长在省人大常委会公报发表的署名文章,解读我省“十二五”文化改革发展情况及“十三五”文化发展规划,公布厅主要领导在全省文化局长会议上的讲话、省文化厅年度工作总结、季度工作总结和工作要点,并及时公布各项政策落实及执行情况。

二是及时回应社会关切。省文化厅门户网站建立了厅长信箱、网上信访、网上访谈、意见征询等栏目,2016年分别针对社会关注度较高的非物质文化遗产传承人咨询、互联网上网服务场所审批管理、艺术职称评定考级、文艺演出审批等事项,及时在省文化厅网站、微博、微信平台发布公开信息和政策解读信息,并及时收集了解各方关切,对人民群众来信、媒体关切等热点问题认真研判,有针对性做好回应工作。

三是用好新闻媒体。我厅通过举行新闻新闻通报会、记者见面会、网络评论等方式,提升公开信息的集中度。2016年省文化厅共组织举办6场新闻通报会(云南省第十三届新剧目展演、省滇剧院大型现代滇剧《流动》、 “云南省第十一届青年演员比赛”、云南省第十一个文化遗产日系列活动等),集中进行新闻发布并对相关文化政策进行宣传解读。同时进一步加强与云南网、新华网、中国文化报等新闻网站的合作联动,进一步提升了信息传播效果。及时回应社会热点关切,积极引导舆论。

(六)围绕增强公开实效强化能力建设方面

一是加强组织领导。省文化厅调整充实了政务公开工作领导小组,明确崔文副厅长分管政务公开工作并列入工作分工对外分布,2016年厅党组会议分别两次听取政务公开工作汇报并研究部署有关工作,分管厅领导多次召开专题会议部置落实相关任务,并2次赴省图书馆、省非遗中心进行视察和开展现场调研解决具体问题。厅办公室共组织召开7次专题会议落实安排具体工作。

二是健全工作机制。我厅建立立了由厅办公室作为政府信息公开的责任部门,各业务处室和直属单位配合的工作机制,并明确了各处室、各单位负责政府信息公开工作的人员,建立了专门的工作机构。针对依申请公开工作的需要,明确由信访部门作为依申请公开的具体承办单位。同时,结合政府网站、政务微博、政务微信平台的建设与管理,紧密围绕人民群众最关心、最直接、最现实的需要,不断加大政府信息公开的力度、深度、广度,强化运行机制和管理规范,实现政府信息公开与政务公开工作的整合,及时、准确地推进政务公开。

三是我厅将政府信息公开融入到公文起草、行政审批、会议办理、会议纪要起草等日常业务工作,实现同步审批、同步发布、同步解读。对我厅组织举办的重要会议活动、重大决策部署、重要文化活动、文化发展重要动态等方面信息,及时通过门户网站、微博、微信平台开展发布,并同步协调主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。对重大政策及时做好新闻通报发布及政策解读和宣传工作。对重要政府信息公开信息和重要活动进行持续跟踪宣传,针对社会回应定期扩展解读内容,并对各项公开信息进行定期审核。

四是夯实平台建设。我厅编制了政府门户网站建设规划,并于2016年组织开展了政府网站第6次改版升级,充实完善了在线服务、互动交流、调查统计、外部媒体平台接口、智能搜索、公共文化信息发布等功能,进一步增强了信息发布、回应关切、引导舆论的功能,并切实做好网站信息发布与新华网、云南网、大麦网等新闻网站和商业网站的联动,进一步增强公共文化服务功能。认真做好我省93128热线电话、12318文化市场举报、文物违法举报等政务热线电话的管理和日常受理工作。省文化厅网站在2016年文化部全国政府网站绩效评估中名列全国第二名。

五是我厅建立了内部网上办公系统与政府网站的协同工作机制,将政府信息公开工作融入机关和各部门的日常公文处理业务,在公文起草和会议办理的同时进行信息公开的审批与发布,对各单位信息公开情况定期进行考核通报。目前基本实现公文印发后当天上网公开,重要会议及重大活动信息24小时内上网发布,有效保障了政府信息公开的时效性、权威性。

同时,我厅加强政务公开工作人员培训工作,2016年我厅组织各处室、各直属单位政务公开工作人员参加理论学习和业务培训会议共6批约75人次,进一步加强政策理论学习和业务培训,进一步提升了政务公开工作能力和水平。

(七)指导本地本系统做好政府信息与政务公开工作情况

一是我厅加强政务公开制度和政策的贯彻落实工作,2016年分别制订或修订印发了《云南省文化厅2016年政务公开工作实施方案》《云南省文化厅新闻发言人工作制度》《云南省文化厅2016年政府信息公开工作要点及责任分工》《云南省文化厅2016年政府信息公开目录编制说明》《云南省文化厅2016年政府网站管理责任分工》《云南省公共文化服务单位信息公开管理办法》等一批工作制度及规范,对各州市文化部门、各直属单位政府信息公开工作进行部署并提出了明确要求。

二是按照公共资源配置信息公开的要求,我厅就全省公共文化场所信息公开工作进行了统一部署和要求,组织各州市开展公共文化场所信息更新维护工作,内容保障由厅办公室统筹负责协调各地、各部门定期进行更新。

三是结合实际对各重点领域政务公开工作明确了具体公开内容、任务目标和责任单位,组织各责任单位及时公布我省文化体制改革、文化产业项目及专项资金、文化市场执法和行政处罚、推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展、促进居民文化消费、重大文化基础设施建设、文化精准扶贫、文化惠民演出、财政预决算及“三公”经费等方面的信息。针对非物质文化遗产传承人咨询、网吧申办咨询、艺术职称评定考级、文艺演出审批事项等社会热点关切事项,及时在省文化厅网站、微博、微信平台发布公开信息。

四是印发《云南省公共文化服务单位信息公开管理办法》,组织全省各级各类公共文化服务单位开展政务公开,目前我省各级文化行政主管部门、省文化厅各直属单位、全省各级各类图书馆、文化馆、美术馆、博物馆、文化科研机构、文物保护管理机构均建立有固定的信息公开平台和发布渠道。

二、典型经验及做法

(一)组织全省公共文化服务单位开展政务服务公开

按照推进公共企事业单位办事公开的要求,结合我省文化事业单位实际,我厅印发了《云南省公共文化服务单位信息公开管理办法》,组织全省各级、各类图书馆、文化馆、美术馆、博物馆、纪念馆、国有文艺院团、音乐厅、文化艺术中心、考古机构、基层综合性文化服务中心、爱国主义示范教育基地、古籍保护单位等与公共文化服务单位,全面公开公共服务事项目录和服务指南,面向社会公众开放各类公共文化活动、文艺演出、文艺赛事、群众性文艺活动、文化艺术培训、文化遗产保护、文化惠民活动、等方面的服务信息,将政务工作扩大并延伸至全省各级公益性事业单位,实现各级文化服务机构办事全过程公开透明,向企业和群众提供优质高效的政务服务。

(二)创新政务公开服务模式和内容

按照推进互联网+政务服务的要求,我厅组织全省各级文化部门建设了全省公共文化场所电子地图平台,实现全省各级各类图书馆、博物馆、文化馆、剧院剧场、演出经纪机构、文物保护单位、艺术品经营单位、艺术表演团体、互联网上网服务场所、非物质文化遗产的分布、名址、服务指南等信息通过电子地图方式呈现,组织建设省博物馆新馆三维虚拟导航平台、制作红军长征过云南专题网站、第十三届新剧目展演专题等,有效提升了政务公开的智能化、个性化水平,向社会提供简便易用的文化服务。

(三)积极利用新媒体开展政务公开

2016年我厅开通政务微博、政务微信平台,在充分发挥政府门户网站作为省文化厅政府信息公开第一平台的作用的同时,积极探索新媒体的应用,通过政务微博、政务微信平台发布各类文化宣传信息,以文字、图片、视频等形式发布政务公开信息,对重要事项、重要会议、重大文艺展演活动进行全面宣传报道。针对社会关争的非物质文化遗产传承人咨询、网吧申办咨询、艺术职称评定考级、文艺演出审批事项等社会热点关切事项,及时通过政府网站厅长信箱、政务微博、政务微信平台及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作,增进与公众的互动交流。

三、存在问题和下一步打算

我厅政务公开工作存在问题,主要是公开意识及内容需要进一步深化,长效工作机制建设还需要完善,政务公开工作人员业务技能还有待提高等。下一步我厅将进一步完善工作机制,保障并促进政务公开和政府信息公开工作的制度化、规范化,继续深化政务公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道,推动信息公开工作的发展,主要是做好以下几方面工作:

    一是编制好2017年政务公开工作规划,进一步规范和完善政务公开的内容、形式,积极做好我省公共文化服务、文化惠民、重大文化决策等与社会公众和人民群众文化权益密切相关的政务信息,进一步提高公开的针对性,规范完善公开信息的收集更新、审查、发布机制,确保信息公开的权威性规范性和时效性。

    二是继续推动以政府门户网站、政务微博、微信公众号为重点的公开平台建设,继续做好网站建设和升级工作,进一步扩大公共文化信息资源总量,创新服务手段和方式,提高公开水平。

    三是进一步健全完善工作体系,推动政务信息公开工作机构、队伍和平台的建设,加强工作人员业务培训,深入推进公共服务平台的整合能力,实现部门信息的共享,努力使信息公开取得更大的实效。

附件:2016年政务公开工作要点落实情况表

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动