欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

公开年报
索引号: 530000 028 10 2014 1 0009 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 云南省2012年政府信息公开工作年度报告 发布日期: 2013-01-12
文号:

云南省2012年政府信息公开工作年度报告

来源:管理员发布时间:2013-01-12点击率:9966次

      云南省2012年政府信息公开工作年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由云南省人民政府办公厅综合各州、市人民政府和省人民政府有关委、办、厅、局2012年政府信息公开工作调查表和年度统计报表编制而成。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、相关说明及附表七个部分组成。

      一、概述

      2012年,在省委、省政府的正确领导下,全省各地、各部门以党的十八大精神为指导,紧紧围绕全省中心工作,深入学习贯彻《条例》,把政府信息公开作为落实政府重点工作部署和推进政府自身建设的一项重要工作,坚持以深化公开内容为重点,进一步提高公开意识、完善制度机制、加大公开力度、扩宽公开渠道,持续推进政府信息公开工作,取得了较好成绩。

      (一)完善制度规范

        2012年,为贯彻落实全国政府信息公开工作电视电话会议精神,全面提升我省政府信息公开工作水平,我省制定并下发了《云南省人民政府办公厅关于深入推进云南省政府信息公开工作的意见》(云政办发〔2012〕108号)。其中,明确将“突出重点,全面推进各领域政府信息公开”作为推进我省政府信息公开工作的重点和突破口来安排和部署,并从加强组织领导、加强机构和队伍建设、加强制度建设、加强渠道建设、加强舆论宣传和舆情引导、加强考核考评和监督检查等方面对推进政府信息公开工作提出要求。

      (二)深化公开内容

      2012年,我省各地、各部门认真贯彻落实全国政府信息公开工作电视电话会议精神,根据云政办发〔2012〕108号文件要求,不断拓展政务信息公示、通报的领域和范畴,加大财政预算公开力度,积极稳步推进“三公”经费公开,通过省政府门户网站和信息公开网站,及时公开了2011年财政决算、2012年财政预算资金信息,以及人事任免等信息。省直部门中,省审计厅连续两年率先向社会公开部门预算。今年,省财政厅、省档案局也相继向社会公开了部门预算,通过细“晒”各项财政收入、支出,让公众了解其人员构成、工资福利、车辆编制、办公经费、汽燃费等支出,以及工作职责范围内的项目支出内容和所需经费,有效地提高了政务信息的透明度,保障了公众的知情权和监督权。

      (三)优化公开渠道

      一是充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,全省各地、各部门积极通过全省统一的政府信息公开网站和在门户(部门)网站公开各类政府信息。2012年,通过政府信息公开网站公开信息394376条,通过门户(部门)网站公开信息694024条。二是不断加强“政务服务96128专线”平台和服务能力建设,打造96128专线品牌。2012年,专线累计应答电话542512个,转接电话102135个,转接成功率为91.86%,满意率为98.93%。三是完善“云南省政务信息岛”(以下简称“政务信息岛”)建设,截至2012年12月31日,已在全省16州市成功布点3633个,累计公开信息7.4万余条,群众点击数8000万余次。逐步形成“一网一线一屏”三位一体的公开渠道,极大的方便群众及时、就近获取与自己密切相关的政务信息和服务咨询。四是创新公开方式,采用录播以及开通“政务微博”等方式,扩大政务信息公开的社会影响面和公众互动面。五是通过云南省人民政府公报(云南政报)、各州、市政府公报(政报),以及新闻发布会等形式公开各类政府信息。2012年,全省各级政府公报(政报)共计出版1252期,公开信息11977条;共组织新闻发布会438场,公开信息2336条。此外,一些地区及单位还结合工作实际,采用报刊、广播、在线交流等形式及时公开政府信息。

      (四)强化监督检查

      为推进全省政府信息公开工作,自《条例》实施以来,我省连续四年组织开展了全省政府信息公开监测评估工作。2012年初,组织实施对全省43个省直部门和16个州、市2011年政府信息公开工作评估。通过评估肯定成绩,指出存在问题,引导各单位采取有针对性的措施,提高政府信息公开工作水平。截止2012年12月31日,43个省直部门和16个州、市通过政府信息公开网站公开信息量同比增长6.1%;州、市政府依申请公开受理机构邮箱畅通率与去年相比,提高18.8%;全省96128专线接入部门总数与去年相比,提高3.1%。

      (五)加强培训

      2012年5月,为进一步推进我省政府政务公开和政务服务试点工作,省政务公开领导小组组织召开“政务公开和政务服务试点工作推进会”,安宁市、曲靖市麒麟区、腾冲县、丽江市古城区、瑞丽市五个试点县、市、区的监察、工信(或电子政务主管部门)、政府法制机构、政务服务管理局的有关工作人员参加了会议。通过以会代训的方式对政务公开和政务服务事项、电子监察规则进行讲解,对行政审批电子监察系统、政府信息公开系统等有关内容做了介绍,提高了各试点县、市、区有关工作人员的政务公开和政务服务的业务、技术知识水平,及时解决了各试点县、市、区实际工作中遇到的技术困难和问题,为进一步推进我省县级政府政务公开和政务服务试点工作,推动政府信息有效、及时公开打下了坚实的基础。部分州、市人民政府和省直部门还建立了政府信息公开学习培训制度,对本州、市和本部门的政府信息公开工作人员进行业务培训。例如,省广播电视局、昆明市政府等均组织了政府信息公开工作方面的宣传和培训工作。

二、主动公开政府信息情况

本年度各级、各部门通过各种方式累计主动公开政府信息1956635条。其中,通过政府门户(部门)网站和政府信息公开网站公开1088400条,占55.63%;通过新闻发布会公开2336条,占0.12%;通过政府公报(政报)公开11977条,占0.61%;通过“政务信息岛”公开信息74000条,占3.78%;通过其他便于公众知晓的方式公开779922条,占39.86%。

(一)主动公开范围

1.政府组成情况

2012年,主要公开了各级各部门的管理职能、领导分工及其调整、变动情况等有关信息。例如:《云南省人民政府关于印发省政府领导成员工作分工的通知》、《关于张新弘等七名同志试用期满正式任用的通知》等信息。

2.地方性法规、规章、规范性文件

2012年,主要公开了地方性法规、规章和规范性文件,包括农林水渔、经贸工交、外经贸外事、发展改革物价、财税金融、民族宗教、公安司法行政等信息。例如:《云南省招标投标条例》、《云南省牛栏江保护条例》、《云南省自然灾害救助规定》、《云南省人民政府关于印发云南省企业国有资产处置审批管理办法的通知》、《关于印发2012年云南省省级农机购置补贴资金使用方案的通知》、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政务服务监督管理办法(试行)的通知》等文件。

3.国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策

2012年,主要公开了各级、各部门政府工作报告、国民经济和社会发展纲要和部分专项发展规划、区域发展规划、经济和社会发展有关政策等信息。例如:《云南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《云南省人口十二五规划》、《云南省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于印发少数民族事业“十二五”规划文件的通知》等有关政策。

4.国民经济和社会发展统计信息

2012年,主要公开了各级、各部门本年度的国民经济和社会发展统计公报、统计情况等信息。例如:《云南省2011年国民经济和社会发展统计公报》、《曲靖市2011年国民经济和社会发展统计公报》、《2011年普洱市国民经济和社会发展统计公报》等信息。

5.财政预算、决算报告

2012年,主要公开了各级、各部门本年度编制的财政预算、决算报告等信息。例如:《云南省2011年地方财政决算报告》、《曲靖市2011年地方财政预算执行情况和2012年地方财政预算(草案)的报告》、《德宏州2012年上半年财政预算执行情况》等报告。

6.政府采购信息

2012年,各级、各部门依托已建成的公共资源交易中心,实现了工程建设招投标、政府采购、药品集中采购、矿业权交易和国有产权交易等五大公共资源交易的各类招标信息和中标公告规范、及时、有效地向社会公开。例如:《云南省人民政府办公厅关于印发云南省2010-2012年政府集中采购目录及限额标准的通知》、《昆明市文化广播电视体育局农村有线广播‘村村响’工程项目采购公告》、《曲靖市烟草公司宣威分公司低值易耗品采购项目(二标段)》等公告。

7.行政执法及行政事业性收费信息

2012年,主要公开了各级、各部门本年度行政执法和行政事业性收费信息。例如:《云南省地方税务局关于印发<云南省行政机关事业单位个人所得税征收管理暂行办法>的通知》等行政执法和行政事业性收费信息。

8.重大建设项目的批准和实施情况

2012年,主要公开了各级、各部门本年度重大建设项目基本情况、重大建设项目建设情况和进展情况。例如:《云南省人民政府关于推进实施2012年重点督查20个重大建设项目和20项重要工作的通知》、《2012年云南工业生产情况通报》、《云南省工信委关于曲靖市宏益工贸有限公司等8户企业煤炭经营资格证申报材料审查的公示》等信息。

9.扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面涉及人民群众切身利益的政策、措施及其实施情况

2012年,主要公开了各级、各部门本年度扶贫工作重点、高校招生、特岗教师招聘、高校质量工程项目、公派留学项目、新增博士、单位立项建设规划、医疗保险政策、社会保障、促进就业等有关信息。例如:《关于对2012年度扶贫信贷项目进行公告公示的通知》、《云南省教育厅关于2012年高校毕业生初次就业率统计情况的通报》、《云南省社会养老服务体系建设规划(2011-2015年)》等信息。

10.突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况

2012年,主要公开了各级、各部门本年度关于应对突发公共事件的方案、措施等信息。例如:《云南省人民政府办公厅关于进一步做好当前地质灾害防范工作的紧急通知》、《云南省人民政府关于印发宁蒗“6·24”地震灾后恢复重建规划的通知》、《云南省人民政府办公厅关于切实做好冬春旱季防火工作的通知》等信息。

11.环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况

2012年,主要公开了各级、各部门本年度环境保护和安全生产、食品药品安全、产品质量等方面信息。例如:《云南省人民政府办公厅关于进一步加强食品安全监管工作决定任务分解的通知》、《大理白族自治州2011年环境状况公报》、《云南省卫生厅关于举行<云南省食品安全举报奖励办法>听证会的公告(第1号)》等信息。

12.工程建设领域项目信息和信用信息

2012年,各级、各部门依托全省统一建设的“工程建设领域项目信息和信用信息公开专栏”累计公开信息67697条,其中项目立项、招投标等项目信息58804条;资质、良好、不良等信用信息8893条。例如:《云南省股权投资、创业投资和风险投资企业名单》、《云南咖啡厂5000吨三合一速溶咖啡包装线扩建项目的中标公示》、《建水县公共资源交易中心建设工程》等信息。

(二)主动公开形式

1.网站公开

本年度各级、各部门把全省统一建设的政府信息公开网站和各单位门户(部门)网站作为政府信息公开的主要平台,通过这两类网站公开信息1088400条,其中通过门户(部门)网站公开694024条,通过政府信息公开网站公开394376条。

2.政府公报(政报)

本年度通过政府公报(政报)公开重要地方性法规、政府规章、政府规范性文件,以及人事任免、表彰等相关信息。全年共发布政府公报(政报)1252期,公开政府信息11977条。其中,《云南政报(云南省人民政府公报)》全年出版24期,发行60余万份,刊载信息316条,设置查询点16461个,赠阅范围覆盖省直各部门,全省16个州市、129个县、市、区党委、人大、政府、政协和图书馆,1386个乡镇人民政府,14174个村民(居民)委员会和9个省政府驻外办事处。

3.新闻发布会

本年度各级、各部门召开新闻发布会438场,公开政府信息2336条。内容主要涉及民生、环保、公交等方面。

4.报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式

各级、各部门积极通过报刊、广播、电视、手机短信、录播等便于公众知晓的方式公开政府信息779922条。

5.公共查阅场所

本年度本着便民服务的原则,各级、各部门切实加强公共图书馆、档案馆等主动公开政府信息集中查阅点建设。共设立公开查阅点3882个,查阅人数约10692892人(次)。

6.政务信息岛

截至2012年底,“政务信息岛”已覆盖全省16个州市,累计完成3633台布点,共计更新信息7.4万余条,点击率达8000万人次。

7.电话、网络及现场咨询

本年度各级、各部门共受理政府信息公开咨询5774695人(次)。其中,96128电话咨询542512人(次),占9.39%;网络查询15485人(次),占0.28 %;现场咨询3049237人(次),占52.8%;其他方式咨询2167461人(次),占37.53 %。

本年度云南省政务服务96128专线应答次数为542512次,转接次数为102135次,转接成功率91.86%,满意率98.93%。云南省政务信息网络查询系统收到群众提问15485件,限时办结10589件,限时办结率68.4%。其中,省直部门收到6813件,限时办结5139件,限时办结率75.43%;州、市及所辖县、市、区收到8672件,限时办结5450件,限时办结率62.85%。此外,各级各部门对现场咨询和其他方式咨询均按有关规定进行了答复。

三、依申请公开政府信息情况

(一)收到申请情况

本年度全省共收到政府信息公开申请26213件。其中,省直部门收到9215件,各州、市人民政府收到16998件;现场书面申请17638件,占67.29%;电子邮件申请1839件,占7.01%;传真申请1467件,占5.60%;信函邮寄申请828件,占3.16%;其他形式申请4441件,占16.94%。

省直部门涉及依申请公开的,主要是省发展改革委、环保厅、水利厅、工商局等7个部门;州、市涉及依申请公开的,主要是昆明、临沧、昭通、楚雄等15个州、市,申请的内容主要涉及民政、教育、环保、城建、征地拆迁、就业、税务等方面。

(二)申请处理情况

本年度已答复的申请总数为26132件。其中,“同意公开”25687件,占98.297%;“同意部分公开”132件,占0.505%;“非《条例》所指政府信息”5件,占0.019%;“信息不存在”1件,占0.003%;“非本机关职权范围”195件,占0.746%;“申请内容不明确”56件,占0.214%;“重复申请”33件,占0.127%;“不予公开”23件,占0.089%。

在“不予公开”的23件中,因“国家秘密”不予公开1件;“商业秘密”不予公开2件;“个人隐私”不予公开2件;“过程中信息影响安全稳定”不予公开1件;“危及安全和稳定”不予公开1件;“法律法规规定的其他情形”不予公开3件,“其他情况”不予公开13件。

本年度不予受理的申请总数为81件,主要原因是不属于政府信息公开工作范围。

四、政府信息公开收费和减免情况

本年度全省各级、各部门严格按照国家和省发展改革委、财政厅《关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》精神,收取或减免检索费、复制费和邮寄费等费用。共收取政府信息公开费用38006元,减免14686元。其中,检索费收取12000元,减免2000元;复制费(含光盘、纸张)收取26002元,减免11902元;邮寄费收取4元,减免784元。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况
本年度全省共收到与政府信息公开有关的行政复议申请3件,当年办结3件。其中1件因申请人不服行政复议处理结果,已向人民法院申请行政诉讼。

六、存在的主要问题及改进措施
2012年,全省政府信息公开工作取得了新进展,但与公众的需求相比还存在一定差距。主要表现在:一些政府部门对政府信息公开工作重视不够,推进力度不够,主动公开的意识有待进一步加强,政府信息公开工作还不够规范,存在重复、多层次统计政府信息公开数,重要信息发布和更新不及时等问题,政府信息公开工作水平有待提高。针对存在的问题,2013年将着重做好以下工作:

(一)强化基础工作

充分认识推进政府信息公开的重要意义,将政府信息公开工作摆上重要议事日程,纳入政府自身建设工作统一安排,不断加强政府信息公开基础工作。一是加强组织领导,坚持分级负责、省政府主抓、各级各部门分工协作的原则,统筹安排,统一部署,形成工作合力。二是进一步完善政府信息公开的管理体制,理顺工作机制,加强工作机构和工作力量。三是进一步规范和完善政府信息公开《指南》和《目录》的编制工作,及时更新、充实政府公开信息《目录》。四是进一步建立健全政府信息公开内容审查、更新维护、信息统计、年度报告、举报调查等制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

(二)进一步加大主动公开力度

坚持以公开为原则,不公开为例外,要求各级政府及部门及时、准确、全面地做好政府信息主动公开工作。重点推进财政预算决算、“三公”经费和行政经费、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费等8类信息公开,进一步扩大信息公开的深度和广度。

(三)加强公开渠道建设

根据国务院及我省有关文件精神,进一步加强政府信息公开渠道的建设和信息共享工作。一是着力加强政府信息公开网站和政府网站建设,充分发挥政府网站公开信息第一平台作用。二是深入推进“云南省政务服务96128专线”品牌化建设,通过固话、手机移动终端等提供政府信息的定制和查询,不断提升96128专线的服务效能。三是继续加强政务信息岛建设,通过改版升级、技术研发和内容建设,延伸信息岛的覆盖范围、扩大发布信息量。四是继续加强各级政务服务中心建设,通过设立查询点和触摸屏、电子大屏等设备为公众提供信息咨询和查询服务。此外,继续加强公共图书馆、国家档案馆等公共查阅场所的建设,为公众查询政府信息提供服务,并通过召开新闻发布会、报刊广播电视、手机、录播、公告栏、电子信息屏及其他便于公众知晓的方式,积极公开各种政府信息。

(四)提高依申请公开工作水平

进一步梳理依申请公开工作流程,完善政府信息依申请公开受理机制,畅通受理渠道,规范全省各级行政机关依申请公开工作。充分利用各级政务服务中心等公共场所增设依申请公开受理点,健全网上依申请公开处理机制,及时受理公众申请。对涉及多个部门的信息要加强协调。强化服务意识,采取人性化的方式与申请人沟通,认真研究热点、难点问题信息的申请,提高回复质量。

(五)强化监督考核及宣传培训工作

认真落实《云南省人民政府政府信息公开工作评议考核办法》,不断完善政府信息公开工作考核、社会评议等考核考评机制,在加大政府系统内部工作考核力度的同时,扩大公众参与面。利用电子监察等多种手段,加强督促检查。同时,加强政府信息公开宣传培训和指导工作,采取集中授课、以会代训等多种形式,加强学习交流,强化工作人员的公开职责与服务意识,提高政府信息公开工作的水平,推动全省政府信息公开工作全面深入开展。

七、相关说明

本报告中所列数据的统计时间截至2012年12月31日。本报告的电子版可在“云南省人民政府门户网站(http://www.yn.gov.cn)”或“云南省政府信息公开门户网站(http://xxgk.yn.gov.cn)”下载。如对本报告有疑问,请与云南省人民政府办公厅联系咨询(地址:昆明市五华区华山南路135号,邮编:650021,电话:0871—63619216,63633195,电子邮箱:zonghechu@163.com)。

八、附表

附表1:主动公开政府信息情况

工作项目

单位

数量

备注

全年主动公开政府信息数

1956635

 

其中:1.网站公开

1088400

 

2.新闻发布会

438

 

2336

 

3.政府公报(政报)

1252

 

11977

 

4.政务信息岛

74000

 

5.其他便于公众知晓的方式

779922

 

设立公开查阅点数

3882

 

公开查阅点查阅数

人(次)

10692892

 


附表2:依申请公开情况

工作项目

单位

数量

备注

全年收到政府信息公开申请数

26213

 

其中:1.现场书面申请数

17638

 

2.电子邮件形式申请数

1839

 

3.传真形式申请数

1467

 

4.信函邮寄形式申请数

828

 

5.其他形式申请数

4441

 

全年已办理答复的依申请公开数

26132

 

其中:1.同意公开数

25687

 

2.同意部分公开数

132

 

3.“非《条例》所指政府信息”数

5

 

4.“信息不存在”数

1

 

5.“非本机关职权范围”数

195

 

6.“申请内容不明确”数

56

 

7.“重复申请”数

33

 

8.不予公开总数

23

 

其中(1)“国家秘密”数

1

 

(2)“商业秘密”数

2

 

(3)“个人隐私”数

2

 

(4)“过程中信息且影响安全稳定”数

1

 

(5)“危及安全和稳定”数

1

 

(6)“法律法规规定的其他情形”数

3

 

(7)“其他情况”数

13

 

注:本年度不予受理的申请总数为81件,主要原因是不属于政府信息公开工作范围。


附表3:咨询情况

工作项目

单位

数量

备注

政府信息公开咨询(查询)数

人(次)

5774695

 

其中:1.96128电话查询数

人(次)

542512

 

2.网络查询数

人(次)

15485

 

3.现场咨询数

人(次)

3049237

 

4.其他方式(请说明)

人(次)

2167461

 


附表4:行政复议、诉讼情况

工作项目

单位

数量

备注

其中:1.因政府信息公开申请行政复议数

3

 

2.因政府信息公开诉讼

1

 


附表5:收费和减免情况

工作项目

单位

数量

备注

依申请公开收费金额

38006

 

其中:1.检索费

12000

 

2.复制费(含光盘、纸张)

26002

 

3.邮寄费

4

 

对依申请公开减免费用金额

14686

 

其中:1.检索费

2000

 

2.复制费(含光盘、纸张)

11902

 

3.邮寄费

784

 

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动