欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

公开年报
索引号: 530000 028 10 2014 1 0007 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 云南省文化厅2011年度政府信息公开工作自查自评情况报告 发布日期: 2012-02-27
文号:

云南省文化厅2011年度政府信息公开工作自查自评情况报告

来源:管理员发布时间:2012-02-27点击率:12454次

省工信委:

    贵委《云南省工业和信息化委员会关于编制并发布政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(云工信网信[2011]1007号)收悉。经研究,现将我厅2011年度政府信息公开工作自查自评情况报送如下。

一、概述

(一)领导重视,专人负责

我厅领导历来对政府信息公开工作高度重视,始终把它作为实践“三个代表”思想,深入贯彻“科学发展观”的一项重要工作来抓。一是在部署工作后,主要领导亲自抓,特别是在安排布置相关工作时,同时布置信息公开的检查工作,确保工作的贯彻落实,形成了一手抓决策制定,一手抓检查落实的工作格局。二是在完善信息公开工作机构方面,厅里专门成立了信息公开领导小组,由一名分管副厅长任组长,各处室负责同志为成员,加强了对信息公开工作的指导,同时,指定厅电子政务中心1名同志专职负责信息公开工作,由3名同志具体完成信息的收集、整理和发布。组织机构的进一步建立健全,确保了信息公开的各项工作有人管、有人抓。三是在有关会议上,厅领导多次强调要站在讲政治、识大局的高度重视信息公开工作,要从职责要求的角度深刻认识该项工作,切实将信息公开工作与建设文化强省的目标有机结合起来,从而有效促进机关工作的顺利开展和信息公开工作的圆满完成。

(二)制度化、规范化建设

一是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和《国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》(国办发[2010]57号)以及《云南省人民政府办公厅关于加强政府信息公开保密审查工作的通知》(云政办法[2010]112号)、《2010年云南省政府信息公开自查报告编制和政府信息公开》等文件精神,我厅认真做好2011年度政府信息公开报告编制和政府信息公开保密审查工作,对拟公开的信息进行了认真梳理,及时明确了需公开信息的属性,并将其分为了主动公开、依申请公开和不予公开三类。二是按照规范编制、公布了我厅《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》等,让使用人员及时方便地进行查询相关信息。三是认真落实保密条例,对拟发布的信息严格按照保密审查机制、程序进行审查,通过后方可进行对外公开。

(三)政府信息公开方式和途径

为使信息公开工作顺利开展,向广大人民群众提供内容详实、形式丰富的文化相关信息,我厅积极主动地采取多种信息公开方式和途径进行公开,主要有以下几类:一是利用政府信息公开统一平台,按照性质、类别、内容和方式对目前掌握的各类信息进行分类公开工作。二是从2007年起,我厅聘请了中央驻昆及省市12家主要媒体的14名记者并为他们颁发了特约文化记者证,同时制定了《特约文化记者证管理办法(暂行)》,建立了我厅与新闻媒体的良性互动。2011年,我厅将特约文化记者扩大至16家媒体20名。特约文化记者们通过他们所供职的媒体的积极宣传,较好地展示了云南文化的风采,扩大了云南文化的影响,提高了云南文化的知名度,为我厅的宣传工作做出了显著贡献。三是厅机关及直属各单位充分利用了展板、宣传栏、公告栏等载体,及时向公众公开相关信息,例如:厅机关具有行政审批职能的处室利用展板将审批项目和审批程序及时公布;省图书馆充分发挥政务信息查询专柜和电子公告栏的动态优势,及时更新信息,方便公众了解;厅市场处在厅一楼大厅设立“文化市场行政审批大厅”,专门负责对全省文艺演出、文化娱乐、文化艺术品、动漫市场、网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理等事项的咨询和办理工作。

(四)咨询处理情况

我厅于2009年5月份开通了政务网络查询系统和“96128政务查询专线”接听工作,及时解答涉及我省文化政策方面的咨询,宣传有关文化政策法规。内容涉及网吧管理、个人收藏品有关规定、娱乐场所的开办、文物古迹保护、非物质文化遗产传承、动漫产业、农村电影放映、农村文化基础设施建设、文化艺术职称评聘、图书馆借阅等10个方面。2011年,通过“96128政务查询专线”回复和解答公众咨询的问题31个,回复和解答咨询的问题没有发生不满意投诉的情况。

二、主动公开、依申请公开和不予公开政府信息的情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,我厅认真梳理拟公开信息,确定了需要主动公开的信息范围。2011年,通过云南省文化厅政府信息公开网站主动公开文化信息257条,对已公开的信息,及时更新和完善,加强公开信息前的监督和审查,杜绝虚假信息及涉密信息在我厅政府信息公开门户网站上的出现。

目前,我厅依申请公开信息,主要由厅办公室负责完成,采取收集申请、交相关处室负责办理、结果以书面形式通知申请人的程序进行。

对不予公开的政府信息按照《国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》(国办发[2010]57号)以及《云南省人民政府办公厅关于加强政府信息公开保密审查工作的通知》(云政办法[2010]112号)文件精神,严格执行,坚决不予公开。

三、政府信息收费和减免的情况

2011年度我厅未发生因信息公开向公民、法人和其他组织收费情况。

四、行政复议、行政诉讼及申诉的情况

2011年度我厅未曾发生因政府信息公开引发的举报、投诉、申诉、行政复议和行政诉讼情况。

五、存在问题及改进措施

信息公开工作是提高政府透明度、推行服务承诺、建设阳光型政府的前提和基础。2011年,我厅严格按照条例规定,精心组织、认真部署信息公开工作,及时将大量与文化有关的政策法规、条例条令、行业动态、单位基本信息和领导分工情况向社会进行公开,为公众了解我厅情况和全省文化行业信息提供了方便快捷的途径,为树立良好的政府形象提供了的新的方式,整个信息公开工作取得一定成效。但对照条例要求,也存在以下不足:

一是由于我厅属于“零基预算”单位,机关办公经费紧张,对信息公开工作经费投入有限;

二是对公开信息的内容、更新速度和便民服务提供等工作,有待进一步加强;

三是对依申请公开的信息,采取的途径和渠道较为单一,栏目建设工作需要加强。

下一步,一是积极争取经费支持,进一步完善我厅信息公开工作的激励机制,提高公开信息的质量和相关人员的积极性。二是完善依申请公开的内容和栏目建设,为公众提供更为方便快捷的信息获取方式。三是加快公开信息的更新速度,进一步充实便民服务目录,更好的实现信息公开的目标任务。


                       

   

                            二〇一二年二月十五日


扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博