欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

公开年报
索引号: 530000 028 10 2014 1 0005 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 云南省文化厅2009年度政府信息公开工作情况报告 发布日期: 2010-03-27
文号:

云南省文化厅2009年度政府信息公开工作情况报告

来源:管理员发布时间:2010-03-27点击率:9691次

        一、基本情况

        云南省文化厅历来对政府信息公开工作高度重视,始终把它作为实践“三个代表”思想,深入贯彻“科学发展观”的一项重要工作来抓。一是在完善信息公开工作机构方面,厅里专门成立了信息公开领导小组,由一名分管副厅长任组长,各处室负责同志为成员,加强对信息公开工作的指导,同时,指定厅电子政务中心主要负责信息公开工作,由2名同志具体完成信息的收集、整理和发布。二是在部署工作后,主要领导都亲自抓,特别是在安排布置相关工作时,同时布置信息公开的检查工作,确保工作的贯彻落实,形成了一手抓决策制定,一手抓检查落实的工作格局。三是在有关会议上,厅领导多次强调要站在讲政治、识大局的高度重视信息公开工作,要从职责要求的角度深刻认识该项工作,切实将信息公开工作与建设文化强省的目标有机结合起来,从而有效促进机关工作的顺利开展和信息公开工作的圆满完成。

二、制度化、规范化建设的情况

一是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,省文化厅对拟公开的信息进行了认真梳理,及时明确了需公开信息的属性,并将其分为了主动公开、依申请公开和不予公开三类。二是按照规范编制、公布了我厅《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》等,让使用人员及时方便地进行查询相关信息。三是认真落实保密条例,对拟发布的信息严格按照保密审查机制、程序进行审查,通过后方可进行对外公开。

三、2009年度主动公开信息的情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,省文化厅认真梳理拟公开信息,确定了需要主动公开的信息范围。2009年,通过云南省文化厅政府信息公开网站主动公开文化信息36条,对已公开的信息,及时更新和完善,加强公开信息前的监督和审查,杜绝虚假信息及涉密信息在我厅政府信息公开门户网站上的出现。

2009年5月,省文化厅开通了政务网络查询及“96128政务查询专线”接听,及时解答涉及我省文化政策方面的咨询,宣传有关文化政策法规。其中,通过“96128政务查询专线”回复和解答公众咨询的问题45个,通过“云南省政务网络查询系统”回复和解答公众咨询的问题27个,内容涉及网吧管理、娱乐场所的开办、文物古迹保护、个人收藏品有关规定、非物质文化遗产传承、动漫产业、农村文化基础设施建设、农村电影放映、文化艺术职称评聘、图书馆借阅等10个方面,回复和解答咨询的问题均没有发生不满意投诉的情况。

四、依申请公开政府信息情况

目前,省文化厅依申请公开信息,主要由厅办公室负责完成,采取收集申请、交相关处室负责办理、结果以书面形式通知申请人的程序进行。

五、政府信息收费和减免的情况

因2009年未收到公民、法人和其他组织申请获取相关文化方面政府信息的申请,故无依申请公开收费情况及对依申请公开减免费用情况。

六、行政复议、行政诉讼及申诉的情况

2009年度未曾发生因政府信息公开引发的举报、投诉、申诉、行政复议和行政诉讼情况。

七、存在问题及改进措施

一是对依申请公开的信息,采取的途径和渠道较为单一,栏目建设工作需要加强;

二是对公开信息的内容、更新速度和提供便民服务等工作,有待进一步加强;

三是由于属于“零基预算”单位,机关办公经费紧张,对信息公开工作经费投入有限。

下一步,我们将按照上级有关规定和要求,进一步加强和改进工作。一是完善依申请公开的内容和栏目建设,为公众提供更为方便快捷的信息获取方式。二是加快公开信息的更新速度,进一步充实便民服务目录,更好的实现信息公开的目标任务。三是积极争取经费支持,进一步完善信息公开工作的激励机制,提高公开信息的质量和相关人员的积极性。



二O一O年三月二十六日


扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动