欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

党建廉政
索引号: 530000 028 20 2017 1 6229 主题分类: 党建工作,党代会,讲话
发布机构: 省文化厅 成文时间: 2017-10-10
标题: 坚持全面从严治党 不断强化责任但当 扎实推进省直文化系统党建工作向纵深发展 发布日期: 2017-10-17
文号: 领导讲话

坚持全面从严治党 不断强化责任但当 扎实推进省直文化系统党建工作向纵深发展

来源:厅机关党委发布时间:2017-10-17点击率:1155次

——在中共云南省文化厅机关第六次代表大会上的讲话

厅党组书记、厅长  李 涛

(2017年9月28日) 

各位党员代表、同志们:

今天,我们在这里隆重召开中共云南省文化厅机关第六次代表大会,选举产生了中共云南省文化厅机关第六届委员会和第五届纪律检查委员会。这是省文化厅机关和省直文化系统党内政治生活中的一件大事,必将促进机关党建工作更加科学化、制度化、规范化,为全面从严治党打下坚实基础。在此,我谨代表中共云南省文化厅党组,向省委省直机关工委长期以来对我厅工作的关心重视和指导帮助,表示衷心的感谢!并向刚刚选举产生的中共云南省文化厅机关第六届委员会和第五届纪律检查委员会及各位委员表示热烈的祝贺!

刚才,厅党组成员、副厅长、第五届厅机关党委书记王江红同志在大会上作了工作报告,实事求是地总结了云南省文化厅机关第五届委员会过去四年的工作,并对当前和今后一个时期厅机关和省直文化系统的党建工作进行了全面部署,我完全同意。省委省直机关工委副巡视员王建民同志亲临会议指导并作讲话,对我厅党建工作给予了充分肯定,提出了新的要求,寄予了殷切希望,厅机关党委和各级党组织一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,就如何进一步抓好省直文化系统党建工作讲几点意见:

一、要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为党建工作的根本遵循

党的十八大以来,习近平总书记围绕全面提高党的建设科学化水平,提出了许多新思想新观念新论断新要求,深刻回答了新形势下加强党的建设一系列重大理论和现实问题。特别是总书记亲自主持起草并颁布了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规,既是顶层设计和系统谋划,又针对党内政治生活和党内监督存在的薄弱环节提出了切实可行的措施和办法。7月26日,在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上,习近平总书记发表了重要讲话,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础。厅机关和直属单位各级党组织要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,作为最重要的政治任务和开展党建工作的根本遵循。一方面,要原原本本学习习总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神,切实用讲话精神武装头脑,筑牢思想理论根基,做到真学、真懂、真信、真用。要着力在掌握体系、改造学风、维护核心、引领发展上下工夫,进一步把认识向高处提升、学习向信仰扎根、工作向纵深推进,为加快推动云南文化跨越发展打牢坚实的思想基础。另一方面,要自觉把习近平总书记系列重要讲话精神贯彻落实到党建工作实践当中,转化为谋划文化工作的具体思路,转化为推进文化工作的具体举措。党的十九大即将在北京召开,当前要紧紧围绕迎接、宣传、学习、贯彻党的十九大,抓紧抓实各项工作,组织开展调查研究,及早谋划下步工作,营造良好的舆论氛围。十九大召开之后,要及时组织部署,全面开展学习,掀起省直文化系统学习宣传贯彻党的十九大精神的高潮。

二、要把进一步强化“四个意识”作为开展党建工作的首要任务

十八大以来,省直文化系统广大党员干部自觉做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以忠贞不渝的使命意识坚决筑牢“信念高地”、以舍我其谁的担当精神奋力响应“集结号令”,认真落实中央和省委各项决策部署,为云南文化繁荣发展提供了坚强保证。但是,也有少部分党员干部在“四个意识”上还存在偏差,存在聚焦工作站位不高、发力不准、作为不够等问题。增强“四个意识”,是坚持党的领导、加强党建的内在要求和具体体现,也是全面从严治党的重要途径和重大举措。要始终保持政治上的清醒和坚定,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央的权威,自觉贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,统筹抓好文化发展改革各项工作。一是要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要着力“严责任、补短板、抓规范、强保障、树品牌”的要求,对照党章党规时刻检视言行、打扫思想灰尘;对照系列讲话不断强固支柱、常补精神之钙,确保学习教育与业务工作紧密融合、与作风建设配套联动、与创新发展衔接渗透。二是要坚持党的群众路线。要把增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,牢固树立以人民为中心的发展理念,深入基层群众了解问题,和群众坐在一起讨论问题,站在群众立场上思考问题,带着感情帮群众解决问题。三是要严守党的政治纪律和政治规矩。要严格党内政治生活,坚持贯彻民主集中制,带头执行党的组织生活各项制度,增进党内组织生活的活力;要把增强“四个意识”作为组织思想政治建设的重要内容,作为开展好党建工作的重要抓手,切实解决好各级党组织和党员干部的政治底色问题。四是要充分发挥好领导干部的示范带头作用。党员领导干部要勇做“排头兵”,在重要任务面前带头冲锋陷阵、打开局面、扫清障碍,做率先提供前进路标的“先行者”;领导干部要当好“指挥员”,领导干部是单位建设发展的中枢,要充分做好调查研究,对分管领域的情况必须做到如数家珍、胸有成竹,工作面前敢于站到指挥员的位置统筹协调、运筹帷幄;领导干部要敢为“风向标”,带头加强廉洁自律,严格落实中央八项规定精神、省委十项规定和省文化厅六条规定,敢于接受群众监督,做廉政勤政的“风向标”。

三、要把认真完成“两大核心任务”作为开展党建工作的基本要求

服务中心、建设队伍,是新时期机关党建工作的根本职责和核心任务。习近平总书记指出,“机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分”,“机关党建工作任务很多,核心是服务中心、建设队伍,促进本部门本单位各项任务的完成”。近年来,厅机关及直属单位紧紧围绕各级党委(支部)中心工作、部门中心任务和建设忠诚干净担当干部队伍要求抓党建,取得明显成效。但与形势任务发展要求相比,还存在“两大核心任务”虚化,党建工作与本单位中心工作结合不紧,专职党务工作人员力量不足等问题。针对这些问题,要从组织和制度层面探索解决:服务中心,就是要把准文化中心工作的正确方向,通过发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动各项任务落地见效。通过加强党风廉政建设来正风肃纪、防范风险,切实把抓好本单位工作任务的完成作为工作的出发点和落脚点,不断改进机关党建服务于中心工作的方式方法。建设队伍,就是要走管党建与管人事相结合、管服务与管监督相结合的路子,深化《云南省直机关基层党组织工作规程》学习运用,落实党支部组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出的要求,加大党务干部培养力度,通过规范化建设促进党建干部队伍能力素质的提高。服务中心和建设队伍,看似两条任务线,实则需要有机融合;要总结探索融合机制,确立“围绕中心抓党建,围绕党建强队伍”的工作思路,建立党建工作和业务工作同规划、同部署、同检查、同考核、同问责的工作机制,健全完善不同层面的“一岗双责”制度,促进“两大核心任务”真正融为一体,融出实效。各单位党组织要结合自身实际,对照“三型”(学习型、服务型、创新型)党组织建设要求抓好本单位基层党组织建设,提升效益服务公众;厅机关要按照“学习型、服务型、创新型、廉洁型、高效型”的标准,扎实推进机关自身组织建设,打造和弘扬优良过硬的机关作风。2017年是省委确定的“基层党建提升年”,要认真对照“两大核心任务”基本要求,继续按照“统筹谋划、分类指导,无的要有、有的要强”的工作思路,下大力气在提升上做文章,全面提升机关党建基础、党建质量和党建水平,不断夯实基层党建工作基础,增强基层组织战斗堡垒作用。要按照省委组织部李小三部长关于城市基层党建工作的相关要求,不断增强抓好城市基层党建工作的责任感和紧迫感,省直文化系统要坚持人在哪里、党员在哪里、党的建设就推进到哪里,把城市党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒。

四、要把落实全面从严治党“两个责任”作为开展党建工作的关键内容

在党的十八届六中全会上,习近平总书记明确提出了“层层落实全面从严治党主体责任和监督责任”的要求。新一届机关党委和机关纪委班子要从全面从严治党全局出发,切实担负起主体责任和监督责任。坚定不移全面推进从严治党,是坚持和发展中国特色社会主义的根本政治保证,要把最严的标准全面贯彻落实到党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设等各个方面。

首先,各级党组织要切实落实全面从严治党主体责任。要不断细化党建工作任务清单、责任清单和考核清单,进一步加强和改进机关党建述职评议考核工作,以考责问责倒逼责任落实;要充分发挥文化系统资源优势,积极宣扬廉政文化,加强反腐倡廉教育,运用好警示教育片、警示教育基地等载体,深入开展警示教育;要组织开展“倡清廉家风、促廉洁从政”等家庭助廉活动,引导党员干部注重廉洁修身、廉洁齐家,杜绝领导干部家属亲友插手干预政务,营造崇廉尚廉的社会氛围;要建立督导推进机制,层层传导压力、增强动力,打通“两个责任”落实的“最后一公里”。其次,要把巡视整改落实抓紧抓严抓实。各级党员领导干部要带头重品行、正操守,倡导弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的共产党人价值观,带头抓好中央巡视组对云南开展巡视“回头看”反馈意见的整改落实,坚决同关系学、厚黑学、“圈子文化”、“山头主义”、“帮派思想”等庸俗腐朽的政治文化作斗争,坚决肃清白恩培、仇和等余毒影响,为营造干事创业的从政环境和风清气正的政治生态不懈努力;要坚持不懈地抓好省文化厅继续整改落实各项工作,坚持跑完巡视整改落实的“最后一百米”,确保在党的十九大召开以前将所有继续整改措施基本落实到位。再次,要进一步严格监督执纪。要继续强化上级党组织对下级党组织的监督,健全完善厅机关纪委对基层纪检组织的领导机制和工作机制,继续加强纪检干部队伍建设,完善纪检工作机制;各级纪检组织要充分运用好监督执纪“四种形态”,把功夫下在平时,注重抓早抓小,发现党员干部思想、作风、纪律等方面的问题,及时进行提醒约谈和诫勉谈话,严格监督执纪,惩防结合、防患未然,努力把问题消灭在萌发阶段。

五、要把弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神作为推动党建工作的强大动力

习近平总书记在考察云南重要讲话中,明确提出希望云南闯出一条跨越式发展的路子来。这对于经济新常态下的云南发展而言,具有很强的针对性和指导性。近日,省委理论学习中心组集中学习时,陈豪书记指出,要站在政治全局、跨越发展的高度形成共识,将“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,作为对全省干部干事创业的总要求,贯穿于思想作风建设全过程。陈豪书记要求,省直各部门要增强走在全国本系统前列的意识,常规工作有提升,创新工作有突破。要用专业思维、专业素养、专业方法,分析形势、作出决策,破解发展难题,解决好涉及群众切身利益问题。以什么样的精神状态、什么样的作风、什么样的干劲闯出一条跨越式发展路子来,这是当前摆在大家面前的重大思想问题和实践问题。厅机关和各直属单位要迅速掀起大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神的热潮。厅党组已经决定在十月中上旬,围绕这一主题组织一次党组理论学习中心组专题学习。今天上午,我在厅党组第七次中心组集中学习会上已经作了动员和布置;厅机关党委要按照省委部署和厅党组要求,尽快制定《云南省文化厅关于大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神的工作方案》。本系统各级党组织要认真研究,组织抓好相关学习讨论,提出切实可行的具体贯彻落实措施。厅机关要着力推动“转作风、树正气”:一方面进一步改进工作作风,树立扎实、优良、过硬的工作作风,以“争创一流、奋勇争先,踏石留印、抓铁有痕”的劲头,全面提升机关服务质量和工作效率,充分发挥好厅机关基层党组织的战斗堡垒作用和党员队伍的先锋模范作用;另一方面要坚持树正气、刹歪风、祛邪气,结合省直文化系统实际,梳理工作中存在的重点难点问题和不足,突破狭隘的思想观念、陈旧落后的思维和工作方式,不断提高业务能力和服务水平,着力营造“风清气正、团结和谐、昂扬向上、务实为民”的干事环境,打造厅机关为民、务实、清廉、高效的良好形象。省直文化系统要继续全力抓好扶贫联系点永胜县和东山乡的挂包帮扶和脱贫攻坚工作,进一步理清工作思路,完善具体工作举措,扎实做好“双联系一共建双推进”党建帮扶工作,努力推动扶贫点基层党组织建设全面进步、全面过硬,确保如期完成扶贫攻坚各项任务。

六、要把切实维护好社会和谐稳定作为迎接党的十九大胜利召开的重大举措

以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,必须要有一个和谐稳定的社会环境。各位党代表和党员干部要为党担责、为党尽责,带头作好稳预期、稳思想、稳人心工作,营造良好的思想舆论环境和安全稳定的社会环境。一是要全面落实意识形态工作责任制。各级党组织要切实履行意识形态工作主体责任,认真贯彻落实厅党组意识形态工作责任制实施办法,建立健全意识形态领域情况分析研判机制,抓好厅党组意识形态工作相关整改任务的贯彻落实,有效确保意识形态安全和边疆民族地区文化安全。二是要在凝聚共识、凝聚人心上发挥好作用。要加强正面宣传,强化正面引导,认真组织开展迎接党的十九大主题宣传活动,积极宣讲党的十八大以来党和国家各项事业取得的辉煌成就,宣讲“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟蓝图,使各族人民群众更加深刻地认识到中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,坚定“四个自信”。三是要在增进团结、促进和谐上发挥好作用。要深入排查本系统本单位内部可能影响社会和谐与安全稳定的隐患、矛盾或问题,多做化解矛盾、消除隐患的工作,多做得人心、暖人心的工作;要认真做好信访工作,畅通人民群众反映问题的渠道,认真解决好群众反映强烈的突出问题,更好地疏导情绪、温润心灵,培育健康理性的社会心态。四是要时刻保持政治清醒和政治定力。党员和领导干部要切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前立场坚定、敢于担当,对于影响国家政治安全和社会和谐稳定的人和事,敢于亮剑、敢于发声,旗帜鲜明与之坚决斗争,旗帜鲜明地反对和抑制一切违背党的路线方针政策的错误言行,决不能装聋作哑、放任自流。每一名党员干部都要严守党的政治纪律和政治规矩,做到严禁散布违背党的理论和路线方针政策的言论、严禁公开发表违背党中央决定的言论、严禁泄露党和国家的秘密、严禁参与非法组织和非法活动、严禁制造和传播政治谣言,始终做到信仰坚定、言行一致、对党忠诚。五是要狠抓安全生产,确保社会安全稳定。要落实主体责任,各单位各部门主要负责人要对本单位本部门十九大安保维稳工作负总责,对工作进行再部署、再检查、再推动,切实履行维稳职责;坚持属地管理和谁主管谁负责的原则,切实抓好安全生产,有效防止安全事故发生,做到办好自己的事、管好自己的人、看好自家的门、守好自己的阵地。各单位各部门国庆中秋节期间要安排好工作,严格落实领导带班、专人值班备勤制度,做到重要情况随时上报、重要问题随时处置;外出人员要注意遵纪守法和出行安全。对因工作懈怠引发影响稳定严重问题的,要严肃问责、倒查责任。

同志们,抓好党建工作是各级党组织义不容辞的政治责任。我们要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,以主动作为的觉悟,求真务实的精神,科学有效的方法,努力开创省文化厅机关和省直文化系统党建工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

谢谢大家!

 

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博