欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

应急管理
索引号: 530000 028 20 2017 1 5800 主题分类: 电气火灾,治理,通知
发布机构: 省文化厅 成文时间: 2017-06-05
标题: 云南省文化厅关于印发《云南省文化厅电气火灾综合治理工作方案》的通知 发布日期: 2017-06-29
文号: 云文办〔2017〕19号

云南省文化厅关于印发《云南省文化厅电气火灾综合治理工作方案》的通知

来源:厅办公室发布时间:2017-06-29点击率:4560次

厅机关各处室,厅直属各单位:

经厅领导同意,现将《云南省文化厅电气火灾综合治理工作方案》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

2017年6月5日

 

 

 

 

云南省文化厅电气火灾综合治理工作方案

 

根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省电气火灾综合治理工作方案的通知》(云政办发〔2017〕58号)要求,结合省直文化系统的实际,制定如下工作方案。

一、工作目标

全面排查整治本单位电器产品质量、建设工程电气设计施工、电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,排查整治电气使用违章违规行为,力争通过3年综合治理,实现电器产品质量、建设工程电气设计和施工质量、电气使用维护安全水平等明显提升,坚决遏制电气火灾事故的发生。

二、治理内容及工作措施

(一)全面开展建设工程领域电气综合治理

1.加强建设工程电气设计质量管理。对建设工程电气设计进行审核,看设计单位是否按工程建设强制性标准设计。

2.加强电气施工质量管理。落实电气工程施工质量责任制,严格电器产品及其线路施工进场检查验收。严查施工单位不按设计图纸施工、偷工减料、使用劣质电线及质量不合格电器产品等问题和隐患;严查监理单位不履行施工质量监理责任,严查质量不合格电器产品在工程上使用和安装;严查施工不规范造成电线绝缘层损坏、电缆井(沟)封堵不严密等问题和隐患,依法追究因电气施工质量问题导致火灾事故的施工、监理单位的责任。

3.落实建设单位电气质量管理责任。建设单位不得明示或暗示设计单位或施工设计单位或施工单位违反工程建设强制标准,降低电气设计和施工质量。按照合同约定,由建设单位采购有关电气及配套产品的,建设单位应当保证电气及配套产品符合设计文件和合同要求。

(二)全面开展电器产品使用管理领域综合治理

1.强化电气安全隐患排查整治。严查用电安全管理制度不完善不落实问题;严查电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座不足以及未设短路保护装置、私拉乱接电线和使用无证、“三无”电器产品等问题;严查未配备专业电工、未按规定定期检测电气线路和设备问题;推动落实电气系统定期维护保养及检测,提高本单位发现和消除电气安全隐患能力。

2.加强电气有关从业人员监管。加强对电气设备管理、使用和维护等有关从业人员的监管,电工等专业技术人员必须做到持证上岗。

三、治理时间和实施步骤

综合治理工作从2017年5月开始至2020年4月结束,分4个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2017年5月下旬—6月上旬)。各单位结合自身实际,有针对性地制定具体实施方案,明确组织机构,责任分工、重点治理内容、时间节点等主要内容,切实做好电气火灾综合治理动员部署工作,组织开展1次集中培训,明确治理标准、排查重点和整治方法、要求等有关内容。

(二)自查自纠阶段(2017年6—9月)。各单位自行组织检查,排查电器产品及其线路是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,切实摸清底数,全面排查电气安全隐患,对检查发现的问题进行整改。

(三)建章立制阶段(2017年9月—2020年3月)。各单位结合实际,进一步完善电气管理法规和技术标准,健全用电安全日常管理制度,完善建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求,全面推进电气安全管理制度化、规范化,巩固加强综合治理成效。

(四)集中整治阶段(2018年1月—2020年4月)。省文化厅按照综合治理工作要求,组织省直文化系统电气技术骨干人员,组成联合检查组依法开展排查整治,对电气安全隐患突出、整改不力的单位进行督办,确保整改到位。

四、组织机构及职责分工

(一)组织机构。为切实加强对电气火灾综合治理工作的组织领导,成立省文化厅电气火灾综合治理领导小组,组长由厅党组书记、厅长李涛担任,副组长由厅党组成员、副厅长杨德聪担任,成员由厅机关各处室、厅直属各单位主要负责人担任,主要职责是贯彻落实国务院和省委、省政府的决策部署,统筹推进省直文化系统电气火灾综合治理工作,协调解决治理工作中的重大问题。领导小组下设办公室,由厅办公室主任郭振荣兼任领导小组办公室主任,具体负责省直文化系统电气火灾综合治理工作的组织实施。

(二)职责分工。按照“谁主管、谁负责”的原则,各直属单位和各处室主要负责人是电气火灾综合治理工作的第一责任人,要按照职责规定组织本单位、本处室开展好电器产品使用管理领域综合治理有关工作。厅市场处要加强组织领导和指导督促,强化对网吧、游戏游艺等场所的监管,加强文化市场电器产品使用管理领域综合治理工作。厅文物处要对照电气火灾综合治理工作要求,加大文物消防执法检查和日常巡查力度,认真落实文物消防安全责任主体和责任人,落实“一项一策”制度,确保文物安全。厅公共文化处要将公共文化服务体系建设与电气火灾综合治理工作有机结合,积极做好文化馆、图书馆、乡镇综合文化站的安全生产宣传教育工作,指导各级公共文化单位加强电气火灾综合治理工作。厅艺术处要指导联系单位的安全管理工作,重点加强对演出剧场、重要演出活动的安全督导;要把电气火灾综合治理工作融入基层群众文化活动中,积极推动安全生产宣传教育普及工作。厅财务处(重点办)要高度重视电气火灾综合治理工作,认真履行安全生产监督管理职责,加强对管辖的文化建设重点项目和施工现场的安全督促检查工作,认真组织好电气火灾综合治理活动专项检查和整治工作。厅机关各处室要按照省文化厅整体部署,结合本处室工作职责,加强对电气火灾综合治理工作的宣传教育,认真执行安全工作有关制度,确保电气火灾综合治理收到实效。

五、工作要求

(一)思想重视,明确职责。各单位要充分认识开展电气火灾综合治理是贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神的重要举措,是预防和减少电气火灾事故、保障人民群众生命财产安全的迫切需要,思想上要高度重视,成立综合治理领导小组,明确1名分管领导牵头负责,结合实际制定具体的实施方案,细化整治目标和整治措施,确定重点区域和重点环节,确保治理实效。要进一步落实电气防火安全责任制,严密责任链条,织密责任网络,扎实推进综合治理。

(二)搞好发动,人人参与。各单位要发挥自身优势,通过创作排演文艺作品、剧目(节目)、开设宣传栏等多种形式开展安全用电宣传教育,普及安全用电常识。要组织发动广大干部职工积极参与电气火灾综合治理工作,形成人人关注、个个参与的浓厚氛围。

(三)加强督导,跟踪问效。省文化厅将成立专项督导组,对省直文化系统电气火灾综合治理情况进行督导检查,及时督促各单位落实好各项工作要求,确保各项工作按照时间节点保质保量完成。同时,将电气火灾综合治理工作纳入年度综治工作考核评比内容,全面推进省直文化系统电气防火安全管理水平。

各单位电气火灾综治治理实施方案和工作部署情况,请于2017年6月9日前报厅办公室(联系人:罗建丽,电话及传真:63611550);2017年9月25日前报阶段性工作总结,从2018年起,每年1月3日前报上年工作总结,每年6月25日前报当年上半年工作小结。2020年4月1日前,报综合治理工作总结。

 

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区