欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

财务公开
索引号: 主题分类:
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-07-21
文号:

云南省文化厅召开2018年度国家艺术基金云南申报动员培训视频会

来源:云南省文化厅发布时间:2017-07-21点击率:3436次

为广泛动员全社会积极参与做好云南2018年度的国家艺术基金申报工作,总结以往成功经验,找出短板差距,云南省文化厅于2017714日召开“2018年度国家艺术基金云南申报动员培训视频会”。

云南省文化厅党组成员、副厅长王江红在会上做了动员讲话。她肯定了我省在基金申报中取得的经验:一是文化主管部门高度重视申报工作的指导与管理,在全国率先成立了省级申报管理机构,即国家艺术基金云南管理领导小组,统筹规划、全面指导和协调云南省申报国家艺术基金的工作。二是广泛动员全社会积极参与申报。通过几年的努力,基金申报工作已经在云南产生了深远的影响,申报项目主体覆盖面不断扩大,除文化系统内专业文艺院团外,艺术类高校、企业、个人申报比例和立项数量逐年提高。申报主体中有省、州(市)、县、乡、村各级国有、民营艺术院团,文化系统、教育系统、文联等文艺团体和组织;个人申报主体所在单位包含了教育系统(含高校、中学、小学)、新闻系统、医疗系统、环保系统以及自由职业艺术家,充分体现了国家艺术基金调动和汇集全社会文艺力量,积极进行文艺创作和传播的宗旨。三是积极做好申报服务工作。国家艺术基金云南管理领导小组不断加强为申报主体服务指导的意识,在前期项目策划、申报准备以及立项项目实施、结项验收等过程中,做好申报主体的“参谋”和“服务员”,架好国家艺术基金管理中心与各地的“桥梁”和“纽带”,以现场培训、电话咨询、上门服务、网络沟通等形式,帮助我省的项目主体开展申报工作。

王江红副厅长在讲话中也指出了云南申报过程中存在的不足和问题。一是申报和立项数量有逐年下降的趋势,反映出我省在项目策划和储备上的不足,申报质量不高的情况;二是各地、各级、各类申报主体和立项的情况不均;三是省级文化系统专业院团的示范和引领作用发挥不足;四是项目存在同质化、一般化,创意水平不高,特色不够鲜明,设计深度不够,前期准备不足等问题。

王江红副厅长对我省2018年度申报工作提出要求:一是要紧扣时代主题,把握创作目标。要把基金申报工作作为贯彻落实习近平同志关于文艺繁荣发展系列重要讲话精神的实践,紧扣主题、认真策划,切实把党和国家对文艺繁荣发展的安排部署与艺术创作结合在一起,转化为具有时代精神、云南特色的优秀艺术项目。二是要发挥云南优势,打造艺术精品。要深入挖掘、充分利用云南丰富多彩的多元民族文化资源和形态各异的艺术表现形式,不断开掘项目策划、艺术创作的新源泉。在主题策划上,要突出优秀民族文化传统、重大革命历史题材、民族团结发展主题、“一带一路”主线;在艺术表现方式上,要利用好云南各民族的歌、舞、乐、美术优势资源,特别要重视云南的地方、民族戏曲和曲艺,充分做好挖掘、梳理、策划、创作和储备工作,力争在基金申报中上一个台阶;在艺术水准上,要站在国家平台的高度,做出自己的特色,做出自己的亮点和自己的唯一性,不断打造优秀作品和艺术精品。三是要加强组织领导,做好策划准备。在申报组织上,各级文化主管部门分管艺术工作的领导作为责任领导,艺术科和艺术院团负责人作为责任人,要把国家艺术基金申报工作纳入年内的工作重点,做好基金申报的组织领导、检查监督和落实工作;在规划部署上,各级文化主管部门要统领项目申报的全局工作,针对申报的长期性和可持续性,制定中长期项目申报规划,做好项目储备,做到全面布局、整体规划、提前策划,成熟一批申报一批,借助国家艺术基金的平台,推动艺术创作和文化繁荣发展;在策划准备上,不仅要策划新题材、好创意,也要组织一个包括艺术创作、艺术管理、专业财务人员在内的申报团队,对艺术创作生产活动整个过程进行策划,使申报项目都有充分的前期准备、周密的实施计划、合理的经费预算。四、要加强实施管理,优质高效完成项目。对国家艺术基金既要重申报、也要重实施、重管理,各项目承担主体一是要根据国家对艺术创作的导向要求,把好导向关,二是要着眼于艺术精品创作,不断打磨提高艺术水准,把好质量关,三是遵守各项财务管理规定,合理安排经费使用,把好财务关,四是按照制定计划的时间要求,严格进行项目实施,规范管理,接受社会公众的监督。

    云南省民族艺术研究院院长、国家艺术基金云南管理领导小组办公室主任马云华做了2017年云南申报及立项情况分析,并对《国家艺术基金“十三五”时期资助规划》和2018年度国家艺术基金申报指南展开培训。

    会议由省文化厅艺术处处长孙晋昆主持。省文化厅为主会场,16个州(市)文化主管部门设置分会场。会议邀请了中国文化报、云南日报、云南新闻广播、云南广播电视台、云南网、中新网、春城晚报、云南文化聚焦等8家中央和省市新闻媒体参会,文化系统各相关单位、文联系统、艺术类大专院校、社会艺术团体和艺术工作者200余人参加了动员培训。

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博