欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

财务公开
索引号: 主题分类: 文化财务,工作会议,昆明
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-05-12
文号:

2017年全国文化财务工作会议在昆明召开

来源:文化部发布时间:2017-05-12点击率:2343次

中国文化传媒网讯 (记者许亚群 驻云南记者肖依群)5月11日,2017年全国文化财务工作会议暨文化扶贫工作座谈会在云南昆明召开。会议学习贯彻习近平总书记关于文化工作和脱贫攻坚工作的新理念新思想新战略,根据文化部党组关于文化工作的总体要求,交流总结了十八大以来全国文化财务和文化扶贫工作情况,谋划部署下一阶段工作。文化部党组副书记、副部长杨志今出席会议并讲话,云南省副省长高峰到会致辞。

会议指出,十八大以来,全国文化财务系统紧紧围绕社会主义文化强国建设目标,扎实开展工作,取得了可喜成绩。一是适应发展改革要求,确保财政保障水平稳步提高;二是强化统筹协作,确保设施建设顺利推进;三是狠抓制度建设,确保资金资产安全规范;四是创新手段机制,确保资金运行及时高效;五是加强能力建设,确保财务服务系统优质。总体上看,覆盖全过程的监督管理机制基本建立,文化财务工作科学化规范化水平持续提升,有力保障了文化发展改革各项工作的顺利开展。下一阶段,文化财务工作要围绕文化发展改革这个中心,以问题为导向,坚持改革创新,坚持科学发展,逐步建立起一套保障有力、管理规范、监督到位、服务优质的文化财务工作体系,全面提升文化财务能力,实现财政资金的安全高效运转。

会议指出,文化扶贫是扶贫开发工作的重要组成部分,也是推动脱贫攻坚工作的重要动力和保障。文化部历来高度重视贫困地区文化建设工作,从政策和规划、资金和项目、人才和服务等方面,推进贫困地区文化建设与当地经济社会协调发展。会议要求,全国文化系统要根据国家脱贫攻坚的战略部署,按照即将出台的《“十三五”时期文化扶贫工作实施方案》的要求,聚焦贫困地区文化建设突出问题,进一步加大帮扶力度,采取超常规举措,拿出过硬办法,支持扶贫题材艺术作品创作,加快推进贫困地区公共文化服务体系建设,扶持贫困地区特色文化产业发展,提升贫困地区文化遗产保护水平,加强贫困地区文化人才队伍建设,促进贫困地区同步实现文化小康。

杨志今指出,当前我国文化建设正处在快速发展时期,文化财务工作和文化扶贫工作任务越来越重,要求越来越高。要完成好这些工作任务,需要进一步提高文化财务人员的政治能力、协调能力、执行能力、服务能力、学习能力,打造一支政治过硬、业务精通、作风优良、清正廉洁的文化财务干部队伍。

文化部财务司司长赵雯主持会议。国务院扶贫办政策法规司副司长夏长勇对文化扶贫工作提出了建议。全国各省区市文化厅(局),新疆生产建设兵团文化广播电视局,各计划单列市文化局,文化部各直属单位相关负责人及财务处长,文化部相关司局处室负责同志160余人参加会议。云南省、国家图书馆等地方和文化部直属单位的10位代表做了大会发言。参会人员还就如何切实做好新时期文化财务和文化扶贫工作等议题展开了广泛交流和分组讨论,并赴昆明市和楚雄州开展实地调研。

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博