欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

统计数据
索引号: 主题分类:
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-01-18
文号:

红河州博物馆展出州文物普查成果

来源:云南省文化厅发布时间:2017-01-18点击率:6280次

文物是人类文明发展历史的记忆和见证,是国家和民族的“金色名片”。 1129日,《红河遗珍----红河州第一次全国可移动文物普查成果展》在红河州博物馆开展。来自全州各县市文体广电局、博物馆、文物管理所的的领导及同仁们、出席州文博协会换届会议的会员代表们参加了开展仪式。

第一次全国可移动文物普查是我国在文化遗产领域开展的重大国情国力调查,是一项旨在全面掌握我国文物资源、加强文物保护、建设文化遗产强国的国家工程,功在当代、利泽千秋。自20137月红河州第一次全国可移动文物普查工作正式启动以来,在国家、省普查机构的指导下,在州委、州政府的关心支持和正确领导下,经过全州文物干部的共同努力,历时四年,圆满完成了各项普查任务,普查工作取得了丰硕的成果,基本摸清红河州国有可移动文物家底情况和保存现状。

为实现普查成果转化利用,充分展示红河州第一次可移动文物普查成果,分享普查文化大餐,展览采撷了普查过程中的点滴浪花,编织成文物展示、普查掠影和光荣榜三个部分,精心组织策划了本次展览。

此次展览是红河州首次多家国有文物单位藏品的集中展出,分为文明之光、铜锡古韵、薪火相传、翰墨留香四个板块,共展出红河州博物馆及各县市博物馆、纪念馆、文管所馆藏文物精品199件,涵盖了化石、青铜器、陶瓷器、书画等6个门类,集中展示了红河州悠久的历史和灿烂的文化,其中部分藏品为首次公开展出。其中精品文物包括首次展出的贵州龙化石、阿邦人头骨化石,曾引起学术界和网络热议的蒙自人头盖骨、肢骨化石,泸西县出土的精美青铜立虎扣饰和剑鞘饰,个旧黑玛井出土的汉代孔雀灯、博山炉、三足盘等青铜器,还有非物质文化遗产建水紫陶、瓷器、乌铜走银、锡工艺品,董其昌、文征明、袁嘉谷等名人书画作品。

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博