欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

统计数据
索引号: 主题分类:
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2016-12-13
文号:

“文化大篷车”完成惠民演出8961场

来源:云南省文化厅发布时间:2016-12-13点击率:4921次

雨季刚刚结束,由省文化厅、省财政厅组织实施的,2016年“中国梦•云南情•文化大篷车•千乡万里行”文化惠民演出,又紧锣密鼓地开始了。全省各级院团积极组织安排了文艺下基层惠民演出。

在这项蓬勃开展的轻骑兵、全覆盖、规范化、亲民化的惠民演出活动中,省文化厅安排的省级演出团发挥了示范性的带头作用。下半年安排省级演出队伍向不同方向分时段进行演出:省滇剧院奔赴文山州丘北、砚山、西畴、马关县、文山市,为当地居民带去了50场的演出;省京剧院把国粹节目带到昭通大关县开展了10场惠民演出;省话剧院等到楚雄武定县演出,同时,该院主旋律作品走进昆明周边的校园和部队演出32场。历史题材大型话剧《护国忠魂》和军营题材小剧场话剧《拯救大兵友友》走进云南大学和理工大学,反映高德荣事迹的《独龙天路》走进云南艺术学院,受到高校师生的一致好评;安排省级各院团积极完成“艺术客厅”惠民演出也逐步在社会效益的基础上显示了经济效益,仅省话剧院在“艺术客厅”的演出项目中就完成演出共63场,在完成了自己的演出场次以外还推出了云南小剧场话剧全国邀请演出季,邀请了众多省外优秀剧目来昆进行展演,促进了云南话剧市场的繁荣,对话剧院艺术客厅的演出也起到了宣传和推广作用。

与此同时,省文化厅安排了面向全省采购惠民演出的8个中标单位的演出圆满结束。昆明聂耳交响乐团、玉溪市花灯剧院、云南文化艺术职业学院3个单位把演出送到昆明市9个县区;楚雄市艺术剧院把彝族风吹到临沧市边境县区;楚雄彝族左脚舞文化演艺公司送演出到普洱各县;昭通市艺术剧院有限责任公司把演出送到楚雄各县;临沧市民族歌舞演艺有限公司把瓦山风格送到昭通市各县;玉溪红塔区聂耳文化演艺有限公司,去到了富宁县、广南县。8个中标单位完成演出80场。值得一提的是每个中标单位都为老百姓带去了精彩纷呈的优秀节目。州级各院团的演员奔赴其它州市演出得到了艺术交流,队伍得到了锻炼,全省老百姓大饱眼福得到了真正的实惠。

秋季的云南时冷时热,炙烤和雨淋家常便饭,山区和坝区道路坎坷,但是依然不能阻挡惠民演出队伍前进的脚步。当地文化部门和分管领导非常重视惠民演出,提前一周为惠民演出队伍的到来和演出工作的顺利进行做好了充分准备。在到达每个县的首场演出都有副县长或者县委宣传部长对演出团致热情洋溢的欢迎词,对带着省委省政府温暖的慰问演出表示了最衷心的感谢。每次演出之前群众都早早的在周围等候节目开始,热情似火的群众发自内心的掌声激励了演职人员们,让他们在演出时感受不到一丝疲惫一丝辛苦只希望把最好的演出献给百姓。

截止10月底,全省完成惠民演出8961场,占全年1万场演出总任务的89.6%。其中,省文化厅安排的演出队伍到达了12个州市55个县285个乡镇完成了“文化大篷车• 千乡万里行”演出314场(含政府招标采购的80场惠民演出),“艺术客厅”演出85场,“高雅艺术进校园进校园”演出50场,三个惠民项目演出449场,完成了全年500场总任务的90%。州级、县级院团完成了8512场,完成了全年9500场总任务的89.6%。
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动