欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

人事信息
索引号: 主题分类: 云南召开2018年度“三区”人才 支持计划 文化工作者专项 协调指导小组会议
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2018-03-15
文号:

云南召开2018年度“三区”人才支持计划文化工作者专项协调指导小组会议

来源:云南文化艺术中心发布时间:2018-03-15点击率:8149次


3月12日下午,2018年度云南省“三区”人才支持计划文化工作者专项协调指导小组会议在省文化厅召开。

会议传达了文化部“三区”人才支持计划文化工作者专项实施能力建设培训班会议精神,总结通报了我省“三区”人才支持计划”文化工作者专项中期实施情况,审议通过了《云南省“三区”人才支持计划文化工作者专项协调指导小组成员名单》,以及2018年度深度贫困地区怒江州,国家级贫困县永胜县、巧家县和巍山县专项工作试点培养计划。


会议由省文化厅党组成员、副厅长、省“三区”人才支持计划文化工作者专项协调指导小组副组长王江红主持。来自省委组织部、省人社厅、省财政厅、省扶贫办等专项协调指导小组成员单位的领导以及厅人事处、厅计财处、云南文化艺术中心的负责人参加了会议。省文化厅党组书记、厅长、省“三区”人才支持计划文化工作者专项协调指导小组组长李涛出席会议并讲话。

王江红指出,专项工作在云南实施4年以来,完成了4148名文化工作者的选派和536名文化骨干的培养任务,完成中央投入专项资金9454万元。在省级层面探索形成了一些经验和模式,各地在推动公共文化服务体系建设、精准扶贫攻坚、文艺创作、非遗传承保护等方面取得了显著的成效,已形成了各具特色的云南服务模式,在全国专项工作中期评估中有较好的排名,这些成绩离不开专项协调指导小组各成员单位的大力支持,离不开各州(市)、县文化部门及文化厅相关处室的认真抓落实。

李涛强调,“三区”人才支持计划文化工作者专项工作,是贯彻中央“文化强国”战略,落实习近平总书记在十九大报告中提出的“鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动”精神的具体举措。各级文化部门要继续提高政治站位,把工作放到“五位一体”的总体布局和坚定“文化自信”的高度来充分认识。要充分认识专项工作是实施乡村振兴战略的有力抓手,是国家战略发展的重大人才工程,是适应新时代社会主要矛盾变化、满足基层群众精神文化需求的有效途径,也是加强基层文化人才队伍建设的重要内容,更是推动深度贫困地区文化精准扶贫的重要手段。

李涛要求专项工作必须深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实好省委十届四次全会和省“两会”精神,努力在加强统筹协调,健全工作机制;深入调查研究,提升项目实效;加大监督检查,强化经费管理;总结典型经验,推动面上工作等四个方面大力度推进工作,用两到三年的时间实现争先进位,力争在全国专项工作终审评估中进入全国前十名的行列。

会上,专项协调指导小组各成员单位还观看了德宏州和红河州“三区”人才支持计划文化工作者专项专题汇报片。大家在肯定专项工作实施四年来取得成绩的同时,从组织人事政策、财政支持力度和精准扶贫等方面分别对下一阶段的工作提出了建议和意见。

(文字/张阳   图片/肖依群)

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区