欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

人事信息
索引号: 主题分类: 省直文化系统 举行 党的十九大精神 宣讲 报告会
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-12-27
文号:

省直文化系统举行党的十九大精神宣讲报告会

来源:云南省文化厅机关党委发布时间:2017-12-27点击率:6698次

1227日上午,省直文化系统举行学习宣传贯彻党的十九大精神报告会,邀请省委省直机关工委副书记、省直机关工委党校校长程猛同志作宣讲报告。厅党组成员、副厅长、厅机关党委书记王江红主持报告会。


省委省直机关工委副书记、省直机关工委党校校长程猛作宣讲报告


省文化厅党组成员、副厅长、厅机关党委书记王江红主持报告会

程猛的宣讲报告有分析,有论述,有具体事例,有理论高度,全面系统地从九个方面对党的十九大精神作了生动、细致的解读。同时,对省直文化系统进一步深入学习贯彻党的十九大精神提出了要求。

程猛指出,要牢牢把握党的十九大报告的主题,这个主题是整个新时代都要始终把握的纲领、高举的旗帜,是实现新时代中国共产党历史使命的总要求;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,这一思想是马克思主义中国化最新成果,是我们党必须长期坚持的指导思想,是贯穿党的十九大报告的灵魂;深刻认识党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革,根本原因在于有习近平总书记这个核心的英明领导,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引;深刻认识中国特色社会主义进入新时代,标注了我国发展新的历史方位,为我国到本世纪中叶社会主义现代化建设的各项方针政策提供了总依据;深刻认识我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对社会主要矛盾作出新的论断,为制定新时代行动方略提供了理论基础和现实依据;深刻认识实现两个一百年目标、全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,既是战略指引、又是动员令,必将汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量;深刻理解新时代中国特色社会主义事业的一系列重大战略部署,统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,把党的十九大精神转化为深化改革、促进发展的强大动力;全面落实新时代党的建设的总要求,坚持把党的政治建设放在首位,推动全面从严治党向纵深发展,为实现中华民族伟大复兴提供坚强政治保证。

王江红在主持报告会时强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对凝聚党心民心军心、推动党和国家事业发展具有十分重要的意义。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。为全面准确学习领会党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义新时代,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。

王江红要求,省直文化系统各级党组织和广大党员干部要把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上;聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上;聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上;聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上;聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上;聚焦到党的十九大关于文化工作的重要论述、重大观点、重要部署上。要紧扣新时代、新使命、新思想、新征程,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以开展大学习、大调研、大宣传、大创作为抓手,既努力提高广大党员干部的政治素养和思想理论水平,又扎实推进十九大精神在省直文化系统落地生根。认真贯彻落实习总书记给内蒙古乌兰牧骑宣传队的批示精神,充分发挥红色文艺轻骑兵的作用,认真组织好我省各级专业和业余文艺演出团在全省开展的百团千队宣传党的十九大精神活动,创作一批文艺宣传作品,把十九大精神讲清楚,讲明白,讲充分,让老百姓听得懂,能领会,可落实。担负公共文化服务的各级文化部门也要充分发挥好各自的职责,在公共文化宣传保障、服务教育等方面创新性开展工作,更好地担负起党和人民赋予文化工作者的新使命新职责。


图为:省直文化系统党的十九大精神宣讲报告会会场

王江红强调,全系统党员干部要坚持理论联系实际,坚持问题导向,对标对表十九大作出的关于文化工作的重大决策部署,结合省直文化系统实际,思考研究贯彻落实的新思路新举措。要按照习近平总书记提出的新时代要有新气象,更要有新作为抓重点,补短板,强弱项指示,按照省委提出的跨越发展,争创一流;比学赶超,奋勇争先的要求,放眼全国,对标先进,明确比学赶超进位的目标,提出比学赶超的具体措施,落实比学赶超的实际责任,把各项工作落实到具体项目上来,结合圆满完成全年工作任务,超前谋划明年工作,使工作项目化,项目清单化、清单责任化,明确时间表、路线图,力争云南文化发展综合实力和主要指标有大幅提升。党员领导干部要走在前列先学一步、学深一层,既搞好诠释解读、理论宣讲,又联系实际指导实践、谋划工作;广大党员要主动加压,自觉学习,既通过笔记、心得、体会等学习痕迹反映学习成效,又注重切实改造主观世界、转变工作作风;领导干部要当好组织者、推进者和宣传者,既积极主动抓好本单位本部门学习贯彻的工作,又注重及时向厅党组和机关党委报告、反映学习贯彻情况,发挥文化工作优势,面向社会、面向群众,深入宣传党的十九大精神。

厅机关全体公务员,厅直属各单位中层以上干部和具有高级以上职称的人员,党组织委员(含离退休支部)云南文化类社会组织党组织全体委员,共计300余人聆听了报告会。

(供稿:厅机关党委)    摄影:阮坤瑾

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博