欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

行政执法
索引号: 主题分类:
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-11-16
文号:

云南注重十九大期间“两微一端”信息筛查成功查处本省首例利用微信关注平台擅自从事违法网络游戏活动案

来源:云南省文化市场综合行政执法总队发布时间:2017-11-16点击率:1381次

为确保十九大期间网络文化市场的安全稳定,有力维护本省文化市场的健康发展。云南省文化市场综合行政执法总队(以下简称“总队”)在全面做好传统文化市场监管的同时,有针对性的开展对本省微信、微博及新闻客户端网络信息的筛查甄别,从中发现并查处了本省首例利用微信关注平台擅自从事网络游戏经营案。

2017年10月,按照省“扫黄打非”办、省文化厅就认真做好全省文化执法工作的部署要求,总队就省内网络文化市场展开了全网筛查,通过对腾讯微信平台、微信关注号信息的有效梳理,掌握到昆明一家公司在同腾讯线上合作当中企图以虚假的《网络文化经营许可证》蒙混过关,从中谋取不法利益。

线索初步掌握后,总队领导高度重视,对案件线索进行分析研判,执法人员果断行动,仅一天之内就确定了该公司为昆明快看网络科技有限公司。其微信关注号为“全网爆料”及“快看有料”,主营业务是利用两个微信关注号宣传推广微信在线网络游戏和网络阅读书籍。远程勘验证据夯实后,20171026日,总队对该公司进行了执法检查。经查,该公司在未取得《网络文化经营许可证》的情况下,擅自和北京创力聚点科技有限公司合作推广该公司旗下的“金榜游戏”系列网络游戏,两个微信关注号所推广的在线书籍来源于福建掌中云公司(上述两公司都具有网络文化运营资质)。由于该公司法人赵某为应届大学毕业生,从事微信推广也才一年,对国家的法律法规较不熟悉,在同腾讯合作当中,误以为在线合作只是形式审查,所以自己伪造(PS)了一册《网络文化经营许可证》,没想到天网恢恢,疏而不漏,最终还是难逃执法人员的法眼。

总队执法人员通过对该公司经营情况的详细核实,根据总队自由裁量权标准,最终依照《网络游戏管理暂行办法》、《文化部关于规范网络游戏运营加强事中事后监管工作的通知》和《互联网文化管理暂行规定》对该公司处以没收非法所得16252.58元,并处10000元人民币的行政处罚;并责令该公司立即改正违法行为,在未取得《网络文化经营许可证》前不得从事网络游戏的宣传推广运营活动。

(云南省文化市场综合行政执法总队 执法处供稿)
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博