欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

计划规划
索引号: 主题分类: 宣传思想文化,综述
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2018-01-18
文号:

云南:唱响新时代最强音 汇聚促跨越正能量

来源:云南网发布时间:2018-01-18点击率:5438次

记者 李绍明 左超

云南网讯 走进新时代,唱响最强音。

2017年,云南宣传思想文化战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央和省委部署要求,紧扣迎接、宣传、贯彻党的十九大这一鲜明主线,牢牢把握“两个巩固”根本任务,紧紧围绕习近平总书记对云南发展提出的新定位新要求,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,求真务实,主动作为,宣传思想文化工作创新发展。全省广大党员干部和各族群众对以习近平同志为核心的党中央衷心拥护,心向党、听党话、跟党走,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;全省上下勠力同心、砥砺奋进,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推动跨越式发展的思想舆论基础更加扎实,文化条件更加完善。

迎接宣传贯彻十九大主线鲜明思想旗帜在云岭大地高高飘扬

隆冬时节,西双版纳傣族自治州勐海县格朗和哈尼族乡南糯山村,一场哈尼语版党的十九大精神宣讲会,赢得50多名党员群众的阵阵掌声。

这些接地气的学习宣传、宣讲活动,是我省宣传思想文化战线按照学懂、弄通、做实党的十九大精神的要求,开展的一系列扎实有效的创新举措,深受各族干部群众欢迎。

党的十九大胜利闭幕,省委第一时间传达学习党的十九大精神,下发实施意见和工作方案等,要求在全省迅速兴起学习宣传贯彻热潮。中央宣讲团来滇宣讲,一个主会场、147个视频分会场,传统媒体和新媒体协同发力,构成偌大一个“云岭大讲堂”,让全省3.6万余名党员干部同时听取了宣讲报告。

党的十九大胜利召开以来,省委理论学习中心组集中带头学习,以上率下抓学习宣传贯彻。省、州(市)、县(市区)三级党委组建宣讲团,直奔基层干部群众去,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。社科理论界、新闻界、文艺界发挥各自优势,全方位推出有分量有深度的作品,解读阐释党的十九大精神;“大学生宣讲团”“艾思奇百姓宣讲团”等同时发力,名品牌展现新作为、新魅力;党的十九大代表、扶贫工作队员、基层宣传文化工作者组成小分队,进行分众化、针对性宣讲……迅速有力地推动了党的十九大精神进农村、进企业、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。

一年来,我省宣传思想文化战线把迎接、学习、宣传贯彻党的十九大作为宣传思想文化工作的重中之重,精心组织策划系列浓墨重彩的重大主题宣传活动,让习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜在云岭大地高高飘扬。

喜迎盛会期间,“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会、重大主题宣传、展览等,展示辉煌成就;“谱写中国梦云南篇章系列丛书”、云南省推进“三大战略定位”建设纪实电视专题片等相继推出,全面展示了5年来云南取得的历史性成就和历史性变革;“唱响中国梦 喜迎十九大”“喜庆十九大 筑梦彩云南”“拥护核心·心向北京”等主题教育、文艺宣传等活动特色鲜明,为党的十九大胜利召开营造了喜庆热烈的浓厚氛围。

盛会召开,我省派出强大的采访报道团队赴京采访,全媒体、全方位、宽领域、多方联动宣传报道大会和我省代表团的学习讨论、代表履职风采,为党的十九大胜利召开进行有力的舆论支持。

去年,全省征订发行了党的十九大报告和辅导读物、《全面从严治党面对面》《习近平谈治国理政》第二卷,《习近平谈治国理政》第二卷小语种翻译出版,深入宣传党的十八大以来党的理论、实践、制度创新成果,进一步坚定了广大干部群众的“四个自信”。

一年来,我省思想理论工作“四大平台”建设深入推进,一批习近平新时代中国特色社会主义思想研究基地纷纷成立,一批围绕重大现实问题、理论问题和实践经验的研究成果重磅推出,一批理论研究成果问世、运用。

唱响砥砺奋进昂扬向上最强音凝聚推动跨越式发展磅礴力量

过去一年,我省新闻宣传工作坚持“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”基本方针,围绕“三个定位”,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,着力加强正面宣传和热点引导,努力营造砥砺奋进、昂扬向上的浓厚氛围。

一年来,省级主要新闻媒体浓墨重彩地推出了“砥砺奋进的五年”“治国理政新理念新思想新战略”“党的光辉照边疆 边疆人民心向党”“脱贫攻坚进行时”“云岭楷模”等一大批主题、专题、典型宣传报道,壮大了主流思想舆论阵地;围绕建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,贯彻新发展理念,聚焦供给侧结构性改革,推动8个重点产业建设,全面从严治党,旅游环境整治和转型发展等主题,策划推出了一系列报纸广电、网上网下大型主题报道活动,为推动全省跨越式发展加油鼓劲。

意识形态决定文化前进方向和发展道路。2017年,全省各级党委宣传部门始终牢牢掌握意识形态工作领导权,旗帜鲜明讲政治,严格落实党委(党组)意识形态工作责任制,做到守土有责、守土负责、守土尽责,推动意识形态工作在全省落实落细。深入推进现代传媒建设和管理工程,加快媒体融合发展,推进高校与新闻单位“千人计划”,加强网络空间治理,新闻舆论传播力引导力影响力公信力进一步提高。

文艺是时代的镜子,最能代表一个时代的风貌。2017年,我省深入实施“云岭文化名家”“四个一批”人才和“百千万人才工程”,着力培养“文艺滇军”,壮大文艺队伍,推动社会主义文化繁荣兴盛。一大批坚持以人民为中心的创作导向,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,颇具云南特色的文艺精品力作闪亮登场;以全国第五届“诚实守信”道德模范杜正云一家三代守护红军墓的故事为原型创作、改编的电影故事片《杜鹃花红》入选中宣部、国家广电总局十九大主题放映重点项目;推动《召存信》《西南联大》等影视作品创作;电视纪录片《中国彝族大歌》荣获全国十佳纪录片;滇剧《水莽草》引起热烈反响……

破除障碍、深化文化体制改革。2017年,全省完成35项改革事项,评选出10家省级文化产业园区,创意云南2017文化产业博览会被评为全国十大文博会之一。文化事业和产业保持较快发展势头,预计2017年全省文化及相关产业营业收入同比增长15%左右;城乡公共文化资源均衡配置、现代公共文化服务体系建设、传承保护优秀民族文化、推进文化惠民工程、贫困地区村级综合文化中心示范工程建设、农村电影放映工作、“云之南”民族团结艺术团赴基层慰问演出等,亮点频现,基层群众文化服务不断丰富发展;深入实施队伍建设工程,为宣传思想文化工作提供有力保障。

社会主义核心价值观落地生根凝聚推动跨越式发展精神力量

走进昆明市大、小梅园巷等,随处可见廉吏故事、廉洁格言,一钱太守、杨震拒金、以廉为宝……一个个廉洁故事让路人驻足观看、沉思。近年来,昆明市五华区加快建设廉政宣传壁画、雕塑、喷绘和手绘长廊等,弘扬廉洁文化。

宣威市西宁街道靖外明德小学,是一所拥有1000多名学生的寄宿制学校,更是一个勤工俭学“大基地”。学校的菜园子、养猪场是师生们课余时间的“竞技场”,一粥一饭当思来之不易的观念入心入脑。

一年来,我省将社会主义核心价值观建设落细落小落实,融入社会发展各方面,逐渐转化为人们的情感认同和行为习惯,一个人人自觉践行核心价值观的生动局面正在形成。

——丰富实践载体,加强教育引导。我省把社会主义核心价值观融入法治建设,加大“图说我们的价值观”公益广告投放,推进核心价值观主题公园、广场、街道建设,开展“传家训、立家规、扬家风”系列活动,成立省级道德研究院,开办“网上文明讲堂”“道德云南馆”,推进“八千里文明边境线”活动,有利于核心价值观建设的良好社会氛围进一步形成。

——发挥先进典型示范引领作用,推动思想道德建设。我省一人荣获第六届全国道德模范、9人获提名奖;云岭楷模、最美云岭国企人、最美警官、中国好人、最美家庭等先进典范纷纷涌现,可亲可敬,可信可学,身边榜样魅力无穷。

——广泛开展群众性精神文明创建。腾冲市、安宁市获得第五届全国文明城市荣誉称号,实现我省全国文明城市创建新突破;深入实施农村精神文明建设“六个一”示范工程,50个村镇荣获第五届全国文明村镇荣誉称号,有效促进脱贫攻坚和全面小康社会建设;加快建立覆盖各领域的征信体系,将诚信纳入各类精神文明创建考评范围。

“美丽云南”形象魅力四射“文化云南”辐射力倍增

2017年2月20日,以“开放的中国:魅力云南 世界共享”为主题的外交部云南全球推介活动在外交部蓝厅举行。大屏幕播放的云南壮美景观,让来自140个国家的驻华使节、国际组织驻华代表及工商界代表、中外专家学者和媒体记者叹为观止。俄罗斯塔斯社北京分社记者巴兰金是第一个来到推介现场的外国人,500多个座位座无虚席。2016年上合组织马拉松比赛在昆明举办期间,巴兰金就来过昆明,昆明蓝天白云和空阔滇池给他留下了深刻印象,“3天时间根本待不够,我还会再去的。”

2017年,从外交部蓝厅推介会、中联部精准扶贫专题宣介会到商洽会、旅交会,再到澜沧江—湄公河合作第三次外长会,从二月的北京到初夏的昆明,再到岁末的大理……一次次重大活动中,外宣工作精准发力,不仅展示了彩云之南的独特魅力,也让世界多了一个个窗口来认识真实、立体、全面的云南。

云南省作为“一带一路”建设的前沿省份,中国—中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊的主体参与省份,正在加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心,在国际传播能力建设、向世界讲好中国故事、传递中国声音、展示中国形象等方面,责无旁贷。

——2017年11月16日,省外办向缅甸、越南、老挝等各国驻昆明领事馆官员宣介中共十九大精神,使节们赞叹中国道路取得的成就,期待借助“一带一路”建设机遇,与云南省进一步加强合作,共建人类命运共同体。

——云南日报与周边国家合作创办的《中国·云南》新闻专刊增加新成员,新闻采访“走出去”“请进来”互动热烈;中国数字电视地面传输DTMB标准在老挝、柬埔寨成功落地,播出包括中国中央电视台国际频道和新闻频道、云南广播电视台卫视频道在内的数十套标清数字电视节目,首次实现中国广播电视技术向国外输出;升级改版后的缅文《吉祥》、泰文《湄公河》、老挝文《占芭》、柬埔寨文《高棉》外宣“四花旦”亮相四国主要城市……充分体现了云南坚持国家站位、树立全球视野、立体化对外宣介中国的责任担当。

——拓展对外文化交流,建设面向南亚东南亚人文交流中心。缅甸仰光中国文化中心、中国南亚东南亚图书出版(文化交流)互译中心、“国门书社”等对外文化合作项目加快建设;外向型文化企业培育取得新进展;“跨越大洋的握手”主题采访等对外文化交流活动,让国外友人对“美丽云南”“文化云南”青睐有加。

2018年精彩开局,宣传思想文化工作必有新作为。全省宣传思想文化战线将以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,按照中央和省委的部署要求,深化学习宣传阐释,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,认真谋划和做好新时代宣传思想文化各项工作,凝心聚力,为云南脱贫攻坚、全面建成小康社会、推动跨越式发展汇聚磅礴力量。

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博