欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

计划规划
索引号: 530000 028 20 2017 1 5927 主题分类: 工作汇报会,上半年,云南,2017
发布机构: 云南日报 成文时间: 2017-07-21
标题: 云南省2017年上半年工作汇报会强调 巩固扩大向好发展势头 确保完成全年目标任务 发布日期: 2017-07-21
文号: 信息

云南省2017年上半年工作汇报会强调 巩固扩大向好发展势头 确保完成全年目标任务

来源:云南日报发布时间:2017-07-21点击率:1974次

云南网讯 昨日,全省2017年上半年工作汇报会在红河哈尼族彝族自治州举行。会议强调,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,保持战略定力,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,全力做好改革发展稳定各项工作,巩固扩大经济向好发展势头,确保圆满完成全年经济社会发展目标任务。

省委书记陈豪出席会议并讲话,省长阮成发主持会议并讲话,省委副书记李秀领出席会议。

会议指出,今年以来,全省切实增强“四个意识”,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,经济运行呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好态势。但也要清醒认识到,下半年经济运行稳中有忧、进中有难,持续向好发展的基础尚不牢固,完成全年目标任务仍需付出艰苦努力。各级领导干部要把思想和认识统一到党中央对经济形势的判断上来,勤勉尽责、苦干实干,不断提高领导经济工作的能力水平,尽心竭力做出让人民满意的实绩。

陈豪强调,保持经济平稳健康发展,为党的十九大胜利召开营造良好环境,是当前的重要政治任务。下半年要重点抓好5个方面的工作。一是精准务实推进供给侧结构性改革,大力振兴实体经济。改造提升优存量,招商引资扩增量,改革创新增后劲,坚决打好工业经济攻坚战;深化农业供给侧结构性改革,规范有序推进农村土地流转,发展农产品精深加工,做好高原特色农业大文章;顺应消费升级趋势,积极培育新产业、新业态、新模式,推动现代服务业创新发展;强化创新引领,以创新驱动推动经济转型发展。二是促进“三驾马车”协同发力,不断释放有效需求。精准扩大基础设施建设、工业、新型城镇化等领域有效投资;加大有效供给、满足有效需求,促进消费稳定增长;加快云品“走出去”步伐,促进外贸回稳向好。三是深化改革开放,不断增强发展动力活力。推进国资国企、财税体制、投融资体制、户籍制度等重点领域和关键环节改革取得新突破;以改革促开放,创新沿边开发开放,加强开放合作载体建设,提高开放型经济水平;深化“放管服”等改革,创优发展环境,激发市场主体活力和社会创造力。四是全力抓好脱贫攻坚,不断取得发展惠民新成效。聚焦精准扶贫精准脱贫,抓好整改落实,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局;突出稳就业,加强民生建设,将更多要素向深度贫困地区倾斜;压实生态建设和环境保护责任,推进生态文明建设,增强群众良好生态获得感。五是稳预期、防风险、保稳定。努力稳定市场预期,着力消除金融等重点领域风险隐患,全力确保社会和谐稳定。

阮成发提出,要提高认识抓落实,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南时的重要讲话精神,紧扣习近平总书记对云南“一个跨越”“三个定位”“五个着力”的要求加快发展;要把思想和认识统一到省委的科学判断和决策部署上来,保持清醒认识,既要看到上半年取得的可喜成绩,也要看到不足和差距,切实增强加快发展的危机感、责任感和紧迫感。要对标先进抓落实,特别是发展和工作滞后的州市要学习总结和借鉴发展势头较好州市的经验做法,大力营造你追我赶、争先恐后的干事创业和加快发展氛围。要突出产业抓落实,以工业为主导,推进一二三产业融合发展,围绕“特色、规模、产业链、水平”四个关键词,瞄准世界先进、中国一流水平,做大做强产业,形成新的经济增长点。要亲力亲为抓落实,各级领导干部特别是党政“一把手”要进一步解放思想,亲自抓招商引资,亲自协调项目推进,争取更多的大项目好项目落地落实,形成投资增量。

部分州(市)和省直部门汇报了上半年经济发展工作和下半年工作打算。

会议以视频形式召开,各州(市)、县(市、区)设分会场。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省直和中央驻滇有关部门单位负责同志出席会议。

坚定信心 全力以赴

昨日召开的全省2017年上半年工作汇报会,总结上半年工作,深入分析当前形势,安排部署下半年工作,确保圆满完成全年经济社会发展目标任务。

今年上半年,我省精准施策稳增长,聚焦重点促改革,面向市场调结构,坚定不移扩开放,聚焦问题促攻坚,千方百计惠民生,全省经济运行呈现出总体平稳、稳中有进、稳中向好的态势,主要经济指标高于全国平均水平。同时,我们也要清醒地看到,全省上半年经济运行“高开稳走”是在去年同期基数相对较低的基础上实现的,得益于外部环境的总体改善;未来经济发展稳中有忧、进中有难、发展基础尚不牢固,完成全年目标任务必须付出艰苦努力,绝不可掉以轻心,绝不能有丝毫麻痹和懈怠。

做好下半年的工作,我们一定要保持战略定力,按照年初确立的工作目标,坚持稳中求进总基调,贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,更加注重激励创新、优化环境、提高质量效益,更加注重打基础利长远,全力以赴加快发展。要坚定不移推进优化“三去一降一补”,着力解决制约发展的结构性、体制性、素质性矛盾和问题,大力振兴实体经济,打好工业经济攻坚战,深入推进农业供给侧改革,积极推动服务业创新发展,以创新驱动推动经济转型发展;继续扩大内需,促进投资、消费、出口“三驾马车”协同发力,不断释放有效需求;深化改革、扩大开放,不断增强发展的动力、激发释放发展的活力;以更大力度扎实推进精准扶贫精准脱贫,以钉钉子的精神攻克深度贫困堡垒;持续抓好10件为民实事,不断推进以保障和改善民生为重点的社会建设;进一步压实生态建设和环境保护责任,把生态文明建设摆在全局工作的突出地位抓紧抓实抓好。

圆满完成全年各项目标任务,任务繁重,时不我待。我们要切实增强“四个意识”,把思想和认识统一到党中央对经济形势的判断上来,把行动统一到党中央对经济工作的各项部署上来,铆紧责任,拧紧“螺丝”,只争朝夕,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决完成全年改革发展稳定目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。本报评论员

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博