欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

直属单位
索引号: 530000 028 01 2014 1 0035 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 2016-04-27
标题: 云南美术馆(云南画院) 发布日期: 2018-04-23
文号:

云南美术馆(云南画院)

来源:管理员发布时间:2018-04-23点击率:13129次

云南美术馆为造型艺术博物馆,是具有收藏艺术精品,组织学术研究,进行审美教育和开展国际文化交流等多种职能的永久性省级公益性事业单位。

云南美术馆成立于1984年,与云南画院合署办公,现有事业编制20人,隶属云南省文化厅领导,正处级美术事业单位,有一批精干、高效的美术工作者和高水平的专业创作人员,负责全省美术创作,少数民族民间美术整理与研究,美术珍品收藏和美术理论的研究,举办美术展览,开展群众性和社会性美术活动以及对外美术交流等项工作,是云南省唯一的艺术品收藏与美术作品创作的重要工作单位。

云南美术馆建馆24年,云南画院(含原省文化厅美术摄影办公室),建院32年来成功主办全国性活动的中型美术展览20余次,与国内部分省、市及港、澳地区进行了艺术交流活动,通过出访和接待美国、意大利、日本、澳大利亚、德国等国家的艺术家和美术专业机构,多方位地促进了云南在国际和地域间的交往与合作,云南画派誉满全球。多年来获得全国美展、全国版画展、全国单项美展以及海外美术奖项30余件次。云南美术馆收藏近当代国内及本土画家优秀作品100多件、云南少数民族古代壁画(临摹)100多件、云南少数民族银饰300多件、云南少数民族工艺品100多件。云南优秀绝版木刻画120件。

云南美术馆内设:行政办公室、收藏征集部、保管研究部、展览陈列部、美术作品创作部、资料文献部、微机档案室7个部门。其中美术作品创作部即云南画院:有中国画、油画、版画等画种。行政办公室:负责文秘、财务、行政管理、书画装裱和后勤保障等工作。有事业编制20人,在编20人;退休人员 14人;40岁以下在编人员占总在编人员的 17 %。有 15人拥有专业技术职称(其中,正高级职称 3人,副高级职称 5人,中级职称 7人),有行政管理人员 6人。

云南美术馆现任领导:
馆长:罗江
书记:丁超
副馆长:郭游

地址:昆明市五华区青年路371号文化科技大楼

联系电话:电话: 0871-63129220

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区