欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

直属单位
索引号: 530000 028 01 2014 1 0034 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 2013-04-27
标题: 云南省文化馆 发布日期: 2016-08-30
文号:

云南省文化馆

来源:管理员发布时间:2016-08-30点击率:8737次

    云南省文化馆创建于1956年,至今已有54年历史,是省文化厅直属的公益性文化事业单位,是全省群众文化活动和群文理论研究的中心、社区文化的指导中心、农村文化的辅导中心、基层文化骨干的培训中心、非物质文化遗产保护研究的中心。

云南省文化馆成立于1956年5月,是政府设立的公益性文化事业单位,担负着组织指导群众文化活动、辅导促进群众文艺创作、生产配送群众文艺产品、培训培养群众文艺骨干、探索研究群众文化理论等职能,是云南省群众文化的指导、示范、体验和文化活动场所,是云南省群众文化的组织体系,是政府公共文化服务的重要载体,是社会主义核心价值体系建设的基础阵地。

云南省文化馆占地21亩,总建筑面积14378.69平方米。设有艺术客厅剧场、展览厅、舞蹈排练厅、音乐培训教室、美术书法培训教室、琴房、电子阅览室、艺术档案室、专业录音棚和群众文化活动广场等公共文化服务设施。

近年来,云南省文化馆充分履行现代公共文化服务职能,在组织开展丰富多彩的群众文化活动、打造群众文艺精品方面取得了显著成绩。先后策划、组织、实施了第一届至第三届中国福保乡村文化艺术节,第一、二届 “建设者之歌”云南省农民工艺术节等颇具影响、深受群众喜爱的文化活动;在“群星奖”及各类国家级文艺赛事中均取得较好成绩;精品创作取得重要突破,民族歌舞诗《他留人》多次获得重要奖项;艺术客厅每年配合省级专业院团和业余文艺团体演出一百多场,为广大人民群众提供了丰富的文化产品;云南省群众文化“彩云奖”自2014年恢复评选以来,掀起了全省文艺创作和演出的新高潮,推出了一批接地气、有特色,人民群众喜闻乐见的文艺作品;十六个地州文学艺术创作培训班及农民工子女培训班成为文化馆品牌培训,为推动云南省民族文化强省建设发挥了积极作用。

云南省文化馆实现免费开馆,馆内设施及免费服务项目(项)有:

1、室外活动场地免费开放。

2、多功能室、培训教室、综合排练室等公共空间设施场地免费为业余文艺团队开放。

3、艺术客厅小剧场免费为社区艺术团开放(有组织预约)。

4、“大家乐”群众文化广场活动的音响设备免费提供。

5、馆办季刊《云南群众文化》,免费向全省州市县文化馆和重点业余文艺团队发放。

6、《群文演唱材料》每年一本,免费向全省州市县文化馆和重点业余文艺团队发放。

7、在馆内设置群众文化宣传橱窗,阅览室及读报栏。

8、文化艺术的免费辅导、培训。

9、向基层群文干部免费提供业务培训教材。

10、免费举办各类文化艺术展览、展示。

11、免费培训州市县群文系统业务人员和业余文艺骨干。

12、免费指导群文理论研究、群众文艺作品创作。

13. 举行免费的艺术讲座。

14、免费提供群众体育锻炼器材及场地。

    馆 长: 尹家玉

    地 址:云南省昆明市五华区人民西路356号


★培训预约

联系人:欧老师  电话:0871-68336730


★专家预约

联系人:黄老师  电话:0871-68396218


★场地预约

联系人:黄老师  电话:0871-68396218

云南省文化馆领导班子现设置党总支书记兼馆长一名、副馆长两名、党总支专职副书记一名。下设党政办公室、财务室、音乐舞蹈戏曲培训部、美术书法摄影部、《民族音乐》编辑部、调查研究部、创作室、艺术客厅等八个职能部门。

★党政办公室

综合处理馆内行政事务,做好上传下达,为全馆工作提供组织协调保障;对馆内各项规章制度的执行和岗位任期目标责任制的实施进行督促检查;做好全馆外事、馆际交流及新闻媒体的采访接待工作;做好全馆后勤保障工作,对全馆国有固定资产进行管理,做好设施设备的维修、保养和添置工作以及内外环境卫生、安全保卫工作;做好党务、纪检、工青妇及工会等工作。

党政办公室电话:0871-68336062

★财务室

依据《会计法》和有关财经制度的规定,加强财务管理,健全财务运行机制,全面组织财务会计工作,制定财务管理制度,完成各项财务核算、结算工作;完善各部门的内部经济核算制度,加强成本核算;参与各种经济合同的订立和执行,并按规定监督合同执行;做好全馆固定资产的财务管理、登记和审核工作,进行“建账立卡”,定期进行清产核资。

财务室电话:0871-68336876

★音乐舞蹈戏曲

完成免费开放各项工作;组织开展各项群众文化活动,丰富群众的精神文化生活;开展各项文化艺术的阵地免费培训活动;加强馆办团队建设,丰富群众业余文化生活;组织实施全省群众文化基层业务骨干的辅导、培训工作;组织、辅导、研究群众文艺创作,推广群众性文艺创作活动;组织、策划、实施各种大型文化活动。

音乐舞蹈戏曲部电话:0871-68336730

★美术书法摄影部

负责全省群众美术书法摄影活动的指导、辅导工作,承担全省性的大型美术、书法、摄影展览,举办、组织、参与国家级、省级美术书法摄影赛事;指导、辅导基层文化馆、站开展群众美术、书法、摄影的创作活动,培训文化馆、站专业技术人员、文化志愿者队伍以及业余美术、书法、摄影骨干;加强对社区、企(事)业单位、机关、学校、老年人、外来务工人员及其子女美术、书法、摄影的指导和辅导;开展群众文化美术、书法、摄影的调查及理论研究工作;搜集、整理我馆群众文化美术书法摄影艺术档案;完成我馆免费开放的各项工作任务。

美术书法摄影部电话:0871-8336760

★《民族音乐》编辑部

承担《民族音乐》(双月刊)的编辑、发行业务,组织实施好部门开展的各项免费开放项目工作任务,保证质量和服务水平,不断提高《民族音乐》出刊质量和理论学术水平;对全省基层文化馆站业务人员进行指导;组织开展部门对外社会文化活动的策划、组织实施工作。

《民族音乐》编辑部电话:0871-68336063

★调查研究部

承担《云南群众文化》(季刊)和《云南群文动态》(不定期)的编辑、发行业务,积累群文学术成果、培养群文学术人才,保障人民群众基本文化权益;根据云南省文化馆中长期发展规划,策划、协调、组织、实施云南省文化馆的科学研究业务,推动群文学科体系建设、推动群文事业发展、助推现代公共文化服务体系建设;根据现代公共文化服务体系建设对文化馆站提出的时代要求,指导全省文化馆站开展群文学科领域、公共文化学科领域的科学研究工作,努力改变群文行业缺乏完备的学科体系、缺乏系统的学术话语的专业短板;围绕群文行业发展繁荣面临的重大理论问题和重大实践问题,策划、协调、组织、实施田野考察活动;策划、协调、组织、实施全省群文行业学术研究的专业培训业务,逐渐培养一支能够承担群文学科学术研究任务的人才队伍,选拔一批学术功底深厚的群文专家学者,组建我省群文学科、公共文化学科学术研究的核心的创新专家团队;承担云南省群众文化学会的日常工作和云南省文化馆艺术档案的建设与管理业务。

调查研究部:0871-68331446

★创作室

拟定全省艺术创作工作规划,并负责组织落实;组织、指导全省群众戏剧(戏曲)、音乐、舞蹈、美术等各艺术门类的文艺创作及精品生产,为全省舞台演出提供优秀作品;加工、提高全省艺术创作精品,发现、培养艺术创作人才,为全省艺术创作发展积蓄后备力量;会同相关部门,负责统筹协调群众文化各项艺术创作、交流、赛事工作,协调、督办我馆参加各种比赛重点项目的创作生产,组织实施我馆参加各种比赛重点项目的选拔工作;抓好群众文化艺术创作队伍建设,研究制定促进我省艺术创作生产的有关措施。

创作室电话:

★艺术客厅

打造我省舞台艺术精品的展示窗口,打造群众文化活动演出中心;积极扶持群众文化活动的开展,为群众业余文艺团体提供演出设备和场地,并协助其开展演出活动;在剧场开展有较高艺术水准的公益(节庆)演出活动,同时组织演出队伍下基层开展惠民演出;协助馆内各部门完成各种免费开放服务活动。

艺术客厅电话:0871-63611404

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博