欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

本厅制度
索引号: 主题分类: 信访,分类办理,清单
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2016-12-09
文号:

云南省文化厅通过法定途径分类办理信访事项清单

来源:办公室发布时间:2016-12-09点击率:3847次

 云南省文化厅通过法定途径分类办理信访事项清单

2016年12月1日

 

    一、申诉求决类信访事项

    申诉求决类问题,是指公民、法人或其他组织依据法律

法规或组织章程规定,向国家机关、党政、社会团体、企事业单位申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。处理这类事项的法定途径有:

    1、仲裁

    仲裁,是指纠纷当事人在自愿基础上达成协议,将纠纷提交非司法机构的第三者审理,由第三者作出对争议各方均有约束力的裁决。

    (1)人事争议:文化厅机关、直属单位工作人员对本单位作出的人事处理决定不服或因履行聘任合同发生争议的,可以引导其自争议发生之日起六十日内向人事争议仲裁委员会申请仲裁。当事人对仲裁裁决不服的,可以自接到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。仲裁裁决生效后,一方当事人不履行的,另一方当事人可以申请人民法院执行。

    主要法律依据:《中华人民共和国公务员法》、《人事争议处理规定》(人社部发〔2011〕88号)等。

    (2)劳动关系争议:包括因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;因除名、辞退、辞职、离职发生的争议;因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;因工资奖金、经济补偿或者赔偿金等发生的争议。

    发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,引导其向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。

    主要法律依据:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《中华人民共和国劳动合同法》等。

    2、行政复议

    行政复议,是指行政相对人不服行政主体的具体行政行为,依法向行政复议机关提出申请,请求重新审查,并纠正原具体行政行为,行政复议机关据此对原具体行政行为是否合法与适当进行审查并作出决定。复议申请人可以自知道该具体行政行为之日起60日内向行政部门提出行政复议申请。例如:对行政机关作出的警告、罚款、暂扣或者吊销许可证、营业执照等行政处罚决定不服的;认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、营业执照,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;认为行政机关侵犯合法经营自主权等。

    主要法律依据:《行政复议法》等。

    3、申诉

    申诉是指公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。例如公务员对涉及本人的有关人事处理不服,事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定等不服,可自知道该人事处理之日起30日内向原处理机关申请复核,对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起15日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起直接提出申诉。

    主要法律依据:《中华人民共和国公务员法》、《中共中央组织部、人力资源社会保障部关于印发〈事业单位工作人员申诉规定〉的通知》等。

    二、揭发控告类信访事项

    揭发控告是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人

或其他组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处、或赔偿的行为。处理这类事项的法定途径有:

    1、行政监察

    行政监察,是指在行政系统中设置的专司监察职能的机关对行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员违反国家法律、法规、政策和决定、命令以及违反行政纪律的行为进行监督检查的活动。例如:反映行政机关工作人员矿工或因公外出逾期造成不良影响,违反法定权限实施行政许可,违反规定办理招投标等,导入行政监察渠道,向监察机关提出控告或者检举。

    主要法律依据:《行政监察法》、《行政机关公务员处分条理》、《审计法》等。

    2、劳动监察

    劳动监察,是指劳动行政主管部门对单位和劳动者遵守劳动法律、法规规章情况进行检查并对违法行为予以处罚的活动。例如:反映文化部所属单位不与劳动者签订劳动合同,不给交纳保险费,擅自延长工作时间等,可通过劳动监察解决。

    主要法律依据:《劳动合同法》、《劳动保障监察条理》等。

    3、纪律检查

    纪律检查,是指各级纪委依照党内法规对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为进行查处的活动。例如:反映有的党员干部买官卖官,任人唯亲、违规提拔干部,插手工程项目、为亲属谋取利益,多占住房、超标配车、公款吃喝旅游等,可导入纪律检查途径,转交驻厅纪检组或厅机关纪委按规定受理。

主要法律依据:《中国共产党纪律处分条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等。

    三、信息公开类信访事项

    政府信息公开,是指行政机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制定或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

    1、申请公开信息的,根据《政府信息公开条例》第4条规定,应向各级人民政府及县级以上人民政府部门信息公开工作机构提出。

    2、认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,根据《政府信息公开条例》第33条第1款规定,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

3、认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,根据《政府信息公开条例》第33条第2款规定,可以依法申请行政复议或者行政诉讼。

4、《政府信息公开条例》,受理并办理依申请公开。(详见省文化厅政府网站)

四、文化市场违法举报(12318),按照文化部举报办理要求办理。

1、营业性演出活动;

2、歌舞娱乐和游艺娱乐等场所经营活动;

3、艺术品经营活动;

4、互联网上网服务经营场所经营活动;

5、互联网音乐、互联网游戏、互联网动漫文化活动;

6、文化行政管理部门管理的其他文化经营活动。

五、文物违法举报,按照国家文物局文物违法举报中心条款办理。

1、鼓励公民、法人和其他组织通过信函、电话、传真、网络等多种途径举报文物违法行为,不接待群众来访。

2、鼓励实名举报,凡署名举报的均答复查处结果。

3、文物违法行为举报管理工作坚持“属地管理、分级负责,便民高效、公开公正”原则。为及时受理您的举报,尽早启动查处工作,可根据级别、地域管辖向相应的省(自治区、直辖市)、地市、县各级文物行政部门举报。

4、国家文物局受理的文物违法行为信息范围:

国家文物局受理涉及全国重点文物保护单位、馆藏一级文物,以及涉嫌损毁省级文物保护单位的违法行为。

⑴涉嫌损毁省级文物保护本体的行为;

⑵在全国重点文物保护单位的保护范围或者建设控制地带内发生的违法建设行为;

⑶擅自迁移、拆除全国重点文物保护单位或者擅自修缮全国重点文物保护单位,明显改变文物原状的违法行为;

⑷擅自在全国重点文物保护单位原址重建已全部毁坏的不可移动文物,造成文物破坏的违法行为;

⑸施工单位未取得文物保护工程资质证书,擅自从事全国重点文物保护单位修缮、迁移、重建的违法行为;

⑹涉及全国重点文物保护单位考古发掘的违法行为;

⑺涉及馆藏一级文物的违法行为;

⑻其他违反文物保护法律法规、应由国家文物局受理的违法行为;

⑼其他违反文物保护法律法规、应由地方文物行政部门处理的信息。

5、以下信息不予受理:

⑴不属于文物行政部门行政执法职责范围的;

⑵未提供违法行为详细信息或者无具体违法事实的;

⑶同一举报已经受理,举报人再次举报,但未提供新的违法事实的;

⑷已经或者依法应当通过诉讼、仲裁和行政复议等法定途径解决的;

⑸已经信访终结的;

⑹案发时间超出行政处罚时效的。

6、举报应当实事求是,不得虚假举报。故意虚构或歪曲事实,应承担相应法律后果。

7、举报中心将严格按照法律及有关规定,对举报人和举报内容予以保密。

8、举报内容要写清楚问题发生的时间、地点、情节、后果等,字数限定在800字以内。

 

 

 

                            

 

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博