欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

本厅制度
索引号: 主题分类: 政府信息公开,要点及分工,省文化厅
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2016-03-31
文号:

云南省文化厅关于印发2016年政府信息公开工作要点及责任分工的通知

来源:省文化厅发布时间:2016-03-31点击率:6404次

厅机关各处室,各直属单位:

根据省政府和文化部有关政府信息公开工作的统一部署和要求,经322日厅党组会议研究同意,现将2016年省文化厅政府信息公开工作要点及责任分工明确如下:

一、加强组织推进

1.政府信息公开工作组织得力,年度政府信息公开工作有部署、有分工、有细化、有检查、有考核、有总结,纳入重要工作议程和年度工作考核内容。(厅办公室负责)

2.厅办公室有专人负责政府信息公开工作,各处室有专人负责文件资料及信息收集提供工作,定期召开会议研究部署工作,积极开展工作培训和宣传,按照法定时限公开政府信息、公开年报并上报工作数据统计表。(厅机关各处室负责)

3.工作保障有专项经费,有明确的保密审查机制。(厅办公室、厅财务处负责)

二、做好政府信息主动公开

1.按照政府信息公开条例和省政府信息公开规定要求,做好政府信息主动公开工作,主动公开电子化率达100%。(厅办公室负责)

2.公开发布的政府信息从生成到在政府网站、政务微博微信、政府公报、新闻发布会及报刊、广播、电视等载体上发布不超过20个工作日,从生成到向公共查询点报送不超过30个工作日,编制政府信息公开指南并及时更新维护,确保内容准确无误。(厅机关各处室负责)

3.发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,在职责范围内予以澄清。(厅机关各处室负责)

三、政府信息公开载体建设维护

1.政府网站栏目齐全并有专人负责维护管理。(厅办公室负责)

2.政务(行政)服务中心设置政府信息查询(受理)窗口并设立明显标志,有健全制度和管理措施及专人负责。(厅市场处负责)

3.有指定的广播、电视、政报、简报、报纸等媒介及政府新闻发布会公开政府信息。(厅办公室负责)

4.设立公共查阅室,受理依申请公开事项并有专人管理。(厅办公室负责)

5.确定1部专线电话提供查询服务,96128专线有专人分管和专人接听。(厅办公室负责)

6.重大事项决定及时召开听证会、专家咨询会、征求意见座谈会等。(厅政策法规处负责)

7.设立固定公开栏公开干部任用、单位财务收支等情况。(厅人事处、财务处负责)

四、制度建设和执行情况

1.制订年度政府信息公开工作计划,建立完善的考评机制。(厅办公室负责)

2.进一步完善政府信息公开信息目录管理和备案制度、新闻发言人制度、责任追究制度、年度报告制度、保密审查制度、依申请公开制度、政策解读制度。(厅办公室负责)

3.健全信息协调发布、主动公开、重大决策预公开制度和内部主要事项公开制度。(厅机关各处室负责)

五、加强依申请公开和投诉、行政复议工作

1.完善政府信息依申请公开窗口,并安排专人负责依申请公开工作,程序规范并依法答复依申请公开事项。(厅办公室负责)

2.正确处理公民、法人或其他组织依法申请的行政复议和行政诉讼。(厅政策法规处负责)

3.认真答复和解决群众提出的或上级政府信息公开机制转分的投诉案件。(厅办公室负责)

六、加强政府网站建设

1.按照文化部2015年政府网站绩效评价报告,逐项整改落实省文化厅政府网站存在问题,升级改版公共数字文化服务功能。(厅办公室、厅财务处负责)

2.切实做好政府网站的日常管理、信息更新发布、在线办事、信访答复、安全防护、运行维护等工作。(厅机关各处室负责)

                                  云南省文化厅

                                       2016321

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博