欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

本厅制度
索引号: 主题分类: 政府信息公开,制度,省文化厅
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-03-06
文号:

云南省文化厅政府信息公开制度(2017年修订)

来源:办公室发布时间:2017-03-06点击率:8798次

第一章

第一条 按照《政府信息公开条例》和省政府有关规定,结合我厅实际,制定本实施办法。

    第二条 本办法适用于省文化厅机关及厅直各单位政府信息公开工作。

    第三条 坚持“依法行政、全面真实、及时便民”的原则,提高办事效率,提供优质服务。

第四条 政府信息公开事项在增加、变更、撤销或终止时,及时公布并做出说明。

第二章 政务公开的内容和范围

第五条 省文化厅向社会公开下列事项:

(一)文化政策法规

    1.文化法律法规规章和规范性文件

    2.文化工作政策文件;

    3.文化工作制度、规定、标准、规范及其执行情况;

    4.领导讲话、经验交流材料、工作方案等;

    5.文化工作进展情况及相关工作措施。

    (二)文化规划统计

    1.文化发展规划、年度计划及其执行情况、工作总结等;

    2.文化工作年度要点;

    3.文化发展统计数据等资料。

    (三)与公众相关的事项

    1.文化惠民及公共文化活动情况;

    2. 重要艺术创作与公益性文化演出情况;

    3.文化信息与动态;

    4.重大文化工程项目建设情况;

    5.突发公共文化安全事件及处置情况;

    6.产生重大社会影响的文化事件情况;

    7.文化遗产及文物保护、开发和合理利用情况;

    8.对外文化交流情况;

    9.文化市场管理情况;

    10.文化行政处罚决定;

    11人大代表建议和政协提案办理结果

    (四)重大决策情况

    1.省文化厅拟做出的决策、制定的政策或者编制的规划、计划、方案等,需要充分听取公众意见的;

    2.对重大决策举行专家论证会或邀请社会各界参加的听证会。

    (五)行政许可审批事项

    1.法律、行政法规设定及省政府决定设立的行政许可事项目录及调整情况;

    2.省文化厅行政权力清单及责任清单;

    3.由省文化厅承办的行政许可和有关的非行政许可行政审批事项的主办部门、办理依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料目录、申请书示范文本及有关申请表格等。

    (六)信访事项

    1.文化部门信访工作制度、规定及有关申请表格(包括线上及线下受理事项);

    2.厅领导信访接待工作安排;

    3.可以向社会公布的信访内容及办理结果。

    (七)资金及财务管理情况

    1.定期公布全省各类文化工程专项资金使用情况及绩效评价结果。

    2.省文化厅部门公共预算及决算信息;

    3.省文化厅“三公”经费预算及决算信息。

    (八)机构设置等情况

    1.省文化厅机关及厅直单位的管理职能、机构设置、联系方式、领导分工、人事任免等;

    2.省文化厅及有关公共文化服务机构、政务服务窗口的业务流程、地址、电话、网址、电子信箱;

    3.省文化厅及各市县区文化局的信访机构及监督举报、投诉机构负责人、电话、地址、电子信箱;

    4.重大文化建设项目按照省政府有关规定公开招标中标情况;

    5.政府向社会力量购买公共文化服务情况;

    6.政府采购项目的目录、限额标准、采购结果及其监督情况;

    7.省文化厅公务员及事业单位工作人员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等情况;

前款4567项所列事项,按照省组织人事部门、财政部门统一要求办理。

    (九)其他依法和依申请需要公开的事项。

    第六条 对于只涉及部分人和事的文化事项,省文化厅依申请实行公开。对申请公开事项,依法向当事人提供有关服务和信息。

    第七条 下列事项,不予公开:

    (一)属于国家秘密的。

    (二)属于商业秘密或者可能导致商业秘密被泄露的。

    (三)属于个人隐私或者可能导致对个人隐私造成不当侵害的。

    (四)上报公文、涉密公文不得对外公布。涉密公文在解密后,经省文化厅保密办审核同意后可对外公布。

    (五)正在研究制定中的文化政策,公开后可能会造成不良社会影响的。

    (六)正在调查、处理过程中的案件。但法律、法规和本办法另有规定的除外。

    (七)公开后可能会影响文化行政执法活动或者会影响个人、单位安全的。

    (八)法律、法规规定免予公开的其他情形。

    本条第(二)、(三)项所列的事项,有下列情形之一的,可以不受免予公开的限制:

    1.当事人同意公开的;

    2.法律、法规规定可以公开的。

    本条第(四)、(五)、(六)项所列的事项,如确有必要征求意见、举行听证会的,或公开具有明显的公共利益且不会造成实质性危害的,省文化厅可以决定在一定范围内予以公开。

第三章 政务公开的形式和途径

第八条 各类文化行政事务公开的主渠道是云南省文化厅政府网站(www.whyn.gov.cn),凡在网站公布的信息,即为已经公开的信息。

    第九条 通过新闻发布会或新闻通报会发布涉及文化事业发展和公共文化服务体系建设的重大决策、重大事件、重要工作等情况;确有需要,随时通过新闻发布会、新闻通报会或接受媒体采访等方式发布有关信息。

    第十条 利用报纸、刊物、广播、电视和微博、微信等公共媒体,公布需要社会周知的事项。

    第十一条 对需要广泛征求意见、听取建议的事项,采用社会公示、听证和专家咨询、论证以及邀请人民群众旁听会议等形式,对行政决策的过程和结果予以公开。就某阶段人民群众重点关注的问题,面向社会适时公开举办宣传咨询活动。

    第十二条 通过省文化厅机关及各直属单位公共文化服务场所信息公开栏、电子信息屏、公共文化服务终端设备等公开需要办事人知晓的单位基本情况、工作规则、办事流程和相关制度等。

    第十三条 加强电子政务建设,逐步扩大网上信访、网上办事、互动交流、公共文化设施、公益性文化活动等文化服务项目的范围。

第四章 组织实施和监督

第十四条 省文化厅机关各处室负责对本处室应公开的政府公开信息的审核把关,确保质量和准确性。

    第十五条 本办法第五条所列事项,由各处室提出,厅办公室负责综合协调,经分管厅领导审核后对外发布,并在省文化厅门户网站发布;对更大范围的公开,由厅办公室商各处室,并报厅主要领导同意,通过召开新闻发布会、新闻通报会、新闻报道、在线访谈等多种形式进行。

    第十六条 实行主动公开和依申请公开制度。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,及时公开应当让社会公众广泛知晓或参与的事项;暂不宜公开或不公开的事项,应由各处室提交厅办公室审核,报厅政务公开领导小组办公室备案。对于只涉及部分人和事的事项,由相关处室局向厅政务公开领导小组办公室提出申请,经审核并报分管厅领导审定,重要事项报厅主要领导同意后,按规定程序向申请人公开。

    第十七条 实行政务公开评议制度。厅政务公开领导小组办公室定期听取人大代表、政协委员及社会各界的意见,对政务公开的内容是否真实准确全面、时间是否及时、程序是否符合规定、制度是否落实等进行评议。

第十八条 实行政务公开责任追究制度。明确各处室的责任,对工作不力的给予批评并限期整改;对弄虚作假、侵犯群众权利、损害群众利益、造成严重后果的,坚决严肃查处。省文化厅纪检组、监察室负责对政务公开的实施情况进行监督检查,并处理对政务公开工作的举报投诉案件。

第五章

第十九条 本办法由省文化厅办公室负责解释。

    第二十条 本办法自发布之日起实施。

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博