欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

本厅制度
索引号: 主题分类: 新闻发言人,制度,政府信息公开
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2015-12-23
文号:

云南省文化厅新闻发言人工作制度(2015年修订)

来源:办公室发布时间:2015-12-23点击率:9388次

    第一条  为进一步改进和加强文化厅新闻发布工作,健全和完善文化厅新闻发布工作机制,更好地为文化大发展大繁荣,民族文化强省建设营造良好的舆论环境,特制定本制度。

第二条  新闻发布工作遵循时效性、真实性、权威性、开放性原则。

第三条 文化厅办公室承担厅新闻发布会的日常工作。

第四条  文化厅新闻发言人由分管办公室的厅领导担任,进行日常工作的新闻发布。如遇突发事件、公共事件、专题内容等新闻发布,则由分管该项工作的厅领导进行新闻发布。

第五条  新闻发言人主要职责

(一)研究策划。负责组织研究制定文化厅新闻发布工作计划,组织实施文化厅新闻发布活动,审定重要新闻通稿。

(二)解读政策。通过新闻发布,紧紧围绕文化厅的中心工作,全面、准确、主动、及时地对文化厅新出台的政策措施进行宣布、解释和说明。

(三)解疑释惑。通过新闻发布,对文化厅工作中取得的成绩、出现的问题、矛盾等进行告知、解释和说明。

(四)传递信息。尤其是对突发性事件,通过新闻发布,及时传递事态进展的最新信息,正确引导舆论。

第六条  新闻发布的内容

(一)党中央、国务院、文化部、省委、省政府、省委宣传部等上级部门重大方针、政策在文化系统的落实情况。

(二)文化厅的重大决策和工作部署。

(三)文化工作的改革措施和取得的重大成就。

(四)文化厅举办的大型社会活动。

(五)突发性事件。

(六)对新闻媒体有关报道的回应和澄清。

(七)其他需要发布的事项。

第七条  新闻发布的形式

(一)新闻发布会。对社会影响较大的文化工作动态、突发事件等信息,根据厅领导安排,相关处室报请分管厅领导同意后,有针对性地安排专题新闻发布,相关处室协商办公室合作组织实施。需省政府召开的新闻发布会,报请省政府组织发布。

(二)新闻通报会(记者招待会、通气会、座谈会)。作为新闻发布会的补充,是对一般性文化工作动态、突发事件等信息的通报,相关处室协商办公室合作召开新闻通报会(记者招待会、通气会、座谈会)。

第八条  新闻发布的程序

(一)确定主题。办公室或相关处室编制发布计划和确定发布主题,报新闻发言人审定。

(二)制定方案。新闻发布主题确定后,由相关处室提出新闻发布方案,经新闻发言人批准后实施。

(三)前期准备。相关处室准备的发布材料需本处室负责人审核,重大问题和敏感问题的发布材料需报请分管厅领导审定,发布材料包括新闻发布主持辞、新闻通稿和答问参考,办公室汇总相关处室提供的领导审核后的材料,安排发布事宜,通知新闻媒体。

(四)新闻发布。根据新闻发布需要,新闻发言人不定期举行新闻发布会、新闻通报会,向媒体公布有关信息,并接受媒体记者提问、专访或集体采访。

第九条  新闻发布的机制

(一)领导机制。新闻发布工作实行厅党组统一领导、主管厅领导分工负责、各处室共同参与的领导机制。

(二)分工机制。新闻发布的具体工作由办公室统一协调,各处室分口把关,各负其责。

(三)参与机制。当发生重大的、需对外发布的突发性事件时,各相关处室要及时通知办公室参与突发事件处理的全过程,以利于办公室及时掌握情况,做好向媒体和公众发布新闻信息的预案准备和及时发布工作。

第十条  新闻发布的要求

(一)未经授权,其他人员不得以文化厅新闻发言人名义擅自发布或提前透露相关新闻信息。

(二)各处室主要领导对涉及重大方针、政策,特别是涉及社会稳定、人身安全等重大事件内容的发布,要严格把关,确保正确的舆论导向。

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博