欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

本厅制度
索引号: 主题分类:
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2015-12-23
文号:

云南省文化厅政府网站运行管理制度

来源:管理员发布时间:2015-12-23点击率:8890次



   第一条  为加强对省文化厅政府网站的管理,确保门户网站高效安全运行,根据《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《国务院互联网信息服务管理办法》和《国务院办公厅关于做好中央政府门户网站内容保障工作的意见》等有关规定,结合实际,制定本办法。

第二条  政府网站是省文化厅统一发布各类政务信息、提供网上办理有关事务的政府门户网站,是展示整体形象的窗口,也是联系群众、服务公众的桥梁和纽带。

第三条  政府网站由省文化厅主办,厅办公室承办。主要负责栏目策划、内容组织、信息采编、审核发布和日常维护等工作。

第四条  各部门应确定分管领导和工作人员负责网站的政府信息公开、行政审批事项处理、信访处理、网上互动、信息更新等日常维护工作,并制定相应的工作制度。

第五条  网站建设要坚持以需求为导向,以应用促发展的原则,从实际出发,突出重点,体现特色,规范运作。

第六条  网站的建设遵循统筹规划,应用优先,资源共享,安全保密的原则。

第七条  网站应在主页的显著位置放置政府网站的网站标志。

第八条  网站网页设计应当庄重、典雅、大方、美观,体现良好的政府形象。

第九条  网站建设力求做到“日有更新、月有专题、年有改进”。

第十条 政务信息以公开为原则,不公开为例外。凡属反映我厅有关政策法律法规、工作动态以及相关的政务信息等信息资源,均可通过网站向社会公布。

第十一条  厅机关各处室应做好网上政务公开工作,及时在网站上发布、更新,并向网站提供下列信息:

(一)行政审批事项办理流程、表格下载和相关政策解答;

(二)面向公众的各类办事指南和服务信息;

(三)各类政策性、规范性的最新文件;

(四)各类政务动态、公告、通告、公示和其他向新闻媒体披露的政务信息;

(五)网站要求提供的专用信息和其他内容。

第十二条  网站应依法建立规范的信息采集、审核、发布、更新维护机制。做好信息资源组织和更新维护工作,确保网站的信息全面、准确、及时、实用。

第十三条  网站的信息和相应的服务遵循“谁发布,谁负责;谁承诺,谁办理”的原则。

第十四条  网站发布、转载其他媒体新闻应当依据国家有关规定执行。

第十五条 任何单位和个人不得利用门户网站散布含有危害国家安全和社会稳定的信息,不得泄露国家秘密和商业秘密,不得宣扬暴力、色情等内容。

第十六条 网站设立“厅长信箱”、“在线访谈”、“在线调查”、“意见征集”等公众互动栏目,各部门要通过互动栏目,增强与广大群众的联系沟通,方便公众网上办事。

第十七条 各部门应建立网上互动应用的“接收-处理-反馈”工作机制。各部门对网站互动栏目中涉及本单位工作的投诉、咨询、建议等信息,要及时进行处理,并在5个工作日内给予回复。

第十八条 各部门应增强网站安全意识,根据《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》,建立健全网络信息安全组织领导机构和各项管理制度。

第十九条 各部门根据责任分工负责相关栏目信息的上传更新工作。保管好网站后台密码,不定期对密码进行更换,并做到安全使用。如有遗失,应及时报告,以确保网站的安全运行。

第二十条 网站在建设中应会同网站研发单位加强安全技术和手段的应用,对信息系统的安全进行实时监控,对操作系统、数据库系统和应用系统进行安全加固。

第二十一条  本办法自发布之日起施行。


扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博