欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

政务公开

索引号: 530000 028 01 2014 1 0004 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 2015-06-30
标题: 云南省文化厅主要职责 发布日期: 2015-06-30
文号: 省文化厅"三定"方案

云南省文化厅主要职责

来源:云南省文化厅发布时间:2015-06-30点击率:81611次
云南省文化厅是云南省人民政府的组成部门,正厅级,加挂云南省文物局牌子。主要职责包括:
(一)拟订文化艺术政策,起草文化艺术地方性法规和政府规章草案。
(二)拟订文化艺术事业发展规划并组织实施,推进文化艺术领域的体制机制改革。
(三)指导、管理文学艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展,归口管理全省性重大文化艺术活动。
(四)推进文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,指导省级重点文化设施建设和基层文化设施建设。
(五)拟订文化艺术产业发展规划,指导、协调文化艺术产业发展,推进对外文化产业交流与合作。
(六)拟订非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。
(七)指导、管理社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。
(八)拟订文化市场发展规划,指导文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动进行行业监管,对从事演艺活动的民办机构进行监管。
(九)负责文艺类产品网上传播的前置审批工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批)。
(十)拟订动漫、游戏产业发展规划并组织实施,指导协调动漫、游戏产业发展。
(十一)拟订文化科技发展规划并监督实施,推进文化科技信息建设,归口指导文化行业艺术职业教育。
(十二)归口指导、管理对外文化交流、文化宣传工作,代表云南省人民政府签订文化合作协议,组织实施大型对外文化交流活动。
(十三)拟订文物、博物馆事业发展规划并组织实施,管理、指导文物、博物工作。

(十四)承办云南省人民政府交办的其他事项。


主要下属单位:
云南省综合执法总队
1、组织起草文化市场行政执法方面的地方性法规案、规章草案;
2、负责全省文化市场行政执法的统筹协调和组织协调工作,以及组织开展全省性文化市场行政执法重大专项行动;
3、负责集中行使法律、法规、规章规定的由省级文化(文物)、广播电视、新闻出版(版权)等行政主管部门行使的行政处罚及相关的行政强制、监督检查职责;
4、负责全省文化市场行政执法中跨行政区域及领导交办的重大案件的协调、查处工作;
5、负责全省文化市场技术监管平台建设和管理,维护全省文化娱乐、演出、网吧、电子游戏、美术品、互联网文化、文物、卫星电视广播地面接收设施、电影、音像制品、书报刊等文化市场经营秩序;
6、负责组织培训全省文化市场综合行政执法人员;
7、负责全省文化市场法律、法规、规章、政策的宣传工作;
8、在省“扫黄打非”领导小组的统一部署下,开展文化市场“扫黄打非”工作,组织协调文化市场“扫黄打非”集中行动及其大案要案的查处工作;
9、承办省委、省政府及上级有关部门交办的其他工作。


云南省文化厅机关服务中心

省文化厅机关服务中心系1995年3月省编委批准成立的公益性文化事业单位。当时,省编委核定中心在编人员9人,机构规格为副处级。2006年省编委根据省文化厅意见,同意撤销云南省文化厅幼儿园、云南省文化厅招待所,并将两个机构的实有在编人员16人带编划入中心,机构规格仍为副处级,核定事业编制22名。主要工作任务是:为厅机关正常工作运转提供服务保障。一是负责厅机关的文印、文件交换、会议服务、卫生保洁、车辆管理、水电维修、报刊杂志的分发等工作;二是负责厅机关授权委托的资产管理和安全保卫工作;三是负责厅机关办公区和宿舍区的安全保卫、社会治安综合治理等物业管理工作,协助厅办公室督促检查直属单位的消防安全工作;四是负责厅领导用车的管理、维护、驾驶服务等工作;五是负责厅机关各处室用车的管理、维护、调配等工作;六是负责厅机关的医疗保险、计划生育、爱国卫生、初保健教、户籍管理等工作;七是负责厅机关的节约型机关建设工作。


云南省话剧院
云南省话剧院于1956年建团。五十多年来,历代话剧艺术家们始终坚持“二为方向”和“双百”方针,致力创作有中国特色和云南民族特色的话剧艺术作品,先后演出了三百多个剧目,在全省、全国的展演活动中多次荣获中宣部、文化部和省级大奖。我院上演的古今中外名剧《武则天》、《蔡文姬》、《桃花扇》、《雷雨》、《费加罗的婚礼》、《基督山伯爵》和反映边疆少数民族特色经,紧扣时代脉搏的自创剧目《梅普嫁的婚事》、《牛郎织女》等,深受广大观众的喜爱和好评。


云南省京剧院

云南省京剧院创建于1960年,系由原中国人民解放军昆明军区国防京剧团、云南大戏院、昆明劳动人民京剧团合并组成。几十年来,云南省京剧院立足云南,面向全国,走出国门。在努力继承、发展京剧传统艺术的同时,运用京剧艺术形式反映地域文化及少数民族的历史现实生活。先后创作、改编和上演了《通天犀》、《战洪州》、《盗库银》、《铁弓缘》、《多沙阿波》、《黛诺》、《娜蒂秀》等一大批优秀剧目。并多次晋京演出,屡受党和国家领导人的亲切接见与关怀,深受首都各界人士的赞誉。


云南省图书馆

云南省图书馆始建于1909年11月14日,现馆址坐落于风景优美、古迹众多、学府林立、人文气息浓郁的昆明市“翠湖文化圈”,在一百年的时光中,先后经历了清朝末年、中华民国、中华人民共和国等不同的历史时期,馆史沧桑悠久,人文积淀淳厚,馆藏资源丰富璀璨,在云南文明发展史上占有十分重要的地位。 从1909年到1949年,云南省图书馆在赵藩、秦光玉、陈荣昌、袁嘉谷、由云龙等一批开馆先驱的引领下,经历了政权更迭、社会动荡、战火威胁、馆址变迁等“风风雨雨”的考验,先后沿用了云南图书馆、云南图书博物馆、云南省立国学图书馆、云南省立昆华图书馆等不同的馆名,开创了引领云南近代图书馆规范化建设、首办云南博物馆事业、编辑刻印大型宏伟巨著《云南丛书》、搜访珍贵的古籍文献和地方文献等丰功伟绩,为图书馆事业的发展打下了牢固的根基。


云南省民族艺术研究院

云南省民族艺术研究院(前身为云南省民族艺术研究所),是我省唯一的省级民族艺术科研单位,于1984年在省文化厅下属的戏剧、音乐、舞蹈3个工作室基础上扩建成立。1990年省文化厅成立的云南省艺术创作中心也设立于本院。多年来,收存了我省丰富的民族文化艺术资料,积累了云南民族艺术研究和创作的优秀成果,拥有我省知名的艺术创作人才和艺术研究人才优势。在实际工作中,紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的工作主题,以弘扬云南各民族优秀文化为己任,以自身的研究和创作优势促进我省各民族文化的大发展、大繁荣,在云南民族文化强省的建设中发挥了积极作用。


云南美术馆

云南美术馆成立于1984年,与云南画院合署办公,现有事业编制20人,隶属云南省文化厅领导,正处级美术事业单位,有一批精干、高效的美术工作者和高水平的专业创作人员,负责全省美术创作,少数民族民间美术整理与研究,美术珍品收藏和美术理论的研究,举办美术展览,开展群众性和社会性美术活动以及对外美术交流等项工作,是云南省唯一的艺术品收藏与美术作品创作的重要工作单位。云南美术馆是在云南省文化厅领导下的、具有法人资格的非营利性向公众开放的公益性美术类博物馆。宗旨是坚持党的文艺方针政策,弘扬民族文化。支持美术创作活动,活跃学术交流、为云南美术事业的发展及社会主义精神文明建设做出应有的贡献。主要业务工作是对近现代云南各种形式的优秀美术作品进行收藏、研究、展览和普及美术教育,提高国民文化艺术修养及精神情操。


云南省文化馆

云南省文化馆创建于1956年,至今已有54年历史,是省文化厅直属的公益性文化事业单位,是全省群众文化活动和群文理论研究的中心、社区文化的指导中心、农村文化的辅导中心、基层文化骨干的培训中心、非物质文化遗产保护研究的中心。云南省文化馆的性质和任务是:组织、指导群众文化艺术活动,培训业余文艺骨干及研究群众文化艺术的文化事业单位,也是群众进行文化艺术活动的场所。主要任务是辅导、培训各地州市文化馆站在职干部及业余文艺骨干;组织、辅导和研究群众文艺创作,开展群众性文艺创作活动;组织开展群众文化理论研究;搜集、整理、保护民族民间文化艺术遗产,组织开展全省非物质文化遗产的保护、研究工作等。


云南省博物馆

云南省博物馆成立于1951年,是云南省文化厅领导下的社会公益性事业单位,占地面积15亩,11740平方米,建筑面积16465平方米,展览面积3000平方米,库房面积3007平方米。在职人员74名,其中专业技术人员53名,高职17名,博士1名,硕士2名,海外归国专业人员2名;建馆以来,经过考古发掘、调查征集、社会收购和接受捐赠等方式,已经收藏了青铜器、古钱币、陶瓷器、古书画、碑贴、邮票及各类工艺品共计20余万件,是云南省收藏文物最多的博物馆。其中闻名中外的有战国时期的牛虎铜案、西汉时期的四牛鎏金骑士铜贮贝器、北宋郭熙的《溪山行旅图》、大理国时期的金阿嵯耶观音立像、大理国时期的金翅鸟,等等。云南省博物馆利用丰富的藏品,举办过不同内容的陈列展览,全面、系统地展示了云南的社会历史文化面貌。


云南省文物总店

云南省文物总店成立于1976年的云南省文物总店,已走过了30多年的风雨路程。三十多年来,在抢救征集社会流散文物、为国家出口创汇、为国有博物馆提供藏品、促使中华文物回流、引导文物市场健康发展等方面做出了巨大的努力和成绩,为我省文化事业和文化产业的发展做出了卓越贡献。30多年来企业由小到大,由弱到强不断发展壮大,从成立时10万元起家,发展到如今的资产过亿元的中型文化企业,并于2006年组建云南文物产业集团。集团下属有云南省文物总店、云南典藏拍卖公司、云南古玩城、云南文物修复中心、云南画廊、欧洲艺术品销售中心、云南省民俗语博物馆,已初具集团公司的规模。 2010年按照国家文化体制改革的有关政策,云南省文物总店实行转企改制,彻底实行企业化管理,这是单位进一步发展壮大里程碑式的转变。在这一重要转折关头,推动企业文化建设尤为重要,以文化为手段达成企业的目标,完成企业的使命。


云南省非物质文化遗产保护中心

根据《中共云南省委机构编制办公室关于成立云南省非物质文化遗产保护中心的批复》(云编办〔2011〕138号),云南省非物质文化遗产保护中心已于2011年8月8日正式注册成立。省非物质文化遗产保护中心核定事业编制35名,实有在职人员29人,系由云南新闻图片社人员和省文化馆原从事非遗保护工作的人员构成,已按省财政厅《关于组建省非物质文化遗产保护中心机构经费意见的函》(云财教函〔2011〕42号)全部纳入财政全额供给。省文化厅按照云编办〔2011〕203号要求注销云南新闻图片社,将云南新闻图片社原有的46名离退休人员(含离休干部4人)。
主要任务:组织实施国家级、省级非物质文化遗产项目及其代表性传承人的抢救、保护和传承、采集、编辑、存储。云南省非物质文化遗产项目及其代表性传承人的文字、图片、音像资料、建立档案和数据库、承办非物质图片库和云南民族音像资料库的建设。


云南省滇剧院

滇剧是云南省主要地方剧种,约有200多年历史。滇剧以昆明官话为舞台标准语言,丝弦、胡琴、襄阳三大声腔分别渊源于秦腔、徽调和汉调,加之丰富的板式调式和杂腔小调,恢弘时黄钟大吕,高亢激越;委婉处小桥流水,优美抒情。表演既承袭中国戏曲大统,又有浓郁的云南地方特色。滇剧传统丰厚,流派纷呈,剧目众多,名家辈出,被誉为“滇粹”“省粹”,深受广大人民群众喜爱。云南省滇剧院是滇剧示范性、代表性艺术表演团体。1951年10月在东寺街原西南大戏院旧址成立了云南人民实验滇剧团,1953年更名为云南省滇剧团,1960年扩建并正式冠名为云南省滇剧院。云南省滇剧院是代表、示范滇剧艺术最高水平,继承和发展滇剧事业,弘扬优秀传统文化,整理改编、创作和排演滇剧优秀剧目,培养滇剧艺术人才,繁荣滇剧演出;承担滇剧非物质文化遗产项目的保护工作,对剧种艺术特色进行理论研究和实践,探寻创新;开展对外文化交流;辅导群众滇剧活动;完成上级交给的其他任务。


云南省文物考古研究所

云南省文物考古研究所是我省唯一具有考古发掘团体领队资格和文物保护工程勘察设计甲级资质的机构,主要承担云南省境内的文物考古调查、勘探、发掘和研究,文物建筑维修勘察设计、指导和文物建筑(包括彩画、石刻等)科技保护任务,并对全省各州(市)、县(区)的文物工作进行业务指导。工作职能是:开展文物考古研究,弘扬云南民族文化。业务范围为:1、文物考古调查勘探;2、考古发掘;3、文物建筑维修勘察设计和咨询;4、文物建筑(古建筑、桥梁、石窟)迁移保护;5、石质文物(石刻、石雕、石碑幢等)保护;6、文物建筑群和文物遗址保护规划;7、文物考古研究;8、文物(陶器、瓷器和青铜器)修复;9、文物档案资料管理与研究。


云南文化艺术职业学院

云南文化艺术职业学院地处风景秀丽的西山脚下、滇池之滨,前身系始建于1956年的云南省戏曲学校,1972年更名为云南省文艺学校,1995年更名为云南省艺术学校。1993年被云南省人民政府、国家文化部评为省部级重点中专;1994年被国家教育部评为云南省唯一的艺术类国家级重点中专,并于1998年、2002年连续通过复评;2004年5月经云南省人民政府批准,与原云南电影学校、原云南省文化厅职工大学合并,成立云南文化艺术职业学院,是全国18所省级公立艺术类高职院校之一,是经文化部批准的文化行业专业人才定点培训机构和中国演出家协会演员资格评定单位,是云南省民族事务委员会批准授牌的云南省少数民族艺术人才培训中心,是中国音乐学院、北京舞蹈学院云南函授站常设点。


扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博