欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化艺术科研

当前位置:首 页 - 文化艺术科研

《云南藏书文化研究》获奖
来源:云南省文化厅发布时间:2017-04-27点击率:9226次

近日,云南省人民政府下发《关于云南省第二十次哲学社会科学优秀成果奖励的决定》,云南省图书馆馆长王水乔的专著《云南藏书文化研究》荣获著作类一等奖。

该书主要围绕云南历史上四大藏书系统即宗教藏书、书院藏书、私家藏书和官府藏书,从文化视角进行了全面的阐述。对作为藏书主要来源的图书的刊刻,藏书的散佚,藏书活动中所形成的藏书纪事诗,民国以后的公共图书馆,主要是云南省图书馆对文献的搜访、整理活动,结合相关文献史料进行了全面而深入的论述。该书认为,云南藏书文化具有浓郁的地域特色和民族特色。汉传佛教寺院藏书比较丰富,这表现在南诏大理国时期丰富的佛经抄写和收藏,元明清时期遍布全省的寺院及其僧人对佛经孜孜不倦的收集、整理,为今天各藏书机构丰富而珍稀的佛教典籍保存奠定了坚实的基础。历史悠久的南传佛教寺院藏书,为我们留下了富有地域特色的贝叶经。丰富的原始宗教藏书,通过历代彝族毕摩和纳西族东巴的传承,为我们留下了珍贵的毕摩文献和东巴文献。

    本书的出版,有助于理清云南古籍的藏书源流,认真总结历史上文献传承的经验,进一步做好当前的古籍保护工作;有助于认真总结历史上藏书家们对地方文献收集、整理的经验,继承藏书家们热心地方文献搜访和整理的优良传统;有助于认真总结、继承历史上藏书家的爱书、读书传统,进一步推动当前的全民阅读活动。

上一条(2017-06-07)国家艺术基金累计投入20亿元

下一条(2017-04-13)国家艺术基金负责人就资助规划答记者问

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动