欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化艺术科研

当前位置:首 页 - 文化艺术科研

省艺研院承担的文化部2015-2016年度国家公共文化服务体系制度设计研究课题《云南边疆多民族地区公共文化建设跨越式发展研究》获优秀结项
来源:云南省民族艺术研究院公共文化研究中心发布时间:2017-01-03点击率:5610次

由云南省民族艺术研究院承担的文化部2015-2016年度国家公共文化服务体系制度设计研究课题《云南边疆多民族地区公共文化建设跨越式发展研究》已于近期顺利通过结项评审并公示,以优秀的结项成绩位列全国60个立项课题榜首。

本课题为文化部2015-2016年度国家公共文化服务体系制度设计研究课题,立项时间为201512月。课题负责人为云南省民族艺术研究院院长助理、公共文化研究中心主任刘佳云,课题组成员为云南文化厅公共文化处处长李友仁、副处长万吉星以及云南省民族艺术研究院公共文化研究中心李颖、刘益池、周宁婧、方敖瑞欣等。

实现基本公共文化服务均等化是构建现代公共文化服务体系核心环节和重要目标。本课题是结合新形势下我国公共文化服务体系建设的重点任务,立足云南“边疆、民族、山区、贫困”四位一体的基本省情,主要针对云南公共文化建设的重点区域,即乌蒙山片区、石漠化片区、滇西边境山区、边疆多民族地区,选取具有典型性和代表性的昭通市、文山壮族苗族自治州、德宏傣族景颇族自治州、红河哈尼族彝族自治州、楚雄彝族自治州等五个州(市)为抽样对象。本着突出重点、向基层倾斜的原则,分别通过“县、乡(镇)、村”三级行政区划的调研方法,以各调研对象基本公共文化服务标准化建设的基本现状为切入点,通过比对云南边疆多民族地区公共文化建设的实际情况与《云南省基本公共文化服务实施标准(2015-2020年)》间的差距所在,聚焦目前现代公共文化服务体系构建过程中的重点和难点问题并寻求突破。

在综合理论与实证调研分析的基础上,课题组强调了推进基本公共文化服务标准化均等化,实现云南公共文化建设跨越式发展,对于推动云南边疆多民族地区实现脱贫攻坚、建设民族文化强省与面向南亚东南亚辐射中心的重要意义。提出了构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的云南现代公共文化服务体系,必须以改革创新为动力,以基层为重点;以科学规划为先导,立足云南公共文化建设实际,以云南基本公共文化服务实施标准为目标,按“立体化”思路逐步推进云南现代公共文化服务体系的建设;加强标准化建设,强化政策倾斜,加大投入力度,弥补云南边疆多民族地区公共文化服务短板;以重点地区为突破,提升云南边疆多民族地区公共文化服务精准度,促进公共文化均衡发展;推动公共文化服务社会化发展;通过标准化、均等化和社会化的实现路径,创新体制机制,提升公共文化产品和服务供给水平,推进公共文化服务与科技融合发展;强化队伍建设,推动云南公共文化服务能力和水平整体跃升。为实现云南经济、社会、文化的全面跨越发展,谱写中国梦云南篇章提供强大的精神动力和文化支撑。

该研究在一定程度上对我国边疆多民族地区现代公共文化服务体系建设,特别是对推进基本公共文化服务标准化均等化建设具有理论与实践的参考意义。

课题在执行过程中得到了云南省文化厅公共文化处的关心和指导,得到了楚雄州文化体育局及下属相关文化单位、红河州文化体育广电局及下属相关文化单位、德宏州文化体育新闻出版局及下属各相关文化单位、文山州文化广播电视体育局及下属各相关文化单位和昭通市文化体育新闻出版局及下属各相关文化单位的倾力支持与积极配合。

公示链接详见:

http://www.mcprc.gov.cn/whzx/bnsjdt/ggwhs/201612/t20161202_464404.html

上一条(2017-02-14)2017年度国家艺术基金云南申报情况统计报告

下一条(2016-11-11)国家艺术基金(一般项目)2017年度舞台艺术创作资助项目申报指南

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博