欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文化艺术科研

当前位置:首 页 - 文化艺术科研

关于征集2016年度云南省哲学社会科学艺术科学规划项目建议选题的通知
来源:云南省文化厅发布时间:2016-03-18点击率:20509次

各大专院校及相关文化艺术科研单位,文化厅直属各单位,各州市文化部门:

为了全面做好2016年度云南省哲学社会科学艺术科学规划项目《课题指南》编制工作,大力推动我省艺术科学发展,现面向全省公开征集2016年度云南省哲学社会科学艺术科学规划项目建议选题。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会上的讲话精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和《中共云南省委关于加强文艺工作的实施意见》精神,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究与应用研究并重,努力构建云南艺术科学体系,为云南闯出一条跨越式发展的路子、谱写好中国梦云南篇章提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

二、选题范围

凡艺术学门类中涉及的艺术基础理论研究,戏剧研究,电影、广播电视及新媒体艺术研究,音乐研究,舞蹈研究,美术研究,设计艺术研究,艺术文化综合研究等领域的选题,均可推荐。特别欢迎结合本地实际、针对现实问题、面向区域交流合作、推动云南艺术科学发展的理论和应用研究选题。

三、内容要求

(一)紧紧围绕指导思想,结合我省文化艺术特点,广泛深入研究文化艺术学科改革发展重大理论和现实问题,深入研究学科发展前沿问题。应用对策类选题应紧密结合我省文化艺术发展中具有全局性、战略性、前瞻性的实际问题,要体现鲜明的问题导向和创新价值,充分发挥传承文明、服务社会的功能。基础理论类选题应立足学术前沿,立足云南民族特色,力求具有原创性和开拓性。

(二)推荐选题时要求说明:选题名称、选题价值和意义、主要内容。选题文字表述要科学、严谨、规范、精练,一般不加副标题。

(三)为避免重复研究,已获得过省社科规划项目、省级各部委办厅局人文社会科学类项目以及其他省级项目资助的选题,不再推荐。云南省艺术科学规划领导小组办公室将组织学科评审组专家和相关领域专家学者对征集到的选题进行评议。根据评议结果,遴选部分选题列入2016年度云南哲学社会科学艺术科学规划项目《课题指南》。

四、报送要求

(一)责任单位。选题征集工作面向全省文化系统、大专院校及相关艺术科研单位公开进行,由各有关单位科研管理部门(无科研管理部门的,由单位办公室)具体组织实施。

(二)填报程序。请各单位根据要求填写表1《云南省艺术科学规划项目建议选题征集表》(附2000字左右的文字说明)及表2《云南省艺术科学规划项目建议选题征集汇总表》(可通过云南哲学社会科学规划网、云南省文化厅网站或云南省民族艺术研究院网站下载),认真审核汇总整理后分别报送电子版和纸质版。电子版发到指定邮箱;纸质版一式2份,需加盖单位公章。未经单位审核报送的选题不予受理。

(三)受理时间。2016年3月15日至2016年4月15日。逾期报送的不予受理。

(四)联系地址。云南省昆明市青年路371号文化科技大楼12楼“云南省艺术科学规划领导小组办公室”(云南省民族艺术研究院内)。电子邮箱:ynyskxghb@163.com。传真:0871-63161569  电话:0871-63161823。联系人:徐畅海、黄旭林。

附件:表1:云南省艺术科学规划项目建议选题征集表

表2:云南省艺术科学规划项目建议选题征集汇总表

云南省艺术科学规划领导小组办公室

2016年3月14日

上一条(2016-04-05)我省8个项目获2016年度国家艺术基金滚动资助

下一条(2016-02-25)2016年度全国艺术科学规划项目申报公告

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博