欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
首届"最美文艺工作者"评选

当前位置:首 页 - 首届"最美文艺工作者"评选

首届“最美文艺工作者”获奖人员简介
来源:办公室发布时间:2015-08-03点击率:9090次

余彦民,男,19659月生,汉族,昆明市文化馆馆员。

该同志长期扎根基层,从事花灯艺术表演、创作工作,曾荣获全国和省内众多荣誉,主演的《邻居·种鸡·杂毛鸡》荣获第十届中国艺术节戏剧类“群星奖”;主演的《守望》在“第五届中国戏剧奖·小戏小品奖”中,获得小戏类优秀剧目奖;执导、主演的《牛为媒》荣获“2014年云南省彩云奖”,为花灯剧的传承作出了突出的贡献。

 

李声均,男,19568月生,汉族,昭通市水富县两碗镇文化广播电视服务中心主任,馆员。

该同志自1982年到两碗镇文化站工作至今,33年里,他多次放弃调整岗位进县城工作的机会,扎根文化,甘于奉献,以爱岗敬业的精神和忘我的工作作风,在基层群众文化前沿阵地上辛勤耕耘,为宣传党的路线方针政策、传播社会主义先进文化、弘扬时代主旋律做出了卓越的贡献。他建立健全了以镇、村、自然村及学校为一体的四级群众文化网络,建立了全国第一所农民素质教育网络培训学校,使一个乡镇文化站跻身全国先进行列。2009年被评为“全国文化系统先进工作者”。

 

倪伟顺,男,19562月生,哈尼族,玉溪市元江县羊街乡文化事务中心主任,馆员。

该同志是哈尼族歌舞代表人物,2006年被玉溪市政府授予“玉溪市非物质文化遗产项目哈尼族歌舞代表性传承人”称号。创作、撰写了《阿依地》、《阿普阿波阿拉搓》、《阿玛托》、《苍色噻嘟》等100首哈尼民族民间歌曲并出版发行。36年来,他为弘扬哈尼族文化做了大量的工作。通过他的挖掘、传承、保护和发展,元江哈尼族棕扇舞于2006年3月被云南省人民政府正式列入“云南省非物质文化遗产保护名录”;2011年5月被国务院正式批准为“第三批国家级非物质文化遗产保护名录”。

 

张庆茂,男,19567月生,汉族,保山市文化馆馆长,研究馆员。

该同志扎根群众文化工作一线,克服交通及演出硬件的制约,坚持常年为群众送戏送文化送精神食粮。在长期基层耕耘的过程中,收集整理了一批民族民间音乐素材,创作了大量文艺作品。坚持在实践中传承,在工作中育人,通过组织策划群众文化活动,为文化系统培养了一大批群文骨干,输送了众多群文优秀人才。2006年7月,隆阳区芒宽乡傈僳族四声部无伴奏合唱在他的辅导和带领下,到北京参加国际合唱比赛荣获特别奖。2010年6月,他被国家文化部评为“百名群文之星”。

 

曹卫国,男,194911月生,汉族,红河州开远市退休干部,文化馆原馆长,馆员。

该同志从事基层文艺工作40余年,热爱本职,踏实干事。他具有丰富的舞蹈表演、舞蹈编导经验,创作和策划了一大批颇具影响力的舞蹈作品和文艺晚会。他吃苦耐劳,坚持深入基层村寨、厂矿,开展文艺演出和辅导工作,培养了一大批城乡文艺骨干。退休10余年来,尽管饱受腰伤困扰,仍活跃在开远城乡文艺大舞台上,为老百姓献上精彩的表演,继续到农村、学校、厂矿为群众编排节目、辅导文艺,被大家誉为“开远基层文艺工作者的典范”。

 

张明丽,女,196210月生,汉族,普洱市宁洱县磨黑镇文化广播电视服务中心主任,助理馆员。

该同志自参加工作即担任磨黑镇文化站站长至今已31年。她扎根基层,立足本职,克服困难,积极推动群众文化的发展,将镇文化站打造成为国家一级文化站,并打造了“板凳龙”等一批精品文化活动,为丰富群众的精神文化生活,促进社会和谐,全方位推介磨黑历史文化品牌,弘扬民族民间传统文化做出了贡献。2012年春节前夕,中央电视台新闻联播节目用3分钟时间,报道了磨黑镇广泛开展群众文化活动的情况。作为全省文化系统先进典型代表,该同志被选入省文化厅组织的《中国梦·艺术情·人生美》先进典型报告团,在全省文化系统进行了巡回报告。

 

张桂华,女,196510月生,纳西族,丽江市古城区文化馆馆长,副研究馆员。

该同志长期坚持在基层文化工作一线,爱岗敬业,甘于奉献,个人业务能力突出,创作过多部优秀文艺作品并屡次获奖。领导能力出色,与全馆干部职工一起团结协作,努力工作,把古城区文化馆从云南省一级文化馆逐级申报成为国家一级文化馆。她还创造了多个群众文化活动品牌,多次获得上级表彰奖励。2008至2012年,她当选为丽江市第二届人大代表;2013年至今,为丽江市第三届人大代表、丽江市第三届人大常委会常委委员。

 

郭建红,男,19642月生,藏族,迪庆州民族文化艺术研究所副所长,副研究馆员。

该同志致力于民族民间音乐创作,坚持创作实践和理论研究相结合,搜集整理了近500首民族歌舞素材,带出了一大批优秀的民间艺术人才,还制作出版了近20张民族民间歌舞传承光碟,抢救性地保护、开发、传承和弘扬了迪庆优秀的民族民间歌舞文化。他创作的舞蹈音乐《古道踏歌》、《笑脸》、《香巴拉》等众多高品质的艺术作品,多次获得国家、省级奖项,为传承云南民族本土音乐做出了贡献。他被评为我省“十一五先进文艺工作者”,获省文学艺术联合会授予的“德艺双馨文艺家”称号。

 

逯康和,男,19597月生,汉族,云南省京剧院一级演奏员。

该同志30多年来在艺术道路上悉心钻研、开拓进取、无私奉献,积累了丰富的演出经验,具有较高的艺术造诣。演出和伴奏的剧目众多,其中《周仁献嫂》、《罗成》、《勘玉钏》等剧目获得了梅花奖、全国青年演员大赛金奖等全国性大奖。他细心教导后辈,为省京剧院年轻演员的培养做出了较大贡献。

 

郭其芳,女,198111月生,汉族,云南省花灯剧院二级演奏员。

该同志是我省首支民族器乐组合“二胡红”的成员,曾在2007年首届CCTV民族器乐电视大赛中获“最佳展演奖”。从2006年起,应邀兼职担任昆明市老年大学二胡教师。8年多来,她克服业务工作忙、教学路途远等困难,主动放弃高收入的机会,把自己所学毫无保留地传授给老年学员。至今已有400多位老人通过她的教学,实现了演奏二胡音乐的夙愿。2014年初,她罹患甲状腺癌,病情好转后,回到工作岗位,并继续坚持站在老年大学的讲台。先后被中国文明办评为“敬业奉献好人”;被共青团中央宣传部评为“向上向善”好青年;被云南省委宣传部评为“云岭楷模”。

下一条(2015-08-03)首届“最美文艺工作者”提名奖获奖人员简介

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动