欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
首届"最美文艺工作者"评选

当前位置:首 页 - 首届"最美文艺工作者"评选

首届“最美文艺工作者”提名奖获奖人员简介
来源:办公室发布时间:2015-08-03点击率:7163次

李玉学,男,1959年11月生,满族,曲靖市文化馆馆长,研究馆员。

该同志工作认真负责,热情周到,事业心和责任感强,勇挑重担。先后主编了《群众艺苑》、《曲靖市非物质文化遗产保护名录》等书刊,云南人民出版社出版了由他编著的《迤东记忆》、《迤东记忆——图说曲靖民俗》等书籍。在他的带领下,曲靖市群众文化事业的发展取得了较好成绩,群众文化活动丰富多彩,各项工作受到了各级领导的肯定和广大群众的赞扬。

 

孔自琼,女,1974年3月生,汉族,楚雄市三街镇文化广播电视服务中心主任。

该同志担任文化站站长10余年来,在三街镇群众文化工作中做出了突出成绩。她立足三街镇悠久的文化传统、深厚的文化底蕴和独特的彝绣文化,开动脑筋,多方努力争取资金,多种形式开展文化活动,开放思路打造三街群众文化品牌,努力为广大群众提供丰富、多样、贴心的文化服务,使文化站的功能得到了很好的发挥,广受群众好评。

 

陈应文,男,1955年9月生,彝族,广南县文化馆原馆长,副研究馆员。

该同志是广南文化战线上具备民间艺术调查研究,集编、导、演于一身的综合型专业骨干。在做好群文辅导工作的同时,他埋头抓好传统文化抢救与保护工作,35年如一日,足迹遍布全县村赛,收集了大量文字和音像资料,基本摸清了全县传统文化的历史渊源和发展状况,为广南县实施民族旅游文化精品工程提供了历史依据和创作素材。潜心研究广南句町文化和地母文化,为广南县制定文化发展规划提供了重要的参考和依据。被喻为广南民族文化的“活字典”。

 

穆贝玛途,女,1964年12月生,景颇族,德宏州文化馆馆长,研究馆员。

该同志从事基层群众文化工作36年。带队策划、组织、编导的大型活动多次受表彰。2010年带队参加第九届中国艺术节大地情深——群星奖音乐决赛,《盏西哦然》和《目瑙纵歌》获群众文化最高奖项“群星奖”;2012年编导的健身秧歌《好日子》获全省第八届农民运动会三等奖。先后荣获德宏州“民族团结进步模范”、德宏国际泼水狂欢节“成绩突出贡献奖”等荣誉。

 

杨国梁,男,1962年10月生,普米族,怒江州兰坪县文工队队长,二级演员。

该同志扎根基层,在一个工作岗位几十年如一日埋头苦干、任劳任怨,堪称爱岗敬业的楷模。多次参与策划创作大型文艺作品和大型文体赛事。2003年担任总策划的大型音乐舞蹈史诗《母亲河》获中国“荷花杯” 银奖。他带领文工队常年深入乡村,足迹遍布兰坪的村村寨寨,用文艺的形式宣传党的方针政策,为民族团结进步做出了积极贡献。

 

李艳芬,女,1970年10月生,彝族,大理州巍山县民族文化工作队副队长,二级演员。

该同志1989年参加演出的彝族舞蹈《彝族夜曲》在云南省群文辅导干部文艺调演中获一等获;2002年被省文化厅、省民委评为“云南省民族民间艺术命名调查工作先进工作者”;2004年代表云南省参加全国首届中小学文艺调演获全国一等奖;2006年由她执排演出的马鞍山青云彝族踏歌被选调参加全国民族民间歌舞盛典演出;2007年5月被共青团中央办公厅评选为“2006年度全国乡村青年文化名人”受到表彰。

 

陈亚萍,女,1968年7月生,汉族,云南省滇剧院一级演员。

该同志经过多年的舞台实践,积累并塑造了丰富而鲜活的艺术形象,曾获第二届云南戏剧艺术“山茶花”表演艺术奖,云南省第十届新剧(节)目展演表演一等奖,并凭大型传统新创滇剧《京娘》荣获第二十六届中国戏剧“梅花奖”。曾多次受邀参加中央电视台戏剧节目演出及录制,并出访马来西亚等国进行艺术交流。认真辅导青年演员,在培养滇剧人才方面做出了较大贡献。

 

王丽明,女,1964年4月生,汉族,云南省博物馆副研究馆员。

该同志20多年来一直坚守在文物保管总帐这个重要的岗位上,省博物馆20余万件文物,无论藏于库房、本馆展示、出展省外、出展国外,或出借外馆,均做到了藏品井然有序没有差池,从未出现因工作失误造成文物损坏和丢失事故,在平凡岗位上模范践行了社会主义核心价值观。2001年被中共云南省委省直机关工作委员会评为1998-2001年度“优秀共产党员”;2005年被国家文物局评选为“全国文物档案备案工作先进个人”。

 

刘佳云,女,1966年3月生,汉族,云南省民族艺术研究院公共文化研究中心主任,副研究员。

该同志长期从事云南民族文化、艺术领域研究,学术精湛,功底深厚。多次作为课题负责人开展国家级、省级课题研究工作,成绩斐然,主要有:主持完成云南省社科基金艺术学课题《云南花灯、滇剧发展与保护研究》,成果获2012年云南省人民政府颁发的云南省哲学社会科学优秀成果三等奖;2000年参与国家社科基金艺术学规划课题《中国少数民族舞蹈史》撰写,成果获国家民族事务委员会颁发的社会科学著作类二等奖。

 

朱忠华,男,1983年7月生,汉族,云南省文物考古研究所考古部主任,馆员。

该同志作为主要成员参与完成陆良薛官堡、东川玉碑地、维西宗咱、祥云大波那、大理太和城等10余项考古发掘,为云南考古历史研究积累了大量基础资料,其中祥云大波那墓地更是揭示了滇西昆明族文化面貌,以其重要性入选2014年度全国考古十大新发现;参加了多项考古资料整理,参与完成阳大理苴咩城20余万字的发掘报告,发表《云南祥云县清华洞遗址2010年试掘报告》、《陆良薛官堡墓地》、《滇西北发现汉时期城堡遗址—云南维西宗咱遗址考古发掘及收获》等简报论文多篇,为云南文化遗产研究保护做出了贡献。

上一条(2015-08-03)首届“最美文艺工作者”获奖人员简介

下一条(2015-07-30)云南省文化厅关于表彰“最美文艺工作者”的通报

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博