欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化产业

当前位置:首 页 - 文化产业

索引号: 主题分类: 云南大剧院,演出
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-01-24
文号:
云南省大剧院音乐厅成功首秀
发布时间:2017-01-24点击率:8556次


    1月20日晚上8点,位于昆明市广福路与官宝路交汇处南侧的云南省大剧院迎来了建成之后音乐厅的首次演出——“云南省花灯剧院民族乐团新春音乐会”。剧场内座无虚席,近800名听众陶醉在管风琴演奏“瑶族舞曲”的浪漫旋律中,不时地报以热烈掌声。这座投资7.7亿元,历时5年建成,西南地区功能最齐全的剧场完成了精彩首秀。

    管风琴首次在云南响起

    当晚的演出由青年职业管风琴演奏家、双料博士李艺花演奏的《瑶族舞曲》拉开序幕。这也是管风琴——这个公元前3世纪诞生于欧洲的“乐器之王”首次在云南响起。

    当李艺花演奏起“音乐之父”约翰·塞巴斯蒂安·巴赫创作的《a小调托卡塔与赋格》时,管风琴宽广的音域,丰富的和声带来雄伟磅礴的气势和庄严肃穆的气氛,瞬间把听众带入了古典音乐的世界,巴洛克时期经典音乐作品的魅力展现无遗。

    云南文投集团董事长陶国相介绍:“目前,在中国西部地区,只有云南省大剧院有条件进行管风琴演出,这可以说弥补了一个空白,能让更多人领略管风琴演奏的独特魅力。”

    当晚,乐团为春城听众奉献了一台精彩的音乐盛宴,演出曲目包括经典曲目《春节序曲》、《瑶族舞曲》,琵琶与打击乐《埋伏·楚歌》,以及原云南省歌舞剧院民乐团的保留曲目《欢乐的泼水节》等。其中吹打乐《鼓动灯醉》和合奏《花灯小调变奏曲》是云南省花灯剧院民族乐团参加“2016年云南省第十三届新剧目展演”决赛获奖剧目中的片段。整场音乐会大气磅礴、震撼人心,充满民族风情和地方特色。

音乐会接近尾声时,乐团指挥和演奏家两次返场为观众演奏。

    “功能最齐全,效果最好的剧场”

    云南省大剧院,是云南十大省级重大标志性文化设施建设项目之一。它紧邻云南省博物馆、云南文学艺术馆和官渡古镇,从空中鸟瞰,宛如一只徐徐开屏的孔雀。剧院占地面积150亩,总建筑面积47010平方米,总投资7.7亿元,地下1层,地上4层。它主要包括一个1475座的大剧场、一个440座的多功能小剧场、一个790座的音乐厅,以及舞蹈排练厅、音乐排练厅、国际标准的化妆间、演员排练用的钢琴房等配套设施,足以满足大中型文艺演出的需要。陶国相说:“云南省大剧院虽然不是西南地区最大的剧场,却是功能最齐全、效果最好的剧场。灯光、音响等设备,选用的都是国际知名品牌。”

    站在大剧院外广场,人们看到的是夜幕下呈现出七彩魔幻视效的椭圆形建筑物。据云南省大剧院工作人员介绍,剧院外观为“滇之冠”,即“云南的帽子”,在上空俯瞰时,又像“开屏的孔雀”,与云南省博物馆构成“天圆地方”。大剧场、多功能小剧场、音乐厅的顶部呈宝石状,好像镶嵌在“滇之冠”上的宝石。

    步入剧院大厅,大厅内部有26根镶嵌暗云纹的石柱,寓意生活在云南的26个民族。屋顶天花板上白色的流云设计,寓意云南的“蓝天白云”,同时剧院以云南“天、地、人”(丰富的天文气象、红土高原、多民族文化)的元素为“一大两小”三个剧场进行内部设计,象征云南人杰地灵、政通人和。

    大剧场位于剧院正中,舞台呈品字形镜框式结构,由主舞台、两侧侧舞台、后舞台四部分组成。陶国相介绍:“大剧场演出舞台在设计时,综合了云南省民族歌舞演出要求舞台比较大的特点,一般的舞台演出固定台口是18米,而我们的固定台口是21米,高12米,整个舞台比下面的观众席更大,有效地丰富了舞台表演效果,为节目的丰富性、多彩性提供了条件。”

    除了亮丽的大剧场,多功能小剧场也十分精致专业。刚走进小剧场就可以看到一个活动舞台,观众席区设置伸缩活动看台。虽然叫“小剧场”,但可容纳的人数并不少,通过活动看台的设置,小剧场能够容纳440人到700人同时观剧。

在进行“首秀”的音乐厅,最令人瞩目的就是二楼安装的管风琴设备。这套管风琴设备由德国进口,工匠全手工制作,拥有45个音栓,可以完美演奏管风琴音乐作品。这套管风琴设备还增加了一个独有的云南特色——葫芦丝的声音,这也是云南省大剧院所独有的,为的就是使其更符合云南民乐表演的需要。

    大剧院年后将盛装迎客

    文化,是一座城市的灵魂。剧院作为一个城市的重要标志,有着不可替代的公共文化的功能和作用。云南省大剧院涵盖歌剧、芭蕾、交响乐、民乐、室内乐、独唱、独奏、话剧、戏曲、大型歌舞表演等多种形式演出,以文化艺术活动为纽带,既是市民的文化艺术中心,也是云南对外文化交流的重要窗口,还是西南地区城市公共化设施的璀璨亮点,更是提升云南形象的标志性建筑。

本次演出作为云南省大剧院自建成之后音乐厅的首秀,得到了陶国相的好评:“这次音乐厅的演出效果基本达到了预期,让在场听众领略了云南省大剧院的水平。”

    对于大家非常关心的“云南省大剧院何时正式启用”的问题,陶国相说:“正常情况下,云南省大剧院经过大概3个月的调试期,就可以正式启用。主要是云南省大剧院里安装的设施设备复杂,系统智能化高,要经过上百次的调试,确定没有问题,才能开始正式演出,特别是综合大厅现场直播的大型演出,不允许出现任何差错。”

    “我们首先要把云南本土最好的剧目在我们最好的剧场里演出,其次要把国内外最好的剧目引进来演出,世界各地优秀文化通过剧院这个载体在这里分享和交融,进一步丰富人民群众的精神文化生活,提升观众的文化气质和修养。”据介绍,下一步,云南文投集团将与国内著名的剧场院线合作,把国内外的优秀剧目引进到昆明,让云南观众与北京、上海、广州等一线城市的观众同步享受一流的高雅艺术。

上一条(2017-01-25)“以制度创新激发技术创新企业才能永葆活力” 李克强在昆明考察

下一条(2017-01-23)扩大文化消费试点工作有序推进

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博