欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

普洱市召开“文化云南云•普洱”平台建设工作启动会,推进“文化云南云”公共数字化服务平台建设
来源:云南省文化厅发布时间:2018-08-21点击率:4164次

近日,为认真贯彻落实国家及云南省信息化发展战略,加快构建现代公共文化服务体系建设,提前筹划、推进“文化云南云•普洱”公共数字化服务平台上线工作,普洱市在普洱市委党校求是厅召开了“文化云南云•普洱”平台建设启动会,启动“文化云南云•普洱”公共数字化服务平台建设工作。会议由普洱市文体局党组成员、副局长魏贵成同志主持,党组副书记、副局长(主持工作)杨学俊同志作动员讲话,“文化云南云”领导小组工作人员上海创图科技公司(云南)分公司商务经理刘楠、运营经理章悦严、编辑李梢、李嘉娴到会指导并作业务培训。与会人员来自普洱市、县文化部门分管领导、文化场馆负责人、平台信息工作人员及普洱市文体局局机关科室(队)负责人、局属单位负责人、乡(镇)文化站长、文化企业代表约210人。
    “文化云南云”公共数字化服务平台是提升完善云南省公共文化体系,实施公共数字文化工程的重要内容,由云南省文化厅统筹实施,2018年5月18日正式上线启动,根据文化厅安排部署,普洱列为第三批上线州市,普洱板块要求10月底上线。为尽快推进普洱平台建设工作,普洱市文体局参加云南省文化厅组织培训会后,及时成立组织机构,制定工作方案,积极安排部署相关工作。8月17日召开“文化云南云•普洱”平台建设启动会,启动普洱板块平台建设工作。会后,随着相关工作的落实到位,普洱市将按照“整体谋划、全面规划、具体策划、重点突破”的原则,建设“文化云南云•普洱”公共数字化服务平台,对全市文化场馆、文化活动、图书、文博、非遗、文化产业、文化交流等各类公共文化场馆、活动等优质文化信息资源进行整合,汇集全市文体工作优质信息资源,通过手机终端向人民群众提供在线文化服务,打通公共文化服务“最后一公里”,缩小城乡、区域、群体之间的公共文化服务差距和“数字鸿沟”,促进公共文化资源配置向城乡基层倾斜,实现公共文化服务均等化。同时,开展集约化服务,鼓励各类文化主体自主参与文化活动,支持群众以多元化的方式参与公共文化服务工作,让广大人民群众一部手机尽享公共文化服务。“文化云南云•普洱”公共数字化服务平台,将成为我市数字化文体宣传服务阵地及普洱市又一张城市名片。
    启动仪式上,为推进普洱板块平台上线工作,杨学俊副局长指出,全市文体干部职工、基层文化工作者、要统一思想,提高认识,加快推进“文化云南云•普洱”平台的建设与运营;要创新发展,发挥优势,促进文旅深度融合发展;要认真学习,转变思维,提高文化管理决策能力;要强化督查,确保实效。魏贵成副局长在会议小结时就作好具体工作提出六个要求:一要加强领导,提高认识,要将此次会议精神向县(区)委、政府分管领导和县(区)局主要领导及时汇报;二要抓紧推进“文化普洱云”平台建设,要有紧迫感;三要有一个好的工作机制;四要抱着当学生的态度加强学习;五要加大宣传力度;六要学习运用互联网思维,提高文化管理决策能力。  

启动仪式结束,“文化云南云”工作小组成员上海创图科技公司李俏、章悦严2位指导老师对与会人员理论联系实际、深入浅出、通俗易懂介绍了“文化云南云”数字化服务平台,对“文化云南云•普洱”数字化服务平台建设及上线工作进行了业务培训。通过培训,与会人员初步了解掌握了平台建设架构设计、模块功能、文化资源大数据内容及信息采集、整理、报送、公布上线等基本业务知识及工作方法,增强把“文化云南云•普洱”公共数字化服务平台做好做出特色的信心和决心。

这次启动会,对推动文体场馆、优质文体资源整合入云,尽快完成“文化云南云•普洱”上线工作指明了方向,为下一步建设、运用好“文化云南云•普洱”平台,推广、宣传好普洱这张城市明片,用大数据提高我市公共文化质量、提升公共文化服务效能,发挥积极的作用。

【文字:郭冬梅  图片:刀永平】


上一条(2018-09-03)全省特色小镇创建工作现场推进会在弥勒召开

下一条(2018-08-20)文山州边境县村综合文化服务中心覆盖工程广播器材安装建设基本完成

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区