欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
全省文旅信息联播

当前位置:首 页 - 全省文旅信息联播

怒江州文体广电和新闻出版局组团赴斯洛伐克、捷克、拉脱维亚三国参加国际民间艺术节展演活动
来源:发布时间:2018-07-31点击率:4955次

为加强中国与中东欧国家间的文化交流与合作,落实《中国——中东欧国家文化交流合作杭州宣言》,切实推动怒江优秀民族民间文化“走出去”,根据201710月中东欧国家国际民间艺术节总监访问我州时达成的合作意向,应斯洛伐克米亚瓦市政府、捷克斯特拉日尼采国际民间艺术节、“2018波罗的海国际民间艺术节(拉脱维亚国家文化中心)”的邀请,在国家文化和旅游部外联局的鼎力资助下,在省外办、省民委和省文化厅的支持下,在州委州政府领导的高度重视,在州外办、州财政局、州民委、州文体广电和新闻出版局领导的关心下,组成2个团分别赴斯洛伐克和捷克以及斯洛伐克和拉脱维亚参加在三个国家举办的国际民间艺术节。此次两个出访团分别由以兰坪普米族传统文化传习小组成员为主的8人普米民间文化交流团,和泸水市大兴地红灯笼艺术团成员组成10人的傈僳族民间文化交流团。

普米族民间文化交流团参加了在斯洛伐克举行的米亚瓦国际民间艺术节以及在捷克举办的斯特拉日尼采国际民间艺术节,历时15天,主要将普米族特有的传统民间文化以舞蹈(搓蹉)、四弦弹唱、口弦合奏、古歌哩哩(吟唱历史)、拜龙调、西番调为主的多样表演形式带到艺术节展示,将普米的原生态、非物质文化遗产和具有深厚历史沉淀的代代薪火相传的普米族传统文化和近乎原始的乐器,通过国际的舞台,以其特有的方式直观地呈现了东方艺术的魅力。共参加室内剧场及舞台演出2次、艺术节及室外演出共9次、街头巡演2次、采访4次、欢迎会2次、告别会2次,舞蹈教学2次,现场解答咨询提问350次。

傈僳族文化交流团出访时间12天,参加了在斯洛伐克米亚瓦举行的米亚瓦国际民间艺术节和在拉脱维亚举行的“2018波罗的海国际民间艺术节”。主要将国家级的非物质文化遗产保护名录中的傈僳族民歌中重要组成部分木刮、摆时、优叶成功地展示在艺术节的舞台上,同时将傈僳族民间有重要代表性的舞蹈起奔、刮克也做了成功展示,与各艺术总监和各国民间艺术家们进行了交流互动,为怒江大峡谷富有独特魅力的民族民俗文化开展了一次富有成效的对外宣传活动,这次出访傈僳族文化交流团共演出9场、采访2次、巡游展演1次、参加欢迎会2次、联谊交流会1次。

这次出访展演很好地诠释了中国少数民族文化的魅力,让很多东欧观众感受到了与他们不一样的文化,对出访展演者而言既是难得的展示机会,更是一次开阔视野的学习机会。


上一条(2018-08-02)弘扬爱国主义 缅怀革命先烈 ——云南省话剧院党建主题活动日

下一条(2018-07-30)一部手机尽享文化 “文化保山云”平台建设工作正式启动

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博