欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
全省文旅信息联播

当前位置:首 页 - 全省文旅信息联播

丽江市2018年大家乐群众文化“丽江群文奖”选拔大赛成功举办
来源:发布时间:2018-07-25点击率:5231次

7月19日上午,在丽江古城玉河广场成功举办了纪念改革开放40周年系列活动之丽江市2018年大家乐群众文化“丽江群文奖”选拔大赛。此次活动由丽江市文广局主办,丽江市文化馆承办的纪念改革开放四十周年系列活动中之一,是全市文广系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、完善公共文化服务体系、深入实施文化惠民工程;是贯彻落实丽江市委、丽江市人民政府“文化活市”战略目标的具体举措。丽江市文化馆代表队以及古城区、玉龙县、华坪县、宁蒗县文化馆代表队的18个节目,涵盖舞蹈、声乐、器乐、戏剧、曲艺多个文艺类别,紧扣时代主题的歌舞小品、丰富多彩的舞台表现形式,给现场广大游客朋友和丽江市基层群众带去了一场精神文化生活的视觉盛宴。

“丽江群文奖”是丽江市精心打造的优秀群众文化品牌,是丽江市群众文化的最高奖项。为丰富丽江市人民群众精神文化生活,构建社会主义和谐社会起着积极的作用。本次丽江市大家乐群众文化“丽江群文奖”评选活动,汇聚了丽江市各县(区)基层文化工作者们通过深入生活、深入群众创作编排而成的优秀文艺作品和文艺节目。5月开始,丽江各县(区)文化馆作为承办单位组织编排节目并组织初赛,在此基础上将优秀节目推送参加丽江市“丽江群文奖”选拔大赛,参赛节目中纳西族、彝族、傈僳族、普米族、苗族等民族多元传统文化交相汇织,精彩演绎,经过评委现场打分评审,最终,丽江市文化馆选送的由口弦演奏家马国国编创的器乐口弦《火塘边的妞妞》和华坪县文化馆选送的由编剧张卫华创作的方言小品《六只种羊》荣获“丽江群文奖”。

“丽江群文奖”的组织评选,旨在充分调动基层文化工作者的积极性和创造性,用群众喜闻乐见的文化艺术形式,创作出一批“有人气、接地气、扬正气”的优秀文艺作品,从而推动全市群众文化活动蓬勃发展。通过举办基层群众文艺作品交流评选活动,激发文艺工作者以社会主义核心价值观为引领、歌颂新时代、唱响主旋律、弘扬真善美的创作热情,提升广大人民群众的文化自觉性、文化自信心;丰富基层群众的精神文化生活,不断满足人民群众日益增长的美好生活需求,为构建社会主义和谐社会、建设大美丽江做出积极努力

本次评选出的获“丽江群文奖”的优秀作品将进一步深度加工和编排,将于8月底参加在红河州举办的云南省第三届大家乐群众文化“彩云奖”评选的决赛。

丽江市文广局 供稿

上一条(2018-07-30)一部手机尽享文化 “文化保山云”平台建设工作正式启动

下一条(2018-07-19)2018年动感云南全民健身运动会 “和谐家庭杯”文山州首届网球比赛落幕

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博