欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

维西县2018年“文化和自然遗产日” 活动异彩纷呈
来源:发布时间:2018-06-12点击率:3298次

201869日,是我国第十三个“文化和自然遗产日”,按照国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》部署,为深入贯彻学习《中华人民共和国非物质文化遗产法》《中华人民共和国文物法》,切实做好文化遗产保护工作,维西县于69日——610日上午,以“文化和自然遗产日”宣传展示为契机,开展非物质文化遗产保护传承成果进校园宣传展示活动,丰富校园文化生活,分别在维西县第三中学、维西县保和镇念洒街广场举办2018年全国十三个“文化和自然遗产日”庆祝活动。有效宣传展示我县文化遗产保护成果,搭建迪庆州三县市文化遗产保护工作展示和交流平台,为创建美丽迪庆和美丽维西营造了良好的文化氛围。




此次活动由维西县政府主办;迪庆州社科联、维西县文体广电旅游局、维西县教育局、迪庆州文物管理所、迪庆州非物质文化遗产保护中心承办;维西县文化遗产保护所、德钦县文物管理所、香格里拉市文化遗产管理所、维西县交警队、保和镇人民政府、保和镇派出所等相关单位共同协办。



6月9日上午10点,活动在维西县第三中学拉开帷幕,各相关单位负责人参加活动;维西县文体广电旅游局局长宋斌致词,迪庆州文化遗产科科长李文君宣布2018年“文化和自然遗产日”展示展演活动开幕。


活动通过传承队伍展演、全州各级文物保护单位保护成果宣传展示、文化遗产知识有奖问答、发放宣传册等形式,将迪庆州文化遗产代表性项目及其保护成果进行了通俗易懂,生动的宣传展示。让文化遗产传承保护伴随着祖国的花朵一起成长,留住民族之根。特别是有奖问答环节,学生们积极踊跃参与,有效普及了文化遗产相关知识。

6月9日下午,迪庆州文体广新局、文物管理所及三县文化遗产管理所在维西县文化遗产保护所召开了文物工作座谈会,会议由迪庆州文物管理所所长和冬梅主持。会上,大家秉承相互学习的态度,将各自在工作中的做法和经验进行交流,通过学习交流,将会对全州今后的文化遗产各项工作起到积极的推动作用。


610日上午,继续以展板宣传,发放宣传册的形式在保和镇念洒街广场举行“文化和自然遗产日”的宣传展示活动,让更多群众了解文化遗产,积极参与到文化遗产的保护和传承当中。


本次活动共展演非遗代表性歌舞节10个(大词戏、傈僳族瓦器器舞、阿勒古歌、纳西族古歌——禅都、满达舞等),参演演员200余人次,观众达2000余人次;展出代表性文化遗产展板30块、图片150张,发放宣传册3000余份。


维西县2018年“文化和自然遗产日”系列活动,在县委、政府的关心下,在各相关单位的大力支持下取得圆满成功,有效地宣传展示了维西县文化遗产保护成果,激发了维西县中小学生及各族群众保护和传承文化遗产的热情,营造了良好的文化遗产保护的社会氛围,为维西县文化遗产保护工作的开展奠定了良好基础。


供稿:维西县文化遗产保护所

上一条(2018-06-12)精彩回放 | 2018年文化和自然遗产日迪庆非遗展示活动——迎康巴艺术节...

下一条(2018-06-12)花样多!德宏启动“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博