欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

超震撼!德宏目瑙纵歌节万人同唱一首歌共纵一场舞
来源:德宏网发布时间:2018-03-02点击率:7246次


三月德宏,春意盎然。2日上午,农历正月十五元宵佳节,2018年中国·德宏景颇族国际目瑙纵歌节在芒市景颇文化园开幕。来自八方的宾朋与景颇族群众沉浸在歌舞中,共同欢度盛会!



中共德宏州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强宣布“2018中国·德宏景颇族国际目瑙纵歌节”开幕。


在庄严的授冠仪式之后,来宾们与各族民众围绕广场中央的目瑙示栋跳起了欢乐的“万人之舞”。踏着同一个鼓点,男子上下舞动手中长刀,女子手中彩扇翩翩,衣服上、筒帕上银泡耀眼夺目铮铮作响。“哦……然、哦然、哦然……"舞者们跳起欢乐的舞步,唱起幸福的旋律。






现场成千上万的舞者在瑙双瑙巴带领下,排成队形,时而穿插,时而环绕,进退有序,上万人的队形随着鼓点的变化,舞步随之有序改变。


万人同唱一首歌,万人共跳一支舞。目瑙纵歌节历史悠久,文化底蕴深厚,是景颇族最盛大、最隆重的传统节日,是国家级非物质文化遗产,也是全州各族人民大团结、大联欢的盛会,素有“万人之舞”的美称。


目瑙纵歌又称“总戈”,意为“欢聚歌舞”,流传于云南省德宏傣族景颇族自治州的景颇族聚居区,是景颇族最为隆重的传统民族节日。




“目瑙”是景颇语,“纵歌”是载瓦语的直译,意思是大家一起来跳舞。在德宏州景颇族聚居地,每年的正月十五前后就是目瑙纵歌节,村村寨寨都要举办目瑙纵歌节。







据了解,2018年德宏景颇族国际目瑙纵歌节期间,还将举行“中华一家亲·相约美丽德宏”海峡两岸少数民族发展交流、首届“一带一路”国际微记录片德宏影展和景颇族传统文化展示等系列活动,用实际行动促进海峡两岸少数民族交流合作、传播民族文化、增进民族团结、彰显德宏魅力。


(德宏网记者  何真玉、杨景雯、杨平财、叶静雪

上一条(2018-03-05)跨越发展在临沧 文化事业发展成果丰硕!临沧:多彩文化浸润百姓生活

下一条(2018-03-02)新时代“红色文艺轻骑兵”扎根生活沃土 服务人民群众

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区