欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

德宏孔雀舞助力“中国体育庙会”
来源: 五彩德宏发布时间:2018-03-01点击率:6985次

    

    由国家体育总局、海南省人民政府主办的2018首届中国体育庙会于216-22(大年初一到初七),每日1000-2100在海南三亚海棠广场隆重举行。本届体育庙会以“运动健康,乐享新春”为主题,开创了体育与旅游、科技、文化、教育、娱乐跨界融合的全新模式,活动期间共举办50余档表演,40余项体育互动项目,期间主会场迎客逾10万人次。在本次活动的7天里,田亮、刘诗雯、叶诗文、张继科、潘晓婷等体育明星;平安、黄绮珊、好妹妹、李圣杰、陈楚生等歌手均到现场助力,体验丰富多彩的体育、娱乐活动,并与观众进行了互动。本次体育庙会活动以给百姓带来健康、快乐、实惠、幸福为目的,深化“体育惠民”理念,重在实现全民运动,这是一场集运动竞技、民族体育表演、娱乐体验为一体的全民体育盛会。


    2018年首届中国体育庙会刮起了最炫民族风,有来自云南、内蒙古以及海南本地代表团上演精彩节目,云南代表团的孔雀舞、孔雀拳,内蒙古代表团顶碗舞,三亚市本土舞蹈 竹竿舞等成为展现民族文化的“主力军”。


    德宏州代表云南省在首届中国体育会中展示了孔雀舞、孔雀拳。为了更好展示云南民族体育舞蹈,德宏州文体广电局从德宏州民族文化工作团、德宏州文化馆抽调了精兵强将3人,还从乡村抽调了民间艺人3人共6人,他们成为体育庙会上宣传傣族文化的“主角”。他们身着特色民族服饰,踩着节拍欢乐起舞,悠扬的伴奏、优美的舞姿,赢得了游客热烈的掌声。省级非物质文化遗产项目傣族孔雀舞的传承人依团老师他说,为了以最好的姿态展现傣族文化的魅力,参与表演的老师们都放弃了回家过年,主动加班加点彩排。他们敢于突破自己,登上舞台,成为民族文化的“代言人”,我们为他们鼓劲加油!


上一条(2018-03-01)网络大v助力德宏目瑙纵歌节暨“一带一路”国际微纪录片影展

下一条(2018-03-01)2018年第一场目瑙纵歌在瑞丽开跳!

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区