欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

民族歌舞扮靓云南保山木棉花文化旅游节
来源:云南网发布时间:2018-02-26点击率:5790次

    木棉花是春天的第一声号角。2月25日,2018年中国·保山潞江坝·木棉花文化旅游节在云南省保山市隆阳区潞江镇丙闷村举行,“染红”大峡谷中的魅力潞江坝。来自潞江镇辖区的傣族、德昂族、傈僳族、白族、苗族等少数民族同胞载歌载舞,艳丽的民族服饰吸引着游客纷纷驻足拍照、合影。

据悉,木棉花文化旅游节以“激情高黎贡 浪漫木棉红”为主题,旨在以节庆活动构筑对外交流发展平台,全方位宣传提升高黎贡山旅游度假区的知名度和美誉度,打造高黎贡山黄石公园、民族特色小镇、生态度假区旅游形象,树立一个极具民族地域色彩的旅游节庆品牌,促进旅游产业发展。

木棉花开助推旅游持续升温

每年的1月下旬至3月上旬,整个潞江坝子被一片火红点燃,那些散落在村寨周围,或怒江沿岸的火红的、淡黄的、血色的木棉花一片片绽放,红得似火,灿得如霞,宛如大地托起的一把把火把,又像满谷插遍的一束束礼花。

近年来,当地政府加大了乡村旅游和基础设施的投入,辖区酒店增至60家,餐馆和农家乐230多家,可同时容纳1000多人住宿。2017年旅游总收入7亿多元,接待游客86万人次,同比增长了48.6%。下一步,将沿怒江西岸建设潞江木棉风情绿道,项目规划80公里,分两期建设。一期工程今年开工,从曼海桥至新寨,总长24公里。二期工程从新寨至双虹桥,总长56公里。

独特的地理位置和众多民族杂居的格局,造就了潞江坝丰富的人文旅游资源和自然旅游资源。在这里可以看到不同的民族服饰,听到不同的民族语言,吃到不同的风味小吃,感受到不同的民风民俗。

记者了解到,自2004年以来,当地政府实施了木棉花树保护政策。据统计,潞江坝的木棉花大约1600棵,在当地政府的支持,今年又新增400多棵,充分整合了人力和环境资源优势大力发展旅游业,仅在2018年春节期间 ,来潞江坝观赏木棉花的人就突破了13.42万人,同比增长了8%,实现旅游收入近8000万元,切实增加了当地农民收入。

民族歌舞扮靓木棉花节庆活动

潞江坝是保山市民族歌舞相对集中和保存得较好的地方。当日一早,少数民族身着节日盛装,聚集到木棉花包裹的榕树林中,向游客和当地群众献上了精彩的民族歌舞。歌舞中,绚丽的民族服饰被注释成天边金碧辉煌的彩霞。每一个鼓点,每一种舞步,每一种声音都在激荡着人的感官,都在刺激着敏感的神经,让人的心也一抖一抖的,忍不住跃入舞场,尽情释放自己的喜悦。傣族的《傣乡情》、德昂族的《德昂山寨》、白族的《霸王鞭》、苗族的《竹杆舞》……32个民族歌舞节目汇聚成一片生生不息的海洋。

在潞江坝,各少数民族独具特色的饮食令人唇齿留香,是一抹香气四溢的魅力。当天,由潞江镇29个村精心制作的24道木棉花为主题的菜肴,参加2018年中国·保山潞江坝·木棉花文化旅游节宴饮食大赛。来自芒颜村的德昂族董启良精心制作了《橄榄撒》,配以百花和木棉花两道菜肴进行搭配,整道菜肴融入了德昂族的饮食文化和历史。《花开富贵》《木棉情》《攀枝花苦萨》《凉拌攀枝花》……少数民族同胞的巧手将攀枝花、白花、芭蕉花等植物的花,佐以其他调料,做成一盘盘美味绝伦的佳肴。这些赏心悦目的 “艺术品”,既满足了大家对美食的需要,又饱尝一顿视觉盛宴,少数民族与生俱来的浪漫立刻彰显出来。经过比拼,莫卡村的《苦中有乐》和《花开富贵》获得最佳美味奖,禾木村的《木棉凤凰鸡》和《群英荟萃》获得最佳创意奖。(杨艳鹏)

上一条(2018-02-26)“七彩云南·相约台湾”活动精彩不断 台湾掀起云南民族风

下一条(2018-02-26)“书香彩云南•书香德宏•惠民书市”系列活动启动

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区