欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

德宏景颇族国际目瑙纵歌节3月1日盛大启幕
来源:办公室发布时间:2018-02-26点击率:6120次

2018中国·德宏景颇族国际目瑙纵歌节将于31日至3日在德宏芒市拉开狂欢的帷幕。届时将有微纪录片影展、景颇族传统祭祀、万人目瑙纵歌、八大名菜大赛、织锦大赛、刀舞大赛、礼篮大赛、民族团结篝火联欢暨山歌会、商品展销等一系列特色活动精彩纷呈。

“目瑙”是景颇语,“纵歌”是载瓦语,“目瑙纵歌”就是大家一齐来唱歌跳舞的意思。“鼓声响起脚板痒,哦然声声跳纵歌”,目瑙纵歌作为景颇族祈福祭祀的重要活动,每年正月十五期间举行最为隆重盛大。目瑙纵歌是中国西部地区的民族狂欢节,有“天堂之舞”、“ 万人狂欢舞”的美称。

据介绍,本次活动突出德宏州世居少数民族悠久的历史变迁,丰富多彩的民俗文化、民间文艺、服饰文化和饮食文化。活动场地主要集中在芒市城郊和城区的分为目瑙纵歌文化园、芒市会堂、芒市广场、芒市新玩厂等4个场地。其中景颇族传统祭祀活动、开幕式、目瑙纵歌、德宏州民族文化暨“自然影像中国 美丽生态德宏”摄影展开展仪式、第五届景颇族八大名菜大赛、第四届景颇族织锦大赛、首届景颇族礼篮大赛、民族团结篝火联欢暨山歌会、商品展销等活动将在芒市风平镇芒别村景颇族国际目瑙纵歌文化园(距离城区约8公里)举行。新闻通报会暨景颇文化书籍和音乐专辑等景颇族文化产品首发式、《自然影像中国·美丽生态德宏》影集首发式等活动将在城区芒市会堂举行。第三届景颇族刀舞大赛决赛、中华一家亲·相约美丽德宏暨景颇古韵迎宾晚会、2018中国·德宏景颇族国际目瑙纵歌节“亲情中华·欢聚德宏”文艺晚会、民族团结狂欢之夜暨颁奖晚会等活动将在芒市广场举行。首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展系列活动暨德宏州“七彩云南·国际艺术创作基地”揭牌仪式将在芒市新玩厂举行。

 德宏景颇族国际目瑙纵歌节近年的影响力日趋扩大,景颇族国际目瑙纵歌节已不再是单纯的一个民族节日,已经发展成为促进边境民族文化繁荣发展和对外交流合作的重要平台和推进民族团结进步示范州建设的重要方式。20176月,国家民委将德宏州瑞丽市设立为“海峡两岸少数民族交流与合作基地示范市”,将德宏州芒市风平镇设立为“海峡两岸少数民族交流与合作基地示范镇”。20183月,在国家民委的支持下,德宏州将继续举办“中华一家亲·相约美丽德宏”海峡两岸各民族欢度“目瑙纵歌”节活动,届时将邀请台湾少数民族同胞赴德宏参加目瑙纵歌节,两岸同胞在开幕式与万人同唱一首歌和表演节目。

上一条(2018-02-26)“书香彩云南•书香德宏•惠民书市”系列活动启动

下一条(2018-02-08)云南提速非遗保护 力争2020年省级民族传统文化生态保护区达100个

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区