欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

石屏和建水两地召开“拯救老屋行动”启动会
来源:云南省文化厅文物处发布时间:2018-02-05点击率:877次

     129至30日,石屏县和建水县分别在两地召开 “拯救老屋行动”整县推进项目启动会,正式启动实施“拯救老屋行动”,加快推进两地传统村落保护工作。

    “拯救老屋行动”是贯彻落实习近平总书记关于“留住乡愁、保护传统村落”的重要指示,由国家财政部、国家文物局资助开展,中国文物保护基金会全程管理的传统村落保护公益项目。项目资助范围为传统村落内各级文物保护单位和私人产权文物建筑。“拯救老屋行动”与国家扶贫攻坚战略紧密结合,通过项目实施,促进传统村落文物建筑得到整体保护,群众居住质量明显提高,进而促进乡村文化旅游产业的发展和传统文化的传承弘扬。


     经我省积极申报,20177月红河州建水县、石屏县与江西省金溪县成为中国文物保护基金会确定的全国三个“拯救老屋行动”整县推进项目实施县,并分别获得2000万元项目经费。项目实施时间为2018年和2019年,初步普查并规划了建水县西庄镇9个传统村落中的72处和石屏县符家营、龙港等村落中的111处私人产权文物点作为修缮对象。

     为了切实做好此项工作,建水和石屏两县已经分别成立了以县委书记亲自牵头、四套班子和相关部门参与的工作组,研究制定了实施方案,举办老屋修缮工匠培训班和村组动员会,进行了老屋资源的全面调查和登记造册。省文化厅和红河州主要领导多次亲临现场检查指导工作。省文化厅成立了“拯救老屋行动”领导小组,并委派省文物考古研究所全面参与技术指导和编制《老屋维修导则》和项目概算。

    石屏县、建水县“拯救老屋行动”整县推进项目启动会上,中国文物保护基金会、省文物局、红河州文体局和石屏县、建水县四套班子主要领导均出席了会议并作了动员讲话,相关部门以及项目实施地村镇班子和村民代表参会。随后,131日,基金会、省文物局、省文物考古研究所和石屏县、建水县项目负责团队又在昆明召开专题研究会,确定了两县“拯救老屋行动”项目实施的时间表、路线图。我省 “拯救老屋行动”整县推进项目正式进入实施阶段。

 

                                  (汪俊)

上一条(2018-02-08)云南省文化市场综合行政执法总队 2018年首期网络案件以案施训活动举办

下一条(2018-02-05)云南沧源佤族自治县将保护民族文化作为安居乐业奔小康新动力

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博