欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

国家文物局文物保护与考古司到沧源调研
来源:临沧市文体广电和新闻出版局发布时间:2018-01-31点击率:5954次

     日前,国家文物局文物保护与考古司副司长闫亚林一行在省文化厅副厅长、省文物局局长杨德聪的陪同下,先后来到临沧市沧源崖画、立新溶洞崖画、广允缅寺、翁丁村落等地开展文物保护和利用的实地调研。


调研组认为,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。树立保护文物也是政绩的科学理念,统筹好文物保护与经济社会发展,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。


调研组提出,一是要注重长短结合。沧源崖画短期保护要在做好防水槽的基础上,对岩石渗水、壁画褪色做一些小的清洗实验工作;广允缅寺防潮、壁画修复长期保护要做好整体的全面勘察,作为一项课题研究辐射其他点,争取得到国家文物局项目支持。二是要加强考古调查研究工作。沧源自治县要召开管理保护工作专题会议,出台抢救方案,各职能部门协同配合,层层分解任务,明确责任主体,扛起责任。三是要强化宣传和旅游开发。要在周围进行一些文化体验,吸引游客,同时利用APP、二维码等先进手段增强宣传影响力。

    (临沧市文体广电和新闻出版局 供稿)

上一条(2018-02-05)云南沧源佤族自治县将保护民族文化作为安居乐业奔小康新动力

下一条(2018-01-25)多措并举促发展 云南瑞丽文化事业成果丰硕

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区