欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

多措并举促发展 云南瑞丽文化事业成果丰硕
来源:云南网发布时间:2018-01-25点击率:5188次

近年来,云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市不断加快文化事业发展步伐,大力开展文化传承创新与公益文化建设,实现了文化惠民、文化兴边的发展目标。

在开展文化活动,完善公共文化服务体系方面,瑞丽通过举办傣戏、水鼓舞、孔雀舞等免费培训班9期,固定参训人员达240余人,各种形式免费辅导2000余人次,去年惠民送戏下乡演出70场,让群众广泛享有基本公共文化服务;建成免费开放的南洋华侨机工回国抗日纪念公园,共接待游客8万余人次,充分发挥了“收藏、展示、研究、交流、教育”功能,机工文化的感染力不断增强,被云南省政府授予“省级国防教育示范基地”光荣称号。

在传承创新,非遗文化结硕果方面,瑞丽市创作了傣戏舞蹈《孔雀恋歌》《雀嬉春回》、德昂族舞蹈《律动山乡》,《水鼓舞》成功申报为国家级非物质文化遗产传承保护项目;喊思成功申报为云南省级孔雀舞代表性传承人;由中央电视台、云南省委宣传部等部门联合摄制的《南侨机工英雄传》在瑞丽完成拍摄,《目瑙纵歌》《英姿孔雀》等一批精品剧目在央视播出;成功举办世界景颇学术交流大会和召武定国际学术研讨会,瑞丽傣族孔雀舞传承人共19名分别应邀参加日本“2017中国节”文艺演出,精湛的傣族孔雀舞表演为瑞丽赢得了国际声誉。

在注重宣传,持续加强文物保护方面,在“目瑙纵歌节”期间组织景颇族文物展,瑞丽市共展出各类文物200多件,图片100多张,“龙尚传统祭祀”桩、“目瑙纵歌传统祭祀”桩共21种,接待参观者8000余人次;对瑞丽市文物保护单位进行了消防安全自查,严格逐一进行督促整改,圆满完成第一次全国可移动文物普查各项工作。

上一条(2018-01-31)国家文物局文物保护与考古司到沧源调研

下一条(2018-01-25)云南省第十届民族民间歌舞乐展演成功举办

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博