欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

“同根同源,心手相牵”—鄂尔多斯市鄂托克旗乌兰牧骑赴云南通海县兴蒙蒙古族乡文化交流演出
来源:通海发布时间:2018-01-12点击率:5253次

新年伊始,鄂尔多斯市鄂托克旗乌兰牧骑40余名队员们辗转20余小时,最终来到了云南省玉溪市通海县兴蒙蒙古族乡,同这里的乡民进行文化交流,他们的到来受到了生活在云南的蒙古族同胞的热情欢迎。

小学生们为精彩的演出欢呼

兴蒙乡政府以及当地的蒙古族同胞夹道欢迎乌兰牧骑队员的到来,当地人民的热情瞬间赶走了队员们旅途的劳顿,跨越云南和内蒙两省的蒙古族同胞通过他们优美的舞蹈和动人的歌声表达了对同根同源的亲人们的真挚情感。据悉,这是鄂托克旗乌兰牧骑的队员们首次来到云南,同生活在兴蒙乡的蒙古族同胞进行文化交流,并举行专场文化交流演出。

参观兴蒙乡中心小学的蒙古族壁画

“同根同源,心手相牵”——鄂尔多斯市鄂托克旗乌兰牧骑赴云南通海县兴蒙蒙古族乡文化交流演出由鄂尔多斯市文化新闻出版广电局主办,鄂尔多斯市演出服务中心 ,微加普惠金融(深圳)服务有限公司承办,由曲靖市商业银行昆明分行,纽约金融学院,云南广播电视台音乐频率协办,并得到了云南省青少年发展基金会的公益支持。

乡民提早来到现场等候观看演出

2018年1月5日下午两点,也是鄂托克旗乌兰牧骑来到通海县兴蒙乡的第二天,专场文化交流演出如期举行,演出场地设在兴蒙蒙古族乡民俗文化活动中心的露天舞台上。演出开始后,预定的座位上早已坐满观众,没有位置的乡民则从自家带来了小凳子围在周围,不仅舞台周围挤满了观众,还有很多乡民站在很远的台阶上观看演出,他们的观看热情就如当天的阳光一样炙热。

现场围满了前来观看演出的观众

鄂托克旗乌兰牧骑的演出包含经典蒙古族歌曲男、女独唱,男女二重唱;气质高雅、动作优美的蒙古族民间舞蹈顶碗舞;极富特色的神奇歌唱艺术——呼麦;还有享誉国内外、极具特色的《鄂尔多斯婚礼》等富有蒙古族特色的节目。他们的表演给兴蒙乡乡民们展示了具有鄂尔多斯本土文化特色的精彩演出。

鄂托克旗乌兰牧骑队员在表演

鄂托克旗乌兰牧骑队员们为的演出获得了乡民们的一致好评,演出现场传来阵阵掌声与欢呼声。感动于乡民们的观看热情,鄂托克旗乌兰牧骑将原本计划的一个半小时的演出增加至两个小时。然而即便增加了时长,观众们的热情丝毫没有减退,演出结束时仍然意犹未尽。来到兴蒙乡的鄂尔多斯鄂托克旗乌兰牧骑队员和当地乡民们在彼此的热情中感受到了“同根同源,心手相牵”的情谊,鄂尔多斯市鄂托克旗乌兰牧骑赴云南通海县兴蒙蒙古族乡文化交流演出在一片赞美和欢呼声中拉下帷幕,大获成功。

演出结束后,演员与工作人员合影。

演出开始前,乌兰牧骑队员们在乡政府工作人员的陪同下参观了当地的小学,乡政府领导向来到这里的鄂托克旗乌兰牧骑队员以及其他工作人员介绍了兴蒙乡的教育情况,以及兴蒙乡蒙古族同胞在迁入此地七百余年间的生活情况、保留的民族风俗等。

乡政府工作人员为鄂尔多斯市带队工作人员及乌兰牧骑队员讲解兴蒙乡渊源

乌兰牧骑队员们当场自发为该小学捐款5000元,希望能够用这些捐款为孩子们增加教学设施、购买书本,为他们将来更好的传承蒙古族文化、更好的为社会服务尽一份力。

参观人员在兴蒙乡中心小学合影

此次演出既是“同根同源,心手相牵”兴蒙乡专场文化交流演出,同时也是“一带一路上的乌兰牧骑”巡演的重要一站。习近平总书记给草原上第一支乌兰牧骑—苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们回信,勉励他们继续扎根基层、服务群众,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。为响应习总书记的号召,鄂尔多斯市文化局组织了“一带一路上的乌兰牧骑”巡演。

鄂托克旗乌兰牧骑队员在台上表演蒙古族舞蹈

上一条(2018-01-16)“书香木屋”助推云南丽江城市文化建设

下一条(2018-01-12)云南普洱:民族文化传承不息

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动