欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

亚洲财富论坛2018中国·建水紫陶·世界艺术大赛开幕
来源:云南网发布时间:2018-01-12点击率:5689次

    1月8日,随着声声清脆的礼炮声响起,“亚洲财富论坛2018中国·建水紫陶·世界艺术大赛”在云南省红河州建水县紫陶文化产业园区——紫陶文化广场缓缓拉开了序幕。本次大赛由云南省文化厅、红河州人民政府、亚洲财富论坛、中国陶瓷工业协会主办,建水县人民政府、中国陶瓷大师联盟承办,旨在推进国家级文化产业示范园区建设,促进建水紫陶制作技艺的整体提升,在整个产业掀起“大众创业、万众创新”的热潮,借助亚洲财富论坛“走进西南”举办大型活动的东风,让建水紫陶实现跨越发展、产值翻番的目标。

(开幕式表演)

    建水县委各级领导、中国陶瓷工业协会常务副理事长、高级经济师傅维杰,中国上海海事大学徐悲鸿艺术学院特聘教授、中国鲁迅美术学院特聘教授、研究生导师,国际陶艺大师王俊文,美国加州圣地亚哥州立大学艺术硕士、美国加州加的夫之海艺术修复和恢复专家罗納德•卡尔森等陶艺大师出席开幕式。

(开幕式现场)

    建水制陶业历史悠久。在建水燕子洞新石器时代遗址中,发现了距今3500多年的陶丸、陶网坠,证明建水早在新石器时代就有了原始制陶工艺,这一发现把建水制陶历史又向前推进了1500多年。建水陶瓷萌芽于新石器时代晚期,历经汉唐宋,成长于元明清时期,民间有“宋代有青瓷,元代有青花,明代有粗陶,清末有紫陶”的说法。

(参赛的外国陶艺师们)

    建水紫陶集书法、绘画、雕刻、镶嵌、烧制、磨光等工艺于一身,具有“质如铁、亮如镜、润如玉、声如磬”的特点,被誉为“中国四大名陶”之一。2008年被国务院批准列为第二批国家级非物质文化遗产,2010年建水被中国轻工业联合会、中国工艺美术协会命名为“中国名陶之乡”。2015年,建水紫陶年产值9亿元,2016年产值11亿元,2017年预计产值达15亿元以上。目前,建水紫陶国家文化产业示范园区创建申报工作已完成,国家文化部于2017年9月进行公示,现已列为第一批全国十大文化产业示范园区之一。

(县委书记丁昆宣布开幕)

    建水县委书记丁昆致欢迎辞,他指出,近年来,在国家有关部门和省州党委、政府的重视关心支持下,形成了“百花齐发,百家争鸣”“大众创业,万众创新”的繁荣景象。省、州党委政府对建水紫陶产业发展寄予厚望。省委副书记、省长阮成发调研建水时提出了创建“建水紫陶”品牌,促进紫陶产业优化升级,产值在现有基础上实现翻番,品牌影响力进一步提升的指示要求。州委姚国华书记要求建水要高标准规划和建设好紫陶创意园区,坚持“日用品大众化、艺术品高端化”方向,群策群力发展紫陶产业,建设好众创空间,创新紫陶产品类型。建水紫陶文化产业园区被国家文化部列为第一批全国十大文化产业示范园区,建水西庄紫陶小镇被列为云南省创建全国一流特色小镇名录,为建水紫陶产业的发展提供了政策保障、指明了正确方向,建水迎来了千载难逢的紫陶文化产业发展机遇。

(交流中心揭牌仪式)

    开幕式结束后,在建水紫陶创意园区内,举行了王俊文陶艺工作站·国际专家交流中心揭牌仪式及国际陶艺家作品捐赠仪式。县委书记丁昆、县长冯林春、县人大主任李自恒等县领导和来自世界各地的8位国际陶艺大师参加仪式。

    县委副书记、县长冯林春在现场致辞,国际专家交流中心的成立,标志着进水紫陶产业在产研学用结合方面迈出了关键性的一步,这将极大地促进建水紫陶产业的发展,对建水紫陶的宣传和推介等多方面具有重大意义。

    随后,领导们和大师们移步建水紫陶街原免税店,举行了中国·建水紫陶营销中心成立揭牌仪式。县委书记丁昆和建水紫陶街旅游文化发展有限公司总经理桂雍为“中国·建水紫陶营销中心”揭牌,县委书记丁昆为“建水紫陶双创基地”授牌,县委副书记、县长冯林春在致辞中指出,近年来,建水县委、县政府提出了“以古为基,以文为魂,以旅为业,以陶为器,以绿为道”的产业发展思路,紫陶营销中心的建成运营必将为实施“人才、双创、金融、智慧、博览、诚信”六大紫陶产业建设,提供更为广阔的“大众创业,万众创新”空间。

(捐赠仪式)

    建水县委、县政府将充分借助建水作为云南省首批“双创”示范基地,大力实施“互联网+紫陶”,不断创新线上线下营销方式,加快建立智慧信息“大数据”采集和紫陶生产销售全程“追溯+内控+认证”的三位一体系统,建设O2O实体紫陶文化平台和运营中心,深化与“阿里巴巴”“东家”“京东”等新型网络销售合作,组织实施智慧物流、智慧贸易等智慧服务业试点项目,不断推进建水紫陶产业优化升级,提升紫陶产品市场占有份额和品牌价值。

    据悉,本次活动始于2017年12月20日,将持续到2018年1月10日,整场活动时间长达20天,跨越2017年的尾声和2018年的新年,涵盖紫陶创作比赛、大师现场技艺示范表演、互动讲坛和高峰论坛等丰富多彩的内容和形式。

    活动期间,将同期举办亚洲财富论坛2018中国·建水紫陶·中陶协大师现场技艺示范表演、《紫陶逢春》书籍首发式、陶瓷艺术大师互动讲坛、“家乡的歌”演唱会、2018建水紫陶高峰论坛、大赛闭幕及颁奖仪式,还有建水紫陶文化产业园创建国家级文化产业示范园区启动授牌仪式和新闻发布会等精彩活动。

上一条(2018-01-12)云南普洱:民族文化传承不息

下一条(2018-01-11)云南文化艺术职业学院花灯非遗传承班学员让“非遗”活在当下

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博